Презентация на тему: “Наука о химической связи”

  • pptx
  • 16.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация на тему_ “Наука о химической связи”.pptx

Презентация на тему: “Наука о химической связи

Автор: Флока Диана Константиновна

Вы знаете, что атомы являются основными строительными блоками всех видов материи. Все вокруг вас — пища, которую вы едите, вода, которую вы пьете, ваши домашние животные, ваши игрушки и даже ваше тело — состоит из атомов. В природе эти атомы соединяются с другими атомами через химические связи, которые являются результатом сильных сил притяжения, существующих между атомами.
Эти атомы настолько малы, что увидеть их можно только под микроскопом. Как же такая крошечная вещь, как атом, может быть нам полезна? Так же, как и кубики Lego, эти крохотные атомы приносят пользу, комбинируя друг с другом.

Что такое химическая связь?
Когда два атома соединяются друг с другом, происходит химический процесс, известный как химическая связь. Электроны, которые помогают в образовании химических связей, известны как валентные электроны, те, которые находятся в самой внешней оболочке атома. Когда два атома приближаются друг к другу, валентные электроны в их внешней оболочке взаимодействуют друг с другом. Хотя электроны отталкиваются друг от друга, они притягиваются к протонам в ядрах атомов. Благодаря взаимодействию сил некоторые атомы образуют связи друг с другом и слипаются.

Виды химической связи
Между атомами образуются два основных типа связей: ионные связи (также известные как электровалентные связи) и ковалентные связи. Ионная связь образуется, когда один атом либо принимает, либо отдает один или несколько своих валентных электронов другому атому. Ковалентная связь образуется, когда вместо того, чтобы отдавать или принимать электроны, атомы разделяют валентные электроны. Когда атомы не делят электроны поровну, образуется полярная ковалентная связь. Когда атомы металлов делят свои электроны, образуется металлическая связь.

Почему атомы образуют связи?
Теперь, когда вы поняли, как атомы соединяются вместе, вы также должны знать, почему эти атомы должны связываться друг с другом. Ответ таков: все атомы хотят быть счастливыми, как и вы! И что делает их счастливыми, так это то, что их раковины полны. Существует особое правило 2-8-8, которое может сделать их счастливыми. Первая оболочка должна быть заполнена 2 электронами, вторая 8 электронами, а третья тоже 8 электронами.
Некоторые атомы имеют дополнительные электроны в своих оболочках . Эти атомы очень щедры и всегда готовы отдать свои электроны. Некоторые атомы имеют на несколько электронов меньше в своих оболочках. Это жадные, всегда стремящиеся забрать немного электронов у других атомов.

Примеры химических связей
Давайте изучим некоторые элементы, натрий и фтор для начала, чтобы лучше понять концепцию химической связи. Натрий (Na) имеет 3 оболочки и только один электрон на внешней оболочке. Теперь этот атом натрия может делать одно из двух: он может отдать один электрон в своей третьей оболочке какому-то другому атому и иметь две полные оболочки с 8 электронами на каждой орбите, или он может продолжать искать какой-нибудь доброжелательный атом с дополнительными электронами. встретить его когда-нибудь когда-нибудь и заполнить его третью оболочку. Какой вариант кажется вам проще? Понятно, что первое! Атомам гораздо легче отдать свои электроны, чем ждать, пока они получат дополнительные.
Атом другого элемента, фтора (F), имеет 7 электронов на внешней оболочке, т.е. ему не хватает одного электрона, чтобы стать «счастливым». Итак, что делают эти два атома, так это то, что они отдают и забирают электроны из своих внешних оболочек и становятся счастливыми. Другими словами, атом натрия отдает лишний электрон в своей внешней оболочке атому фтора, и тогда у обоих в общей сложности 8 электронов на самой внешней оболочке. Такая связь известна как ионная связь. Когда атом отдает электрон, он приобретает положительный заряд, как натрий (Na+), а когда атом получает дополнительный электрон, он становится отрицательно заряженным, как фтор (F-). Положительные и отрицательные заряды притягиваются друг к другу, как магниты , и это помогает в формировании и поддержании связи.

Связывание кислорода и фтора
Теперь давайте узнаем больше о ковалентных связях с помощью кислорода (O)и фтор (F). У кислорода 6 электронов на внешней оболочке, а у фтора 7. Фтору нужен один электрон, а кислороду нужна пара электронов, чтобы иметь полностью заполненную оболочку. Оба этих элемента имеют внутреннюю оболочку с двумя электронами, но их вторая оболочка хочет иметь больше! Если они соглашаются делиться своими электронами с атомами других элементов, они могут делиться электронами и образовывать ковалентные связи с этими элементами. Они также могут решить создать ионную связь, если предпочитают заимствовать электроны у какого-либо другого атома, а не делиться ими. Будь то обмен, дарение или заимствование электронов, атомы элемента достигают счастливого состояния, когда восемь электронов находятся на их внешних оболочках, связываясь с другими атомами. Ведь все хотят быть счастливыми, не так ли?