сложившийся на протяжении веков традиционный комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался русскими людьми в повседневном и праздничном обиходе.
Русский костюм
Одежду на Руси обычно делали из льняного или конопляного сукна.
Лен собирали, делали из него волокно, волокна сплетали в нити, а из нитей ткали сукно, из которого потому шили одежду.
Основу русского костюма составляла РУБАХА.
Рубаха происходит от слова «руб», что означало на языке предков кусок, обрывок ткани.
Рубахи носили и мужчины, и женщины - различались они лишь покроем. Они были повседневные и праздничные. Праздничные украшались вышивкой.
САРАФАН
Сверх рубахи надевали сарафан.
Сарафан распашная длинная одежда без рукавов, на лямках.
Праздничные сарафаны часто обшивались золотыми нитями, а по передней линии украшались золотым и серебряным кружевом, а также дорогими пуговицами.
ДУШЕГРЕЯ
Поверх сарафана надевали душегрею - короткую нагрудную одежду на лямках, часто подбитую мехом.
Наиболее роскошным являлся женский головной убор. По нему можно было определить откуда женщина, ее возраст, замужем ли она и общественное положение (класс). Незамужние девушки носили одну косу, а голову повязывали лентой, оставляя волосы открытым. Замужние женщины прятали свои волосы, чтобы их не было видно. Наиболее известным головным убором считается кокошник
Головной убор
Ученые считают, что индейцы – это народы Сибири, перешедшие Берингов пролив и расселившиеся на территории Америки много веков назад. В северной Америке проживало около 400 племен индейцев. У каждого племени был свой язык, своя одежда, свои законы, они покланялись разным богам. До 19 века у индейцев не было письменности.
Индейцы охотились, ловили рыбу, занимались собирательством, выращивали овощи и злаки.
Головные уборы украшались жемчугом, бисером, стеклом, перламутром и фольгой. Вышивался также орнамент цветов, побегов и веток. Любимым украшением были серьги.
ПОЛУШУБОК
Самой распространенной обувью на Руси были лапти. Они плелись из лыка, бересты. Лапти одевались поверх онучей – кусков ткани, в которые оборачивали ноги.
богатые и знатные женщины носили мягкие сафьяновые сапожки, яркие, украшаемые богатыми деталями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.