Пасха Христова.История и традиции.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«БАЛАШОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ»
Выполнила обучающая 2 курса, 26 группы профессия: «Мастер по обработке цифровой информации»
Болотникова Ольга
Руководитель: Виденина Наталья Анатольевна
Презентация (по номинации):Светлая Пасха (история праздника, традиции и обычаи).
г. Балашов 2022
Областной дистанционный конкурс
творческих работ «Пасхальное чудо»
История Пасхи- это путешествие сквозь тысячелетия. Листая её страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи- это переплетение традиций, верований и обычаев. Давайте отправимся в такое путешествие!
История праздника Пасхи
Пасха праздник Светлого Христова Воскресения.
Пасху радостно встречаем
И поем: «Христос воскрес!»
Мы все дружно отвечаем: «Он воистину воскрес!»
Чередой проходят годы
Под лазурностью небес.
И поют везде народы: «Он воистину воскрес!»
Всюду радость и объятья: «Брат, сестра, Христос воскрес! Ад разрушен, нет проклятья: Он воистину воскрес!»
(В.Кузьменков)
Пасха - праздник Светлого Христова Воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски означает «исход», «избавление».
Освобождение еврейского народа из египетского плена, случившееся в воскресенье, – это история, которая в общем смысле рассматривается как освобождение всего человечества от власти греха и смерти.
Праздник Пасхи в православии
Православный праздник Пасхи стали отмечать позднее. Христиане празднуют день Воскресения Сына Божьего, который ради спасения всего человечества отдал себя в жертву.
Чудесное воскресение Христа означает величайшую победу добра над злом, зримый символ того, что любовь и вера гораздо сильнее, чем ненависть и страх..
Праздник Пасха.
Откуда возник, что он означает.
Почему воскресенье называется воскресеньем?
От христианского праздника Пасхи в честь воскресшего в третий день после распятия Исуса Христа происходит и современное название дня недели - воскресенье.
Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме.
Воскресенье еще называют «малой Пасхой».
Слово произошло из старославянского въскрьсениѥ, въскрѣшениѥ и в русский язык пришло через церковнославянский. По одной версии, слово вошло в русский язык через христианскую традицию и является калькой греческого «ανάστασης», что буквально переводится как «восстановление» или «восстание». [3][4].
Торжество богато на обычаи и обряды, сформировавшиеся в народе за 11 веков его празднования. У светлого праздника Воскресения Христова свои традиции, обычаи, символы.
Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, куличи все это символы Великого дня и имеют корни в далёком прошлом.
Издревле на Руси Пасху праздновали широко, щедро, накрывали столы на 48 блюд, главными из которых, естественно, были крашеные яйца, куличи и творожные пасхи.
Пасхальные традиции и обычаи в России
Готовиться к великому дню начинают после завершения Масленицы. В это время начинается самый долгий в году пост, который длится 48 дней. Предшествующую светлому воскресенью неделю называют Страстной Седмицей. Верующие в период Великого Поста соблюдают строгие самоограничения в пище, удовольствиях и развлечениях.
Традиционными атрибутами праздника всегда были и остаются яйца и вкусные пасхальные куличи. Стол по древнему обычаю должен ломиться от различных яств, среди которых большое предпочтение отдается выпечке.
Процесс христосования также считается неотъемлемой традицией Пасхи. После пасхальной литургии верующие «христосуются»— приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» . Люди не стесняясь своих эмоций, обнимаются со всеми, угощают друг друга сладостями.
Издавна в пасхальные дни верующим надлежало раздавать бедным людям освещенную еду, деньги, чтобы и они в этот светлый праздник могли порадоваться и поесть от души.
Обязательным продуктом пасхального стола являются яйца. Крашеные яйца считаются символом новой жизни, возрождения. На них наши предки писали молитвы, магические заклинания и знаки.
Символическое значение яйца в христианских обычаях также описывается в западной религиозной литературе[28].
Ритуальной выпечкой на Пасху издавна считался кулич, приготовленный из дрожжевого теста и символизирующий тело Иисуса. Значимость кулича объясняется Ветхим Заветом, который говорит, что апостолы во время трапезы всегда оставляли центр стола пустым для Иисуса и клали на это место хлеб.
Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи, часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Большому празднику Пасхи предшествует так называемый «чистый» четверг. В этот день люди тщательно убирают дом, все моют и чистят. Затем дом украшают.
В старину был такой старинный обычай: ранней весной, когда природа еще спала, в ящике с землей проращивали семена, чаще всего овес. Под солнечным теплом поднимались первые в году зеленые ростки, похожие на проросшую травку, на которую и клали крашеные яйца, ставили цветные деревянные и фарфоровые фигурки зверей и птиц. Получался своеобразный маленький садик, который радовал зеленью и яркими красками раскрашенных яиц и фигурок. Также дом украшали цветами. Кроме цветов в ход шли букетики засушенных ягод, всевозможная зелень, хвоя, мох, раскрашенные ракушки и перышки, а также разноцветные ленты. Из всего этого делали веночки, которые вешали над дверью.
Как украшают дом к празднику.
Русские пасхальные игры
Игра в «битку» .Суть ее проста, один играющий держит крашеное яйцо носиком вверх, другой бьет по нему носиком своего яйца. Выигрывает тот, чье яйцо осталось целым. Побежденный должен отдать свою разбитую крашенку победителю. Особой доблестью считалось насобирать как можно больше битых яиц. Затем они обычно отдавались нищим.
Игра – «в кучки», в которую играли в основном девушки. Одна из девушек насыпала несколько песчаных кучек, и в одну из них прятала яйцо, а другая старалась угадать, где именно оно спрятано. Если угадывала – забирала его себе. Игра «в каточки»
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором
раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.
А, кроме того, на Пасху проводилось много всяких веселых пасхальных игр. Сейчас, к сожалению, большинство из них забыты, но о некоторых (особенно в деревнях) помнят и по сию пору, и даже играют в них.
Вот и Пасха к нам пришла -праздник милый для меня!Сколько радости принёс,и печали он унёс.Вот уж птицы прилетели,прямо к Пасхе подоспели -хорошо! Весна пришла-светлый праздник принесла-Воскресение христово!Все поют и славят Бога!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.