Пасха радость нам несёт!
Выполнила: Яковлева Л.А. учитель начальных классов МБОУ «Гимназия № 34»г.Ульяновска
2021 год
Пасха – один из важнейших христианских религиозных праздников. История его возникновения тесно связана с древними библейскими легендами о рождении, смерти и воскресении Иисуса Христа.
Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили.
Происхождение праздника
На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся.
Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.
Празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца.
Символы Пасхи
Таких символов существует несколько, и в разных странах они могут отличаться, но основные из них — куличи, яйца, венок, огонь.
Пасхальные куличи — вкусный праздничный хлеб с изюмом, цукатами и прочими вкусностями. Он символизирует самого Иисуса, его плоть.
Яйца — символ плодородия. Их на Пасху красят и расписывают. Для этого можно использовать как готовые красители, так и натуральные — сок свеклы, куркуму, луковую шелуху, шпинат и прочие.
Венок — символ вечной жизни, поскольку он круглый, а значит не имеет ни начала ни конца.
Огонь — еще один символ жизни, без которого тяжело представить себе жизнь на земле, ведь он согревает, помогает готовить пищу.
Каждый год случается чудо — накануне Пасхи в Иерусалиме с небес сходит Благодатный Огонь, который затем распространяется по всей планете и зажигает миллионы больших и маленьких свечей. Благодатный Огонь не обжигает — это его чудесное свойство!
Еще к символам Пасхи причисляют крест, красный цвет и пасхального кролика. Куда более близкий символ — кролик или заяц. Он пришел к нам из Западной Европы, где, в свою очередь, возник как символ Воскресения Господнего, еще в языческие времена.
Сегодня же детишки знают веселую историю про Пасхального Кролика, который приносит шоколадные яйца и охотно ищут их в праздничный день.
Пасхальные традиции и обычаи в России
Освещение яиц и кулича
Пасхальный крестный ход
Христосование
На Пасху народ катал «крашенки» по специальным лоточкам с желобами. Игроки поочередно скатывали яйца. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым. Битую писанку он забирал в качестве добычи.
Праздничный стол на Пасху
Пасхальный звон
Празднование Пасхи в различных государствах
Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.
В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами.
Страны, где Пасхальный понедельник является государственным выходным
Когда отмечают православную Пасху?
Главный христианский праздник у православных всегда отмечается в период с 7 апреля по 8 мая:
Православная Пасха 2019 год – 28 апреля.
Православная Пасха 2020 год – 19 апреля.
Православная Пасха 2021 год – 2 мая.
Православная Пасха 2022 год – 24 апреля.
Православная Пасха 2023 год – 16 апреля.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.