Презентация на тему «Интерпретация стихотворения М. И. Цветаевой «Над городом, отвергнутым Петром…»»
Автор: Соколова Валентина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ №62» города Магнитогорска
«Над городом, отвергнутым Петром...»
Стихотворение М. И. Цветаевой «Над городом, отвергнутым Петром...» написано 28 мая 1916 года. В это время Россия участвует в Первой мировой войне. М. И. Цветаева родилась и выросла в Москве. Детские прогулки по Москве, рассказы матери и отца, директора Румянцевского музея и основателя Музея изящных искусств, чтение книг, занятия музыкой способствовали её формированию как поэта Москвы.
А. П. Рябушкин «Воскресный день»
Тема стихотворения – общение на равных лирической героини с Петром Первым, которая превыше всего ставит культурное наследие Москвы. Идея стихотворения - побудить читателя задуматься о величии Москвы, передать сильное чувство любви к этому древнему городу.
А. П. Рябушкин «Свадебный поезд в Москве»
В 1 и 2 строфах сопоставление Москвы, оставленной самодержцем, и женщины, оставленной любимым. В 3 и 4 строфах показано неоспоримое первенство Москвы. В 5 строфе выражена идея этого стихотворения: древняя Москва с её культурным наследием – это вечная ценность.
А. П. Рябушкин «Зимнее утро»
В первой и второй строфах синтаксический параллелизм: «Над городом, отвергнутым Петром»/ «Над женщиной, отвергнутой тобой». В третьей строфе бессоюзное сравнение, выражено простой сравнительной степенью прилагательного выше: «Но выше вас, цари, колокола». В третьей строфе риторические обращения, предполагающие эмоциональное обращение автора, в первом стихе риторическое обращение сочетается с риторическим восклицанием:
Царю Петру и вам, о царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.
А. М. Васнецов «Московский Кремль при Дмитрии Донском»
В четвёртой и пятой строфах метафора по действию и звуку «колокола гремят из синевы», олицетворение «сорок сороков церквей смеются» подчёркивают вечность духовных ценностей:
Пока они гремят из синевы —
Неоспоримо первенство Москвы.
И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!
А. М. Васнецов «Опричники»
Олицетворение (другое название персонификация) «И целых сорок сороков церквей/ Смеются над гордынею царей!» становится образом-символом древней Москвы, России. «Сорок сороков церквей»: храмы, соборы, церкви, монастыри полностью наделены чертами живого, они обличают смехом такой человеческий порок, как гордыню.
А. М. Васнецов «Москва XVII век»
Здесь же цветопись: «Пока они гремят из синевы», цветопись необходима для достижения особой выразительности и создания цветового образа. Москва, Россия ассоциируются у поэта с синим цветом, напоминающим бескрайнюю широту высокого синеватого неба. Даже по одному этому стихотворению можно определить любимый город цветаевской лирической героини.
А. М. Васнецов «Красная площадь XVII века»
Стихотворение «Над городом, отвергнутым Петром…» Марины Цветаевой написано пятистопным ямбом, что помогает передать раздумья, размышления поэта о любви к Родине, к Москве и России.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.