Фурнитура-это…
Швейная фурнитура – это огромное количество вспомогательных изделий, которые помогают создать из обычного лоскута ткани шедевр, завершенный образ. К наиболее востребованному виду швейной фурнитуры бесспорно можно отнести пуговицы, которые издавна являлись важной частью любого изделия из ткани. Поэтому историю швейной фурнитуры можно изучить на разрезе истории создания и использования пуговиц.
История
История швейной фурнитуры берет свое начало именно в тот момент, когда появилась одежда. А как иначе, ведь без швейной фурнитуры одежда и пошив одежды не возможны: нитки нужны для пошива, пуговицы – для функциональности изделия, пайетки и кружева – для украшения и придания оригинальности
История пуговиц
Пуговицы были изобретены в далеком XV веке на Ближнем Востоке и получили широкое распространение в Европе в XVIII веке. Если сначала пуговицы делали из драгоценных металлов и дорогих пород дерева и они использовались для декора костюмов королей, то скоро они превратились в обязательный элемент повседневной и праздничной одежды. Из каких только материалов не изготавливали пуговицы: в ход шли и медь, и дерево разных пород, перламутр, кожа, рога животных, эбонит, драгоценные породы камней, стекло. Разнообразие форм и размеров тоже поражает: шаровидные, грушевидные, прямоугольные, объемные и плоские пуговицы могли быть малы настолько, что для их пришивания уходило до часу времени швеи и такими огромными, что мгновенно становились основным элементом любого костюма. Даже сейчас пуговицы заслуженно остаются в центре внимания домов моды. И это доказывает каждое модное дефиле и выход новой коллекции одежды
пуговицы
Пуговицы служат для застегивания, а также для украшения одежды. Пуговицы вырабатываются из пластмассовых масс, металла, дерева, перламутра, кости, рога, стекла и др.
По назначению различают пуговицы пальтовые, костюмные, платьевые, брючные, бельевые, форменный и детские. Пуговицы различают еще по ряду других признаков: по форме, по характеру лицевой поверхности, по способу прикрепления к одежде.
Пуговицы не должны изменять окраску, форму и внешний вид под действием света.
кнопки
Кнопки платьевые состоят из чашечки и головки, которые пришиваются к скрепляемым частям платья порознь. Изготовляются кнопки из латуни и стальной ленты холодного проката. Используются кнопки для застегивания женских блузок, платьев, детских кофточек, головных уборов и др.
Пряжки
Пряжки для поясов, применяемые при пошиве пальто, платьев и другой верхней одежды, изготавливаются из отходов пластмасс. Окрашивают в различные цвета. Размеры пряжек могут быть различными.
Пряжки брючные и жилетные изготавливаются из стальной ленты штамповкой.
Крючки и петли
Крючки и петли бывают платьевые и брючные.
Брючные крючки и петли бывают проволочные, штампован – ные из стальной полированной ленты холодного проката с петлей из этой же ленты и штампованные с проволочной петлей.
Крючки и петли должны иметь правильную форму и размеры, соответствующие данному виду и номеру, декоративное покрытие чистое блестящее, без пятен, наплывов, затеков, пузырей, отслоений, вмятин и следов коррозии. Отверстие для ниток должны быть гладкими, без заусенцев и острых мест, режущих нитки.
Застежки тесьма-молния
Застежки-молнии состоят из двух рядов звеньев , укрепленных на полосках ленты, замка, который при передвижении замыкает звенья, и ограничителя хода замка. Различают застежки-молнии с неразъемными и разъемными ограничителем. Первый вид застежек применяют в различных видах одежды, второй в спецодежде, спортивных куртках, кожгалантерейных изделиях. Застежки должны быть аккуратно и точно собраны, что бы замок не застревал при движении, а звенья не разъединялись самопроизвольно. Замок должен правильно и свободно передвигаться по всей длине застежки-молнии и закреплять ее в любом месте.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.