Презентация по биологии на тему: "Пищеварение в желудке и кишечнике""

  • ppt
  • 14.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала пищеварение в желудке и кишечнике.ppt

«Пищеварение в желудке и в кишечнике»

Желудок

Строение желудка

Слизистая оболочка

Гладкая мышечная ткань

Соединительная ткань

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Ферменты желудочного сока:

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м.

Подвздошная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Тощая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Печень

Поджелудочная железа

Двенадцатиперстная кишка

Расщепление в тонкой кишке.


Белки водорастворимых аминокислот.

Углеводы глюкозы

Жиры жиры, свойственны живому организму.

Функции Желчи:

Облегчение переваривание жиров;
Повышение активности ферментов;
Повышает растворимость жирных кислот;
Усиливает движение кишки;
Задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Она вырабатывает желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. А так же печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

Анатомия тонкой кишки

Стенка тонкой кишки образована:
Слизистой оболочкой;
Подслизистой тканью;
Мышечной и серозной оболочками.

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Выводы:

1.    Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.  2.    Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку. 3.    Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. 4.    Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%). 
5.    По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

Закрепление материалла
Желудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи.
Внешне она напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. .

переваривания

2-3 литров.

соляная кислота.

ферментов

белков.

4-8 часов

кишечник

ТЕСТ.

1. В желудке начинается расщепление:
а) воды б) белков в) крахмала г) жиров
2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
а) витаминов б) воды в) ферментов
3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в:
а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку
4. Желчь вырабатывается:
а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка
5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

Ответы

Б
В
В
Б
Г

Выберите правильные высказывания:


Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
Желчь вырабатывается железами желудка.
Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины.
Перитонит - воспаление аппендикса.
Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
Трипсин - расщепляет жиры.
В желудке кишке кислая среда.
Ферменты- это биологические катализаторы.
Соляная кислота играет роль активатора пепсина.

Верные высказывания:

1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *
3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. *
4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *
6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*
8. В желудке кишке кислая среда.*
9. Ферменты- это биологические катализаторы.*
10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *

Анаграмма.

Из букв составить слова. Найти лишнее слово и объяснить, почему оно лишнее.
УЕЛЖОКД
ИВПЕЩДО
ЬЕЧПЕН
КИЧИКШЕН
КЕБЛИ
ТОР

Анаграмма.

Желудок
Пищевод
Печень
Кишечник
Белки
Рот
Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.