План урока:
1. Царства Западной Азии
2. Завоевания Кира Великого
3. Расцвет Персидской державы
Важнейшие даты:
VI в. до н. э. — Появление Персидского государства;
конец VI — начало V в. до н. э. — Правление царя Дария I.
Термины: сатрап.
Персоналии: Навуходоносор II, Крёз, Кир II Великий, Камбиз, Дарий I.
Персидское царство (Держава Ахеменидов) — одна из величайших и наиболее продолжительных империй на Древнем Ближнем Востоке, существовавшая с 550 по 330 год до н. э..
Она охватывала значительную часть ближневосточных стран, включая территории современных Ирана, Ирака, Египта, Сирии, Турции и других регионов.
Основанная Киром II Великим, империя достигла расцвета при Дарии I (550–486 гг. до н.э.) и Ксерксе I (518–465 гг. до н.э.)
После гибели Ассирии Вавилон стал самым могущественным городом Азии. Ему покорились Сирия, Палестина и Финикия. Долгое время вавилонское царство было самым большим государством в Междуречье.
В 587 г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II завоевал Иерусалим, его жителей сделал рабами и переселил в Вавилон.Долгое время вавилонское царство было самым большим государством в Междуречье.
Царства Западной Азии
Лидия, известная как «золотая земля», располагалась на западе Малой Азии между Эгейским, Средиземным и Черным морями. Ее богатство было обусловлено активной торговлей и залежами золота. Именно в Лидии появились первые чеканные монеты. Столицей Лидии был город Сарды. Последним правителем страны был Крёз, чье огромное состояние дало основание поговорке «богат как Крёз».
Мидия
Восточнее Лидии располагалась Мидия, столицей которой был город Экбатана. Регион находился на высоком Иранском нагорье с суровыми климатическими условиями и знойными пустынями.
В Мидии жили разные племена, включая персов, которые подчинялись местным правителям номинально. Плодородные долины персов обеспечивали богатый урожай, а земли были богаты ископаемыми. Основными занятиями персов были земледелие, обработка металлов и коневодство.В середине VI века до н. э. Кир II Великий поднял восстание против Мидии и разрушили её
Кир II Великий
Царь Кир II Великий, основатель древнеперсидской монархии из рода Ахеменидов, восстал против своего деда Астиага и захватил престол Мидии в 553 г. до н.э.
Далее он направил свою армию на Лидию, где в 547 г. до н.э. царь Крёз собрал силы для борьбы с персами, основанные на предсказании оракула: «если царь пойдёт на персов, он сокрушит великое царство». . Однако персы одержали победу, и Кир захватил Крёза в плен, что укрепило власть персидской державы на Среднем Востоке.
Кир II Великий завоевал Нововавилонское царство, осадив его столицу. Чтобы проникнуть в хорошо защищенный Вавилон, он приказал отвезти реку Евфрат в другое русло. В 539 году до н.э. Кир вошёл в побежденный Вавилон.
Пир Валтасара
По библейскому преданию, последний правитель Вавилонского царства Валтасар созвал на пышный пир несколько тысяч вавилонских вельмож. Пирующие пили вино и вели праздные беседы, но в разгар веселья неожиданно в зале появилась рука и стала рисовать огненные знаки на белой стене«Мене, мене, текел, упарсин» .
Испуганный Валтасар приказал привести к нему вавилонских мудрецов. Вызванные мудрецы пытались прочитать написанное, но никто не мог справиться с переводом.
Тогда вспомнили о пленном еврейском пророке Данииле и позвали его. И он смог истолковать загадочный текст. «Исчислено царство твоё, взвешено и отдано персам» - так объяснил Даниил смысл трех загадочных слов.
Прочитав надпись, тот сказал, Предсказание Даниила сбылось, в ту же ночь Валтасар погиб, и пало Вавилонское царство, завоёванное персами.
Персидский царь Кир Великий разрешил израильтянам, находившимся в вавилонском пленении, вернуться в Иерусалим и восстановить уничтоженный вавилонянами храм бога Яхве.
Следующим крупным успехом персов стал захват Египта, совершённый сыном Кира Камбизом, после чего образовалась обширная Персидская держава от Индии на востоке до Египта на западе.
В 530 году до н.э. Кир II Великий начал поход против массагетов, кочевых общин к северу от Гирканского царства. Он построил военные укрепления, но потерпел сокрушительное поражение от массагетов во главе с царицей Томирис и был убит. Геродот описывает, как его отрубленная голова была брошена в мешок с кровью. Тело Кира похоронили в Пасаргадах, и он остался в памяти как идеальный царь, получивший почести и памятники, включая гробницу в Персеполе с надписью «Я Куруш, царь Ахеменид»
Расцвет Персидской державы
Самым могущественным царем Персии был Дарий I, правивший с 522 по 486 г. до н.э. Он происходил из рода Ахеменидов и обладал неограниченной властью, носил пурпурные одежды, а подчиненные должны были падать ниц перед ним. Ни один правитель не имел столько золота и роскошных дворцов, как Дарий. Его личная охрана состояла из десяти тысяч воинов, известных как «бессмертные», чей состав постоянно обновлялся — при потере одного воина его сразу же заменяли.
Персидская держава имела несколько столиц, в том числе Персеполь и Вавилон. Страна делилась на области, которые назывались сатрапии. Во главе каждой сатрапии находился сатрап — наместник царя.
Персидская империя существовала 220 лет и управлялась 18 царями. Ее административная система состояла из около 20 сатрапий, возглавляемых сатрапами. Связь между провинциями обеспечивала царская курьерская служба. Империя отличалась этнической и религиозной терпимостью, а зороастризм, как доминирующая религия, оказал влияние на иудаизм, ислам и христианство. Пророк Зороастр утверждал существование одного Бога и постоянный конфликт добра и зла.
Законы Персидской империи не принуждали народы принимать персидскую культуру, что обеспечивало мирное сосуществование сатрапий. Самой крупной провинцией была Индия (современный Пакистан) с населением свыше 35 миллионов, за ней следовали Древний Египет, Ливия, Вавилония и Ассирия, каждой из которых было около 11 миллионов жителей.
Новоперсидское царство, или Империя Сасанидов, существовало с 224 по 651 год на территории современного Ирана и Ирака. Оно сохранило культуру и традиции древних персов и создало зороастрийский календарь, который стал основой современного иранского календаря. Сейчас на персидском языке говорят в Иране, который занимает второе место по площади и экономике в Западной Азии после Турции. Население страны составляют персы, азербайджанцы, курды и луры. В 1935 году шах Реза Пехлеви официально попросил называть Персию Ираном, что отражает местное название страны, существующее более тысячи лет.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.