Презентация "Писатели и поэты в Оренбургском крае"
Оценка 4.6

Презентация "Писатели и поэты в Оренбургском крае"

Оценка 4.6
Презентации учебные
ppt
русская литература
6 кл—11 кл
07.11.2021
Презентация "Писатели и поэты в Оренбургском крае"
поэты(Здвижкова).ppt

Проект ученицы 8 класса А Здвижковой

Проект ученицы 8 класса А Здвижковой

Проект ученицы 8 класса А Здвижковой Анастасии

Стенд «Писатели-классики в Оренбургском крае»

Владимир Галактионович Короленко

Владимир Галактионович Короленко

Владимир
Галактионович Короленко

Летом 1900 года поездку в город

Летом 1900 года поездку в город

Летом 1900 года поездку в город Уральск совершил В. Г. Короленко (1653-1921). Бывший когда-то колыбелью пугачевского восстания.
Целью поездки было желание лично увидеть, где возникла смута и собрать относящиеся к ней архивные материалы. По возвращении из поездки писатель усердно работал над собранным материалом, но роман о Пугачеве почему-то так и не был написан.
Литературным результатом поездки стала серия замечательных очерков под общим заголовком «У казаков», значительную часть которых составляет описание поездки, которую Короленко предпринял из Уральска вверх по реке Урал до И лека. Описание того, что наблюдал Короленко, выдержано в лирических тонах; автор отмечает характерные особенности наших мест и, как писатель-общественник, уделяет наибольшее внимание прежде всего людям, социологии края.

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич
Пушкин

Свидание с пылающей эпохой Осенью 1638 года

Свидание с пылающей эпохой Осенью 1638 года

Свидание с пылающей эпохой

Осенью 1638 года Оренбургский край посетил великий русский поэт А. С. Пушкин (1799- 1937).
Задумав написать исторический очерк о Пугачеве и роман о пугачевском восстании, поэт не ограничился тщательным изучением архивных материалов, но решил лично побывать в тех местах, где происходили события, и встретиться с очевидцами восстания.
Пушкин совершал поездку очень быстро, ехал день и ночь. В наших местах его путь лежал через Бузулук на Тоцкую, Сорочинскую, Новосергиевскую, Переволоцкую и на Татищенскую, а затем к Оренбургу.
Встречал Пушкина в Оренбурге военный губернатор Перовский, а проводником поэта по городу и его окрестностям был В. И. Даль. Он показал Пушкину все достопримечательности Оренбурга, посетил вместе с ним Бердскую слободу, где состоялась встреча с современницей Пугачева старой казачкой Бунтовой.
Изустные сведения Пушкин собирал не только в Бердах, но везде, где ему приходилось останавливаться. Результатом оренбургского путешествия стали исторический очерк «История Пугачева» и повесть «Капитанская дочка»

Сергей Тимофеевич Аксаков

Сергей Тимофеевич Аксаков

Сергей
Тимофеевич
Аксаков

Ухожу я в мир природы…» Из всех русских писателей-классиков, так или иначе связанных с

Ухожу я в мир природы…» Из всех русских писателей-классиков, так или иначе связанных с

«Ухожу я в мир природы…»

Из всех русских писателей-классиков, так или иначе связанных с
Оренбургом, наиболее «оренбургским» является С. Т. Аксаков (1791-1859).
Он родился в Уфе, но вырос в селе Аксаково (Багрово «Семейной хроники») Мордовско-Боклинского района.
Аксаковские места в Оренбуржье - это речка Большой Бугуруслан и ее
живописнейшие окрестности. Места эти можно назвать «родиной чувств» будущего писателя.
Главнейшим героем его книг видится прежде всего природа, девственно- роскошная, почти еще не тронутая человеком («Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», очерк «Буран»).
Пленяют читателя своими сметливостью, умом, простотой, глубокой
человечностью люди, выведенные в автобиографических произведениях «Детские годы Багрова-внука», «Семейная хроника».
С детства всем известны и близки герои сказки Аксакова «Аленький цветочек», записанной со слов их ключницы Пелагеи.
Писатель был страстным патриотом Оренбургского края, и в силу большой любви к родной земле, а также с силу своего писательского таланта, он не остался на уровне «областного» писателя, а стал великим российским классиком

Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович Карамзин

Николай Михайлович
Карамзин

Высокий пример Карамзина...» В пятидесяти километрах от

Высокий пример Карамзина...» В пятидесяти километрах от

«Высокий пример Карамзина...»


