Цель работы: расширить представления о мыле, способах его получения, значении рН разных сортов мыла.
Гипотеза: будет ли отличаться значение рН мыла приготовленного в домашних условиях от промышленных аналогов?
Методы исследования:
Теоретический - изучение научно-популярной литературы
Практический - приготовление растворов различных сортов мыла и измерение их рН с помощью оборудования цифровой лаборатории «Робиклаб» .
Объект исследования: различные сорта мыла
Старейшая литературная ссылка на мыло, датирующая 2500 до н.э. была найдена в шумерских глиняных табличках, написанных клинописью и описывающих мойку шерсти. В другой шумерской табличке, от 2200 до н.э., содержится рецепт мыла, которое состоит из воды, щелочи и масла кассии.
Шуя стала главным центром мыловарения. Сама императрица Екатерина ll подарила городу герб с изображением мыла в 1781 году. Кстати, в Шуе есть музей мыла.
Сорт мыла | рН | Характер среды |
Хозяйственное | 10 | щелочная |
Palmolive | 9,7 | |
Exxe | 9,8 | |
Palmolive жидкое | 7 | нейтральная |
Собственного изготовления | 10 | щелочная |
Экспериментальная часть
Выводы.
Проведя исследовательскую работу, я пришёл к следующим выводам:
Мыло обладает удивительными свойствами по очищению и обеззараживанию нашей кожи.
Наша промышленность выпускает достаточно много натурального мыла.
Можно в домашних условиях изготовить натуральное мыло, которое по своим свойствам буде даже превосходить покупное.
Научился анализировать состав мыла.
Получил практические навыки работы в лаборатории по обращению с химическими веществами и оборудованием.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.