Презентация на тему: "Блокадный хлеб"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 08.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Блокадный хлеб.pptx

Хлеб военного времени Я помню хлеб, военный горький. Он весь почти из лебеды. В нем в каждой кромке, в каждой крошке Был горький вкус людской беды.


Вот он, блокадный ленинградский хлеб, дневная норма 125 г.

Что входит в состав блокадного хлеба
Как влияют на человеческий организм ингредиенты этого хлеба
Можно ли выжить на 125г хлеба

Цель нашей работы

45 % ржаной обойной муки
15% (иногда20-25%) пищевой целлюлозы
10% жмых (чаще льняной)
5% обойная пыль
10% солод
2% выбойки из мешков
1 % хвои

Рецепт хлеба от 20 октября 1941 года


Мука ржаная обдирная – 40%
Мука пшеничная - 60%
а также соль, мед, растительное масло

Не всем по вкусу этот
хлеб…

Рецепт современного дарницкого хлеба

Норма продажи хлеба населению

Рабочие

Инженеры, служащие

Пенсионеры, иждивенцы

Дети

Сентябрь 1941

600

400

300

11 сентября 1941

500

300

250

300

13 ноября 1941

300

150

20 ноября 1941

250

125

25 декабря 1941

350

200

24 января 1942

400

250

11 февраля 1942

500

400

300

Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде

Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г.

Для сравнения…

Усваивается человеком хуже,
чем пшеничная. Зато здесь
много большинство полезных
соединений витаминного
алфавита, а также холин, цинк,
железо, калий, кальций,
сера, магний, молибден и др.

Ржаная обойная мука

Не имела пищевой ценности. Но она заменяла муку по массе и увеличивала припек, ее было много…

Пищевая целлюлоза

Жмых… Чаще использовали льняной. Содержит витамины D, E, группы B,ферменты, каротин, кальций, калий, магний, железо, марганец, цинк.

Обойная пыль, отруби и др. Это отходы мельничных комбинатов. В наше время используют для похудения, а также для кормления сельскохозяйственных животных

А еще в хлеб добавляли …опилки Она не имела никакой пищевой ценности, не усваивалась пищеварительным трактом…

Трактористки

Дети войны

Лебеда

Крапива Картофель

В результате нашей работы мы выяснили: 1. 50 % ингредиентов блокадного хлеба не имела пищевой ценности 2.Снижене нормы хлеба приводила к большей смертности 3. В хлеб, несмотря на большой дефицит, не добавляли вредных примесей

Не будь хлеба – не было бы и победы!!!!