В пятидесяти километрах от Бузулука раскинулось село Преображенка. Разделить бы ей судьбу тысяч неизвестных российских поселений, если бы 12 декабря 1766 года здесь не родился тот, кто составил славу России,
Модный литератор своего времени, историограф, знаток более чем семи языков, философ, реформатор языка и мыслитель, Карамзин был, по словам А. С. Пушкина, «высоким примером» для передовых людей своей эпохи.
Всего четыре с небольшим года провел на своей малой родине Карамзин, но в зрелом возрасте в переписке с братом у него вдруг всплывают в памяти ни с чем не сравнимые «заволжские метели и вьюги», которые стали первым образом громадности России.

Гавриил Романович Державин

Гавриил Романович Державин

Гавриил Романович
Державин

Гений Державина В селе Державино

Гений Державина В селе Державино

Гений Державина

В селе Державино Оребургской области было когда-то имение, принадлежавшее Г. Р. Державину (1743-1816).
В Оренбурге будущий поэт получил первоначальное образование.
Земли, которые были пожалованы отцу поэта за год до его смерти,
послужили основанием села Державино. Позднее сын увеличил размеры оренбургского имения.
После смерти отца семья переехала в Казань, где Державин учился в гимназии, а в годы пугачевского восстания поэт в качестве офицера войск, действовавших против Пугачева, снова побывал в Оренбурге.
Позднее Державин уже не бывал в своей оренбургской вотчине, но уделял ей большое внимание.
Державин всегда отличался правдолюбием и гуманностью, заботился о благосостоянии своих крестьян, о поднятии их жизненного и культурного уровня. В те годы в с. Державино выстроена церковь, в которой местный священник обучал крестьянских мальчиков грамоте и пению. А в связи с указом 1803 года Державин завещал обратить своих крепостных «в свободные хлебопашцы».

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович
Даль

Подвиг Даля Более восьми лет прожил в

Подвиг Даля Более восьми лет прожил в

Подвиг Даля

Более восьми лет прожил в Оренбурге знаменитый русский лексикограф В. И. Даль (1801-1872). Врач по образованию, он был выдающимся натуралистом, крупным этнографом, популярным в свое время писателем. Но главным делом Даля было создание монументального «Толкового словаря живого великорусского языка», который составил эпоху в русской лексикографии.
Еще в 1619 году Даль записал первые диалектные слова, а теперь, когда в знойное сухое лето он прибыл в Оренбург, такое поле языка раскинулось перед ним! Наречия выходцев выходцев из 20 губерний, заселивших Оренбургский край, просились в записные книжки, и Даль с самозабвенностью поэта и педантичностью ученого собирал россыпи народного богатства, закладывая основу главного труда своей жизни.
Энтузиазм исследователя сопровождал Даля всю жизнь. Всего несколькими месяцами раньше Пушкина приехал он в Оренбург, но сопровождая последнего по «полуденным степям». Даль, как старожил, показывал другу окрестности, рассказывал о событиях Крестьянской войны.
Как ученый, Даль организовал в Оренбурге зоологический музей, как чиновник особых поручений, разбирал споры между обитателями степи, как историк и писатель, одним из первых открыл для читателей быт и яркие характеры наших народов.

Тарас Григорьевич Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко

Тарас Григорьевич
Шевченко

Считаю в ссылке дни и ночи...»

Считаю в ссылке дни и ночи...»

«Считаю в ссылке дни и ночи...»

Целых десять лет пришлось провести на территории Оренбургского края и в самом Оренбурге великому украинскому поэту Т. Г. Шевченко.
Для правительства Николая Первого весьма опасными были его произведения и сатирические рисунки. И вот 5 апреля 1647 года арест в Киеве, Петербург, Петропавловская крепость и высочайший приговор: определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус...под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». Многие поэты и художники побывали под опалой правительства, но только Шевченко был лишен права изливать горечь и тоску пером на бумаге или кистью на холсте. Однако, нарушая державный запрет, он создает самодельные «захалявные», т.е. потайные («халява»-голенище) 4 книжечки, исписанные бисерным почерком, в которые вместились более 70 произведений, в т.ч. и довольно крупные поэмы.
Срок поэт отбывал в Орской крепости, которую киргизы называли Яман-кала (злая крепость). О своих первых впечатлениях об оренбургских землях поэт расскажет в повестях «Близнецы», «Несчастная».
Поэта постигла ужасная доля солдата николаевской эпохи - эпохи муштры, истязаний, нравственного безобразия. Спустя год, служба на шхуне «Константин» в качестве художника для целей экспедиции и пора надежд на добрые перемены и... донос!
Последние 7 лет за нарушение «высочайшего повеления» Шевченко будет отбывать «на краю света», в Казахстане.

