Исследовательская работа по литературному краеведению «Замечательный музей в селе Дарьинское»Выполнила: ученица 9 класса МОАУ г. Бузулука «СОШ №3"Зеленина Елизавета, руководитель: учитель русского языка и литературы Погодина Л.И.
Выполнила:
Зеленина Елизавета,
Цель исследования: изучение особенностей создания и функционирования первого литературного музея М.А. Шолохова. Показать связь Шолохова с нашей малой родиной. Задачи исследования: - изучить и систематизировать материал по теме;- проследить, как связана жизнь М.А. Шолохова с Казахстаном;- выявить, было принято решение о создании музея в Дарьинском;-выявить связь Шолохова с нашим краем;- оценить вклад деятельности музея в развитие дружбы народов России и Казахстана;-осознать уникальность литературного музея М.А. Шолохова.
Музей М.А. Шолохова в селе Дарьинское в Казахстане.
В наши дни литературные музеи помогают изучать и распространять художественные знания, расширяют кругозор и внушают уважение к творчеству великих русских и зарубежных писателей.
Международный литературный конкурс им. Н.Ф. Корсунова в Казахстане.
Мой очерк был удостоен литературной премии имени Николая Фёдоровича Корсунова, я стала лауреатом этого престижного конкурса. В связи с этим захотелось больше узнать о музее российского писателя в дружественной республике.
„Музеи — дело народное, общее, и потому все должны работать бескорыстно.“
Музеи – научные и культурно-просветительские учреждения, играющие исключительно важную роль как в сохранении и изучении вещественных памятников старины, произведений искусства, рукописей, старопечатных изданий, жизни и творчества великих людей
26 февраля 1719 года в соответствии с указом Петра I о сборе редкостей и древних предметов в Санкт-Петербурге была основана Кунсткамера – первый музей в России. Посетителям при входе подносили рюмку водки с закуской: знал царь, как народ к искусству приобщать!
Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984) - русский советский писатель и журналист. Лауреат Нобелевской премии по литературе, Сталинской премии, Ленинской премии. Действительный член АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Полковник.
Лауреат Нобелевской премии
Мемориальный музей М.А. Шолохова был открыт при его жизни, в сентябре 1979 года, в селе Дарьинское в 30 км от Уральска. Музей был открыт в доме, где семья Шолоховых проживала в эвакуации во время войны с июля 1942 года по ноябрь 1943 года.
История музея
Николай Федорович Корсунов
Николай Федорович был не только уральским казаком, много сделавшим для возрождения казачества в Уральской области. В Оренбуржье Николай Корсунов занимался не только казачеством, но и, в первую очередь, литературой. С 1997 года по 2008 год он - председатель правления Оренбургской организации Союза писателей России.
Эвакуация населения и промышленности из западных районов СССР в Казахстанскую область (1941-1943 гг.)
5 июля 1941 года СНК СССР принял специальное постановление «О порядке эвакуации населения в военное время». Эвакуационные пункты создавались главным образом при крупных железнодорожных узлах и речных портах. Эвакуационные пункты обеспечивали эвакуированных граждан питанием, медицинской помощью и размещением.
М.А.Шолохов и Н.Ф.Корсунов с женой.
Дружба писателей-казаков
Корсунов считал себя учеником М.А. Шолохова. Музей Нобелевского лауреата появился по инициативе Н.Ф. Корсунова осенью 1979 года. Большое значение Н.Ф. Корсунов придавал воспитанию литературной молодежи.
Здесь, в поселке Дарьинское Приурального района семья Шолохова прожила с конца июля 1942 года до середины 1943 года. Михаил Александрович, будучи корреспондентом, периодически бывал в действующей армии. Приезжая с фронта в Дарьинск, он работал над военным романом. Именно здесь написаны несколько глав первой книги «Они сражались за Родину».
Семья М.А.Шолохова в Казахстане
Семья М. А. Шолохова(апрель 1941 г.). Слева направо: Мария Петровна с сыном Мишей, Александр, Светлана, Михаил Шолохов с Машей.
Село Тёплое | |
Страна | Россия |
Субъект Федерации | Оренбургская область |
Муниципальный район | Первомайский |
Сельское поселение | Красновский сельсовет |
Тёплое — село в составе Красновского сельсовета Первомайского района Оренбургской области России.
История-Село основано в 1711 году. До революции посёлок Теплый относился к Красноуметской станице 1-го военного отдела Уральского казачьего войска и территориально располагался в Уральском уезде Уральской области.[3][4]
Село Тёплое
В селе Тёплое однажды ночевал охотившийся в этих краях на волков Михаил Александрович Шолохов.
С 1957 года начинается строительство нового населенного пункта на территории района, в короткие сроки возводят поселок Первомайский, датой основания которого считается 1962 год. 21 мая 1962 года выходит постановление «О переименовании Тепловского района в Первомайский».
Известные люди
"У меня две Родины — Тихий Дон и седой Урал. На Дону я — казак, на Урале - казах".
В 2007г. музей становится самостоятельным госучреждением. Мемориальный музей М.А. Шолохова является средоточием всего, что связано с его пребыванием в Казахстане.
Тесная связь музея с известными литературными организациями Оренбуржья
Музей М.А.Шолохова поддерживает тесные связи с Оренбургским Домом литераторов
им. С.Т. Аксакова. Ежегодно музей проводит декады памяти М.А.Шолохова
в феврале и «Шолоховские дни в Приуралье» в мае.
Хранительница музея
Ольга Чеканова душой болела за сохранение музея, напоминала о важности музея в патриотическом воспитании земляков.По инициативе О.А.Чекановой при поддержке Зеленовского районного акимата, Генерального консульства РФ в г. Уральске с 2007 года ежегодно проводится международный литературный конкурс имени писателя-земляка Н.Ф. Корсунова.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.