Александр Никитич Лозневой (1911—2005)
Александр Никитич Лозневой приехал в город Магнитогорск в 22 года. Был токарем в механическом цехе, поэтом, журналистом. В 1939 году призван на Финскую войну. В 1941 году призван на фронт, прошёл всю войну, служил офицером, командовал стрелковым и миномётным взводами, награждён тремя орденами. После Великой Отечественной войны служил на Чукотке, написал «Чукотские сказки». С 1954 по 1968 годы жил в Минске, принят в Союз писателей СССР. В 1968 году вернулся в город Магнитогорск. Написал роман «Крепость Магнитная». В 2003 году переехал в Минск к дочери. В мае 2010 года открыта А. Н. Лозневому мемориальная доска на ул. Строителей, 18.
Заветная полянка в рассказе «Медовая поляна»
«Поляна та травой фарцелью поросла, а вокруг – липы, акации каждое лето в цвету… А сказывал будто про ту поляну сивый дед, что по дворам милостыню собирал, да на цимбалах всякие песни молоточками выстукивал».
Председатель, Фома Фомич Копушкин, вместо пчеловода Ивана Евсеича поставил на пасеку большевика деда Корнея, который разорил пасеку. Молодые рои улетели.
«И тут, вижу, бидон с кузова машины снимает, в котором молоко на приёмный пункт возят. На, говорит, Евсеич, посудку и нацеди её полную, что-то медку захотелось. Говорит так и даже не стесняется, будто у себя дома с жёнкой совет держит… Зло меня взяло, аж зубами заскрипел.
-Это ж по какому праву?
А он:
Руководство приказывает – сполняй!
Нет, не сполню!
Ты что против руководства?
Нет, я за правильное руководство!
Да ты кто такой?! – вскипел он.
Кто бы ни был, а прошу не тыкать, я от вас наполовину старше… А что касается медку, так извольте сами убедиться – нету его.
…да так ни с чем и уехал.»
«Вот, скажем, посеяли траву фацелию, многие даже не знают, что это за трава такая. А это – королева медоносных трав! С весны до осени в цвету стоит. Полторы тонны мёда с гектара даёт. А как мы к ней относимся? Да, можно сказать, с прохладцей. Что есть она, что нет, - не замечаем, а то и скотом травим. А почему такое?»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.