Василий Андреевич Жуковский

Василий Андреевич Жуковский

Василий
Андреевич
Жуковский

В бореньях с трудностью силач необычайный» «В бореньях с трудностью силач необычайный»,-так назвал

В бореньях с трудностью силач необычайный» «В бореньях с трудностью силач необычайный»,-так назвал

«В бореньях с трудностью силач необычайный»

«В бореньях с трудностью силач необычайный»,-так назвал В. А. Жуковского (17б8-1б52) А. С. Пушкин, а еще поэты пушкинской поры считали Жуковского поэтической «кормилицей нашей».
В Оренбургском крае известный русский поэт побывал проездом летом 1687 года, сопровождая своего воспитанника Александра в его путешествии по России.
Литературных произведений, в которых отразились бы оренбургские впечатления поэта, Жуковский не оставил, но во время путешествия вел дневник, куда заносил свои дорожные впечатления.
Поэт пишет: «Прекрасное впечатление степи: необъятность, зелень, по всему пространству пение птиц», он воздает должное мрачной красоте горного пейзажа Губерлинских гор, рассказывает об «экзотических» развлечениях и зрелищах, которыми, видимо, «угощал» своих «высоких» гостей губернатор края Перовский, упоминает Бугульму, Уральск, Бузулук, Бугуруслан...

Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич Толстой

Лев Николаевич
Толстой

Опять возрождаюсь к жизни…» Неоднократно бывал

Опять возрождаюсь к жизни…» Неоднократно бывал

«Опять возрождаюсь к жизни…»


Неоднократно бывал В наших краях великий писатель земли русской JL Н. Толстой (1626-1910).
Первая его поездка состоялась в мае 1б62 года по настоянию врачей: Толстой приехал на кумыс в заволжскую степь, чтобы набраться новых сил. Но спустя полгода он вынужден был вернуться домой в Ясную Поляну из-за полицейского погрома, учиненного в его усадьбе и по школам, в которых он вел свою подвижническую и педагогическую деятельность.
Он теряет интерес к жизни, негодует по поводу произошедшего и прекращает временно свою школьную деятельность, занимается самообразованием.
От усиленных занятий его здоровье снова ухудшается, и летом 1б71 года писателя опять посылают на кумыс. Вскоре его самочувствие заметно улучшается, возвращаются бодрость и обычная для Толстого впечатлительность. Степь на этот раз так полюбилась ему, что он купил участок земли недалеко от Каралыка на границе Алексееевского и Курманаевского районов.
В дальнейшие годы он приезжает уже в собственное имение. «Воздух здешних мест», их девственные просторы, «скифская» простота жизни стали как бы «сооавторами» и гармоничным фоном для писателя в пору создания им «Казаков», «Войны и мира», «Анны Карениной», «Воскресенья».

Иван Андреевич Крылов

Иван Андреевич Крылов

Иван Андреевич
Крылов

Капитанский сын» В Оренбургском крае провел часть своего детства великий русский баснописец

Капитанский сын» В Оренбургском крае провел часть своего детства великий русский баснописец

«Капитанский сын»

В Оренбургском крае провел часть своего детства великий русский баснописец И. А. Крылов (1769-1844).
Во время пугачевского бунта отец Крылова, армейский офицер, по обязанностям службы принужден был отправиться в Оренбург. Сам он - в должности коменданта - претерпел долгую и мучительную осаду в Яицком городке, а родных отправил в Оренбург, посчитав его более надежным местом, но город вскоре постигла та же участь. Воссоединилась семья после немалых тревог и лишений, и в 1775 году навсегда покинула пределы Оренбургской губернии.
Память семилетнего мальчика сохранила немало интересных подробностей пугачевских событий. Рассказы Крылова об играх в пугачевщину,о голоде, другие бытовые детали охотно использовал А. С. Пушкин в своей «Истории Пугачева». Таким образом, Крылов, наряду с берлинской казачкой Бунтовой, внес свой скромный вклад в создание исторической монографии о Пугачеве.
И еще одно: первые начатки глубочайшего знания народной речи, какое отмечают у Крылова, были получены, вероятно, в Оренбургском крае, именно в те годы, когда каждый из нас впервые приобщается к языковой стихии народа. А учиться русской народной речи и перенимать ее меткие выражения было у кого!

Оренбургские» страницы в произведениях писателей-классиков

Оренбургские» страницы в произведениях писателей-классиков

«Оренбургские» страницы в произведениях писателей-классиков

Оренбургская губерния всегда привлекала внимание ученых, путешественников, писателей. Привлекали к себе необъятные просторы Оренбургского края с его девственной степной природой и богатыми недрами. Интересовала история края - как древняя, так и более поздняя. Немало интересного, по сравнению с центральной Россией, представляла собою и этнография, и природа.
Почти все писатели, бывавшие здесь, отразили свои впечатления от него в своих произведениях, дорожных дневниках, письмах.
И если собрать воедино все «оренбургские» страницы у каждого из писателей, то можно получить интересную и довольно полную историко краеведческую хрестоматию по Оренбургскому краю.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.11.2021