Древняя Палестина.
Древняя Палестина располагалась на восточном побережье Средиземного моря, занимая территорию современных Израиля, Западного берега реки Иордан, сектора Газа, а также частично Иордании и Сирии. Её стратегическое расположение на пересечении торговых и военных путей делало регион важным центром для многих древних цивилизаций
Первые поселения на территории Палестины появились в эпоху палеолита, то есть древнего каменного века. Здесь проживали различные племена, занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством.
Географические зоны Древней Палестины:
Прибрежные равнины. Располагались вдоль Средиземного моря и использовались для сельского хозяйства и торговли.
Центральные холмы. Гористая местность, охватывающая территории современного Иерусалима, Иудеи и Самарии. Здесь располагались важные города и святилища.
Долина реки Иордан. Расположенная вдоль реки Иордан, она была важным источником воды и плодородной землёй.
Пустыня Негев. Южная часть региона, характеризующаяся засушливым климатом и ограниченными ресурсами. Использовалась преимущественно для кочевого скотоводства.
Климат был средиземноморским на побережье и более засушливым в южных и восточных частях. Средиземноморский климат способствовал развитию сельского хозяйства, включая выращивание пшеницы, ячменя, оливок и винограда.
Древняя цивилизация
Одной из первых цивилизаций на этой территории была шумерская цивилизация, возникшая в Месопотамии в IV тысячелетии до н. э. Шумеры основали колонии на побережье Средиземного моря, включая современные Израиль и Палестину.
Следующей крупной цивилизацией, появившейся на территории Палестины, были египтяне. Египетские фараоны начали захватывать земли на востоке, включая Палестину. В XIII веке до н. э. фараон Тутмос III завоевал большую часть Палестины и Сирии.
В бронзовом веке на территории Палестины существовали цивилизации ханаанеев, хеттов и митаннийцев, но они не смогли противостоять более мощным державам и были поглощены ими.
В железном веке в Палестине возникли несколько государств, включая Израильское и Иудейское царства.
После сорокалетних скитаний евреи вошли в обещанную Богом Палестину, богатую пастбищами и плодородными землями. Им пришлось сражаться с местным населением, и Библия рассказывает о взятии города Иерихона. Крепость долго сопротивлялась, но её стены пали под звуки труб и крики израильтян, и Иерихон стал первым завоёванным городом.
Главным врагом евреев стали филистимляне, с которыми сражался еврейский герой Самсон, влюблённый в Далилу. Его сила заключалась в волосах, и, подкупив Далилу, филистимляне заставили её остричь Самсона во время сна. Ослеплённого и заточённого в темницу Самсона позже привели на пир в храм своего бога Дагона. Однако его волосы отросли, и, желая покончить с мучениями, он схватился за столбы храма и обрушил крыша на врагов, совершив свой последний подвиг.
Первые цари Древнееврейского государства
Около 1200 г. до н. э. – Евреи начинают завоевание «обетованной земли» после сорокалетних скитаний по пустыне.
Правление Соломона
После Давида новым царём Израиля стал его сын Соломон, правивший с 965 по 928 гг. до н. э. Эти годы известны как «золотой век» Древнееврейского государства, благодаря мудрому и справедливому правлению Соломона, который укрепил страну.
В Иерусалиме, был построен великолепный царский дворец и храм Богу Яхве. Храм отличался роскошью: стены были из кедра, полы — из кипариса, а внутреннее убранство украшали серебряные и золотые изделия, созданные финикийскими ювелирами. В центре храма находился жертвенник, а в святая святых хранились каменные скрижали с заповедями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.