Презентация. Рассказ А.Н. Лозневого«Медовая поляна»
Автор: Соколова Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 62» города Магнитогорска
Александр Никитич Лозневой (1911—2005)
Александр Никитич Лозневой приехал в город Магнитогорск в 22 года. Был токарем в механическом цехе, поэтом, журналистом. В 1939 году призван на Финскую войну. В 1941 году призван на фронт, прошёл всю войну, служил офицером, командовал стрелковым и миномётным взводами, награждён тремя орденами. После Великой Отечественной войны служил на Чукотке, написал «Чукотские сказки». С 1954 по 1968 годы жил в Минске, принят в Союз писателей СССР. В 1968 году вернулся в город Магнитогорск. Написал роман «Крепость Магнитная». В 2003 году переехал в Минск к дочери. В мае 2010 года открыта А. Н. Лозневому мемориальная доска на ул. Строителей, 18.
«Евсеич в белой вышитой рубахе, в серой кепке, на вид ему 60-65, крепкий широкоплечий… Он сидит, свесив ноги с воза, и смотрит не на гнедую, что еле плетётся, а куда-то вдаль…»
Заветная полянка в рассказе «Медовая поляна»
«Поляна та травой фарцелью поросла, а вокруг – липы, акации каждое лето в цвету… А сказывал будто про ту поляну сивый дед, что по дворам милостыню собирал, да на цимбалах всякие песни молоточками выстукивал».
«Хлопец я в ту пору был сильный, здоровый, в руках подковы гнул. А работал у пана Цыбульского, парубком».
«Пчелу прежде всего уважать надо. Она хоть и насекомое, а всё понимает. Не создашь для неё нормальных условий, может обидеться. И тогда не только медку, её самоё не увидишь – улетит и куда – не скажет».
Председатель, Фома Фомич Копушкин, вместо пчеловода Ивана Евсеича поставил на пасеку большевика деда Корнея, который разорил пасеку. Молодые рои улетели.
«И тут, вижу, бидон с кузова машины снимает, в котором молоко на приёмный пункт возят. На, говорит, Евсеич, посудку и нацеди её полную, что-то медку захотелось. Говорит так и даже не стесняется, будто у себя дома с жёнкой совет держит… Зло меня взяло, аж зубами заскрипел.
-Это ж по какому праву?
А он:
Руководство приказывает – сполняй!
Нет, не сполню!
Ты что против руководства?
Нет, я за правильное руководство!
Да ты кто такой?! – вскипел он.
Кто бы ни был, а прошу не тыкать, я от вас наполовину старше… А что касается медку, так извольте сами убедиться – нету его.
…да так ни с чем и уехал.»
«Вот, скажем, посеяли траву фацелию, многие даже не знают, что это за трава такая. А это – королева медоносных трав! С весны до осени в цвету стоит. Полторы тонны мёда с гектара даёт. А как мы к ней относимся? Да, можно сказать, с прохладцей. Что есть она, что нет, - не замечаем, а то и скотом травим. А почему такое?»
- Вот она, медовая поляна! – сказал Евсеич. – Колхозом её нашли, - и показал рукой вдаль, куда уходили длинные ряды пчелиных домиков».
Сбылась давнишняя мечта Евсеича – нашлась заветная полянка.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.