Здоровое питание 🥗
Это питание обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Актуальность исследования
Определяется тем, что в настоящее время у тех молодых людей, которые учатся в учебных заведениях, как правило, на полноценный прием пищи не хватает ни времени, ни денежных средств, ведь студенческая стипендия маленькая. Однако студентам приходится работать головой, а полноценная работа мозга напрямую зависит от той пищи, которую употребляет студент.
Цель работы: обратить внимание студентов на свое питание.
Задачи:
изучить причины популярности «быстрого питания» и его влияние на здоровье студентов
провести анкетирование среди студентов и проанализировать результаты
описать, как влияет вредная еда на наш организм, чем он вреден и к каким последствиям это приводит
Гипотеза: Мы предполагаем, что если студенты будут знать о вреде продуктов быстрого питания, то они исключат их из своего рациона. Предмет: изучение влияния некоторых продуктов питание на здоровье человека.Объект: питание студентов.
Вредная и здоровая еда
Мы узнали, что составляющей здорового образа жизни является рациональное питание. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья:
Первый закон
Равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна - избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.
Второй закон
Соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию, и даже смерти.
Рациональное питание студента
Рацион питания людей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты;
Рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины,;
Человек должен получать все группы продуктов, то есть рацион должен быть разнообразным;
Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации;
Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд;
Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.
В рацион питания современного человека должны быть включены все группы пищевых продуктов:
мясо и мясопродукты;
рыба и морепродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца;
пищевые жиры;
плоды и овощи;
хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые;
сахар и кондитерские изделия;
напитки.
1.2 Изменение структуры питания россиян
Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения России свидетельствуют о том, что к одному из основных нарушений пищевого статуса относится потребление избыточного количества животных жиров при дефиците полиненасыщенных жирных кислот.
В пищевых рационах трети населения России превышено потребление общего жира, причем соотношение животных и растительных жиров не сбалансировано (должно быть 30г:70г/сут.), за счет чего наблюдается повышенный уровень потребления насыщенных жирных кислот и холестерина и недостаток ненасыщенных, в первую очередь омега-3 жирных кислот. Это происходит вследствие того, что основным источником жиров в питании россиян является подсолнечное масло, практически не содержащее омега-3 жирные кислоты.
Такая ситуация в структуре питания населения России расценивается специалистами как кризисная, способная вызвать его дальнейшую депопуляцию.
1.3 Продукты студенческой жизни
лапша,
супы, бульоны и каши быстрого приготовления,
газированные сладкие напитки,
картофельные чипсы,
жевательные резинки,
конфеты типа «чупа-чупс»,
гамбургеры,
хот-доги и другие.
Анализ результатов анкеты «Питание глазами студентов»
2. Находясь в техникуме, Вы:
А) заказываете горячий обед в столовой
Б) перебиваетесь чаем с выпечкой
В) берёте еду из дома
Г) покупаете еду в магазине
Д) в колледже не едите совсем
2 1 12 41 76
В) А) Д) Г) Б)
Анализ результатов анкеты «Питание глазами студентов»
3. Если Вы не питаетесь в колледже, то почему
А) нет денег
Б) дорого
В) невкусно
Г) не успеваю
Е) привычка не завтракать и не обедать
Ж) успеваю сходить пообедать домой
0 0 3 14 26 87
Г) Е) В) А ) Ж) Б)
Заключение
Работая над выбранной темой, мы изучили литературу, провели социологические исследования, приобрели навыки обработки информации и получили следующие выводы:
Без здорового, научно обоснованного питания невозможно заниматься физкультурой, закаливанием, другими формами оздоровления. Поистине, питание становится фактором риска: за столом можно не только найти здоровье, но и потерять его;
В настоящее время некоторые люди питаются в национальных традициях, а некоторые отходят от этого, т.е. теряется этническая, национальная идентичность населения. А это может сказаться на изменении физического и психического склада населения;
Большинство людей, питающихся продуктами быстрого приготовления могут развиться желудочно-кишечные заболевания, витаминная недостаточность, избыточный вес, а также заболевания сердца.
.
Наш проект является долгосрочным. Действительно, сложно сразу получить результат. В одночасье невозможно изменить психологию человека. На это могут уйти годы.
Работа рассматривает лишь один из аспектов проблемы. Исследования в этом направлении мы планируем продолжить в будущем и создать буклет «О здоровом питании».
Список используемых источников
Дом солнца [Электронный ресурс], - http://www.sunhome.ru/fourna//14442 – статья в интернете
Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого [Электронный ресурс], - http://www.med2.ru/story.php?id=31399 - статья в интернете
Кока-Кола вред и польза [Электронный ресурс], - http://napitkimira.net/koka-kola-vred-i-polza/ - статья в интернете
Разговор о правильном питании [Электронный ресурс], - http://eda.jofo.me/240070.html - статья в интернете
Шаскольская Т.А. Экологически чистые продукты.[Электронный ресурс]/свободный доступ. – Режим доступа: www.sprout.ru.
Новости здоровья [Электронный ресурс]/свободный доступ.- Режим доступа:http://health.passion.ru/novosti-zdorovya.htm
Правильное питание[Электронный ресурс]/свободный доступ.- Режим доступа: http://pravilnoe-pitanie/perekusyvat-vredno.htm
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.