Важнейшая особенность Челябинской области - высокая концентрация производства на сравнительно небольших площадях. На менее 10% территории области сконцентрировано 83% населения, более 80% промышленной продукции.
Основные загрязнённые тяжёлыми металлами территории находятся вокруг Челябинска и Магнитогорска.
Экологическая обстановка
Экологическая ситуация связана с преобладанием в экономике промышленности с однобокой специализацией на экологически «грязных» производствах металлов, с созданием на территории области ВПК. Экологическая ситуация ухудшается также из-за значительного износа основных производственных фондов, устаревающего оборудования. К промышленному загрязнению среды следует добавить сельскохозяйственное и транспортное.
За многие годы в области скопилось более 240 млн .т промышленных токсичных отходов, что равняется 15,1% общероссийских. Это и вывело нашу территорию в «лидеры».
В целом 52% территории области загрязнено отходами производства, что объясняется деятельностью предприятий чёрной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности
Магнитогорск
Проблема атмосферного воздуха
Атмосфера — наиболее подвержена антропогенному загрязнению. Челябинская область занимает третье место в России по объемам выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников.
Проблема атмосферного воздуха
Преобладающая часть выбросов приходится на предприятия черной и цветной металлургии (около 50%), энергетики (33%) и машиностроения. Наиболее загрязнен атмосферный воздух крупнейших промышленных центров области: Челябинска, Магнитогорска , Троицка и Аши , В. Уфалея . Свою долю в загрязнение вносит и жилищно-коммунальное хозяйство, основным источником которого являются котельные.
Проблема атмосферного воздуха
Главным направлением борьбы с загрязнением атмосферы является уменьшение и полное прекращение выбросов загрязняющих веществ, а также озеленение территорий.
Проблемы поверхностных водных ресурсов
Ресурсы поверхностных вод области составляют 6,8 млн м3 в год, в пересчете на одного жителя это в 16 раз меньше, чем в среднем по РФ.
По объемам сброса загрязненных сточных вод в реки и озера область занимает 8 место в РФ, что составляет 3% от общероссийского уровня.
Проблемы поверхностных водных ресурсов
Основную массу поступления загрязняющих веществ в водные объекты области дают предприятия ЖКХ, металлургического комплекса, энергетики и машиностроения, животноводческие фермы, горючезаправочные пункты.
Из 174 очистных сооружений только 7 обеспечивают очистку сточных вод до нормативных показателей.
Проблемы поверхностных водных ресурсов
Все водные источники значительно загрязнены: в реке Урал, с превышением предельно допустимых концентраций по отдельным веществам в 3—7 раз, в реке Миасс — до 10—18 раз. Река Миасс стала самой грязной рекой в области, утратила рыбохозяйственное значение, ее способность к самоочищению исчерпана.
Проблемы земельных ресурсов
Высокий уровень хозяйственного освоения территории области привел к нарушению значительной части земельных ресурсов. Около 1/3 сельскохозяйственных земель, а это 1,3 млн га, отнесены к эрозионноопасным, подвержены процессам деградации и теряют плодородие. Более половины земель (56%) загрязнены отходами производства, тяжелыми металлами и радионуклидами
Проблемы земельных ресурсов
Под вскрышными породами, некондиционными рудами, шлаками занято 22,8 га ценных земель. Значительные земельные площади заняты свалками твердых бытовых отходов (500-600)
В ряде городов имеются предприятия по переработке и утилизации отходов. Отходы ТЭЦ используются для выработки кирпичей на заводе эффективного силикатного кирпича. В Магнитогорске пущен в эксплуатацию завод АО «Трейдметинвест» по переработке шлака. В городе Сатка на базе металлургического завода организована утилизация шлаков доменного производства.
Радиационное загрязнение
Ухудшают экологическую ситуацию катастрофы, связанные с деятельностью химкомбината «Маяк» в Озерске. Крупные загрязнения произошли с 1949 по 1952 гг., когда в результате несовершенства технологического цикла было сброшено около 3 млн кюри радионуклидов в р. Теча. 124 тыс. чел. подверглись повышенному уровню радиации.
В результате термического взрыва 29 сентября 1957 г. в хранилище жидких радиоактивных отходов химкомбината «Маяк» было выброшено в атмосферу 20 млн кюри. Из них 90% осело вблизи источника на его промышленных площадях, а 2 млн рассеяно в виде облака, вытянувшегося в северо-северо-восточном направлении (районы Челябинской и Свердловской областей). Вследствие осаждения радионуклидов из облака произошло радиоактивное загрязнение всех объектов окружающей среды. Эта загрязненная территория получила название ВУРС (Восточно-Уральский радиоактивный след).
Третья катастрофа была следствием пересыхания из-за необычайно жаркого лета 1967 г. открытого хранилища радиоактивных отходов — озера Карачай. Радиоактивные иловые отложения озера ветровым потоком были разнесены на расстояние до 75 км. Загрязнение в основном наложилось на территорию аварии 1957 г. Облучению подверглись 42 тыс. человек
На территории области выделены районы:
с относительно удовлетворительной экологической ситуацией;
с напряженной экологической ситуацией;
с критической экологической ситуацией;
с кризисной экологической ситуацией.
1. Признаками относительно удовлетворительной ситуации являются:
слабое локальное загрязнение почв;
очень слабое загрязнение атмосферы;
заметное загрязнение поверхностных и подземных вод;
заметные нарушения растительности ;
напряженная экономическая и социальная ситуация, плохо отражающаяся на здоровье населения.
Пример: территории Нязепетровского, Уйского, Троицкого и др.районов , расположенных в горнолесной и лесостепной зонах.
2. Признаками напряженной экологической ситуации являются:
широкие ареалы загрязнения почв токсичными элементами, интенсивное проявление эрозии;
интенсивная запыленность атмосферы оксидами азота, углерода;
сильное загрязнение поверхностных вод ;
заметная угнетенность растительности.
Пример: на западе области — Ашинский, Саткинский, Чебаркульский р-н, территории Верхнего Уфалея и Троицка , ряд районов степной зоны — Верхнеуральский, Агаповский, Кизильский, находящиеся вблизи Магнитогорского промышленного узла.
3. Признаки критической экологической ситуации следующие:
весьма сильная запыленность и загрязнение атмосферы;
очень сильное загрязнение поверхностных и подземных вод на больших площадях;
сильное загрязнение почв тяжелыми металлами;
сильная деградация растительности, животного мира, очаговая утрата генофонда;
заболеваемость населения превышает среднестатистический уровень.
Пример: Челябинский, Еманжелинский, Пластовский, Магнитогорский и Бакало-Саткинский промышленные узлы. Здесь отмечается максимальная концентрация промышленного производства, расположено большинство предприятий черной металлургии, а также горно-обогатительных предприятий.
4. Признаки кризисной ситуации следующие:
наличие техногенного радиоактивного загрязнения на больших площадях;
наличие зон опустыненных земель;
заболеваемость населения, резко превышающая среднестатистический уровень, повышенная смертность населения;
резкая деградация растительности, животного мира.
Пример: часть территорий Каслинского, Кунашакского, Сосновского и Аргаяшского районов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.