Показатели для оценки эффективности организационной структуры делят на 3 группы.
1. Показатели, выражающие конечные результаты деятельности организации, в том числе увеличение объёма производства и прибыли, снижение себестоимости, повышение рентабельности, повышение качества продукции, экономия капитальных вложений, сокращение сроков внедрения новой техники.
2. Показатели, характеризующие организацию процесса управления, в том числе производительность, экономичность, адаптивность, гибкость, оперативность и надёжность.
а) производительность, которая может быть определена как:- количество произведённой продукции в расчёте на одного работника аппарата управления;- отношение темпа роста выработки продукции на одного работника аппарата управления к темпу роста выработки на одного работника промышленно-производственного персонала.б) Экономичность как затраты на функционирование аппарата управления. Экономичность может оцениваться следующими показателями:- доля затрат на содержание аппарата управления в стоимости реализованной продукции;- доля затрат на заработную плату работников управленческого персонала в себестоимости продукции;- доля затрат на содержание управленческого персонала на 1 рубль стоимости реализованной продукции;- изменение суммы прибыли, приходящейся на одного работника управленческого персонала;- доля управленческих работников в общей численности промышленно-производственного персонала;- коэффициент эффективности организационной структуры управления (Кэ), который определяют по формуле:Кэ = Рп / Зу , где, Рп – конечный результат, полученный от функционирования оргструктуры управления;Зу – затраты на управление (фонд заработной платы, расходы на содержание помещений, приобретение и ремонт средств оргтехники, приём и передачу управленческой информации;
- эффективность труда аппарата управления, которую рассчитывают по формуле:Пауп = В/Чауп , где В – объем реализованной продукции в стоимостном выражении;Чауп – численность аппарата управления.в) гибкость, которая характеризует свойство органов аппарата управления изменять в соответствии с возникающими задачами свои роли в процессе принятия решений. Оценивается в баллах с помощью метода экспертных оценок.г) надёжность, которая характеризуется безотказным функционированием аппарата управления и определяется с помощью коэффициента надёжности:Кнад = 1 – Кн / Кобщ , где Кн – количество нереализованных решений;Кобщ – общее количество решений, принятых в подразделении или организации в целом.
3. Показатели, характеризующие рациональность организационной структуры и её технико-организационный уровень:а) коэффициент звенности определяют по формуле:Кзв = Пзв ф / Пзв о , где Пзв ф – количество звеньев существующей оргструктуры;Пзв о - оптимальное количество звеньев оргструктуры.б) коэффициент дублирования функций определяют по формуле:Кд = Коз / Кн , где Коз – количество работ, закреплённых за несколькими подразделениями;Кн - нормативное количество работ.
в) степень централизации функций определяют по формуле:Кц = Рфц / Рф , где Рфц – количество принятых решений при выполнении данной функции на верхних уровнях управления;Рф – общее число принятых решений на всех уровнях управления.г) коэффициент эффективности использования информации:Кэи = Д эисп / Д вход , где Дэисп – количество случаев эффективного использования документа;Д вход – информация на входе функции согласования.д) коэффициент уровня управляемости (Ку):
Ку = Уф / Ун , где Уф – фактическая норма управляемости;Ун – нормативная норма управляемости.
|
Общая формула управления персоналом |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.