Презентация на тему: "Финикия"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 14. Финикия.pptx

Тема: «Финикия»

План:
1. Природно-географические условия Финикии
2. Секреты финикийских ремесленников
3. Торговля и мореплавание в Финикии
4. Финикийский алфавит

Важнейшие даты:
третье тысячелетие до н. э. — возникновение первых городов-государств на территории Финикии;
второе тысячелетие до н. э. — изобретение финикийского алфавита;
IX в. до н. э. — основание Карфагена, колонии в Северной Африке.

Термины: пурпур, колонии, алфавит.

Природно-географические условия Финикии
Географическое положение: Финикия располагалась на восточном побережье Средиземного моря, на узкой полосе земли между морем и цепью Ливанских гор, подступающими местами почти вплотную к берегу.
Плодородных земель было мало, но обилие дождей, приносимых морскими ветрами, позволяло заниматься садоводством, выращивать финики, оливки, виноград.
Важным богатством страны были леса, росшие в горах Ливана над побережьем. Здесь встречались такие ценные породы деревьев, как кедр, дуб.
Неотъемлемой частью финикийской природы было море, богатое рыбой и другими морепродуктами.
Климат Финикии — умеренный средиземноморский, обусловленный приморским положением, обилием влаги и западными ветрами.

В древности на землях между Египтом и Междуречьем проживали различные народы, среди которых были финикийцы. Они оставили значимый след в мировой истории.

Финикийские ремесленники славились производством пурпурной краски из раковин, что делало её очень дорогой. За небольшой сосуд готовы были заплатить серебряный слиток. Пурпурную одежду покупали цари, жрецы и полководцы.

Финикия не была единым государством, а состояла из городов-государств, расположенных на побережье Средиземного моря. Крупнейшими из них были Тир, Библ, Сидон и Берит, каждый из которых имел собственного правителя, законы, армию и флот.

Вторым прибыльным промыслом финикийских ремесленников было производство стекла. Белый песок смешивался с селитрой и плавился в печи. Из очищенной массы изготавливали сосуды для масел и благовоний, а также круглые зеркала, которые отражали яснее, чем бронзовые, и пользовались большим спросом у знатных горожан.




Торговля и мореплавание в Финикии

Финикийские города находились на торговых путях из Междуречья, что позволяло плавать в Египет и Грецию. Некоторые корабли достигали Атлантики, посещая Британские острова и Западное побережье Африки.

Порт был главным центром деловой жизни в Финикии, обеспечивая связи с соседними странами. Здесь загружались и разгружались корабли, хранились товары для отправки. Финикийские купцы славились как искусные мореплаватели, торговавшие по всему Средиземному морю, ориентируясь по солнцу и звёздам.




-Египта в Финикию купцы привозили папирус, прочные канаты, дорогие ткани и золото;
-Междуречья — пшеницу, виноградный мёд и глиняные изделия.
-Дамаска поступала шерсть, а из степей Аравии — стада овец и коз.
- Северной Европы, откуда привозили олово и янтарь.
- Финикийские купцы доставляли в Египет кедровые бревна для строительства пирамид и ремесленные товары, такие как вино и одежду.
Работорговля была важным промыслом; финикийцы часто обменивали похищенных детей на скот. Жестокие методы работорговли создали им дурную славу. Родители скрывали детей от купцов, поскольку мальчиков заманивали на корабли подарками и продавали в рабство.

С течением времени вся торговля в Средиземноморье оказалась в руках финикийцев. Финикийцы основывали благоустроенные колонии на побережьях Средиземного моря, где постоянно бывали.
Крупнейшей из этих колоний был Карфаген, основанный в IX в. до н. э. жителями Тира. Позже этот город, находившийся в Северной Африке, стал столицей мощной державы.
В колониях мореходы сходили на берег и обменивались уже с соплеменниками. Жители колоний в свою очередь налаживали связи с коренным населением и получали от них необходимые для обмена товары.

Колония — поселение, основанное выходцами из какой-либо страны на территориях за пределами их родины.

Финикийский алфавит

Изначально население Финикии использовало клинопись, заимствованную у народов Междуречья, но она была неудобной для торговли из-за своей сложности. Для упрощения торговых записей финикийцы разработали свою систему письма, в которой каждый знак обозначал отдельный согласный звук, а гласные пропускались. В результате был создан первый алфавит, состоящий из 22 букв.

Слово «алфавит» происходит от первых двух финикийских букв «алеф» и «бет». Древние греки заимствовали многие буквы финикийского алфавита, начав обозначать согласные и гласные звуки.
Они сначала писали строки справа налево и слева направо, но затем перешли на письмо слева направо. Большинство современных алфавитов ведут свои корни от финикийской и греческой письменности.

Финикийский народ создал древнюю цивилизацию с центром в городах-государствах Тир, Библ, Сидон, Бейрут. Они открыли секрет пурпурной краски и изобрели первый алфавит. Также жители Финикии известны как искусные кораблестроители и величайшие мореплаватели Древнего мира, основавшие множество колоний по всему Средиземноморью.