Министерство здравоохранения Ростовской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Сальский медицинский техникум»
Дисциплина: «История Донского края»
Тема: «Греческие города Северного Причерноморья, входящие в состав РФ. Херсонес Таврический.»
Выполнил преподаватель:
Усков Александр Владимирович
г. Сальск
2019 г.
Введение
Херсонес Таврический - это единственный на территории нашей страны сравнительно хорошо сохранившийся античный город. Его географическое положение способствовало его развитию и процветанию. Мало того, Херсонес являлся высокоразвитым городом и долгое время влиял на обстановку в черноморском регионе.
Цель занятия: Закрепление данной темы
Название города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности.
Герб царства Херсонеса Таврического с шапкой Мономаха с большого герба российской империи, утвержденный в 1882 году.
В золотом щите чёрный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами орёл с червлёными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите - золотой осьмиконечный крест.
Государственное устройство Херсонеса
Правило городом собрание всех мужчин, достигших совершеннолетия.
Существовали и выборные должности:
• совет, управлявший повседневным бытом города;
• царь, выполнявший больше религиозные функции;
• стратеги (архонты) командовали войсками;
• демиурги были судьями.
Херсонес представлял собой рабовладельческую республику, высшим органом власти считалось народное собрание. Жители города занимались различными ремеслами, земледелием, среди них были врачи, художники, скульпторы, архитекторы, историки и даже поэты.
Средоточием городской общественной и религиозной жизни, скорее всего, была главная площадь в конце главной улицы, у моря, где сейчас расположен собор Св. Владимира. Именно здесь было найдено множество надписей на камне – почетных декретов, деталей постаментов статуй, архитектурные детали храмов.
Вдоль главной улицы – ее ширина в античное время была семь метров – располагались крупные общественные сооружения, такие, как театр, монетный двор, а также дома знатных и богатых горожан. В городе было водохранилище, по улицам проложены водостоки из гончарных труб.
Прямо рядом с древним городским театром располагались ямы для засолки рыбы. Таких ям здесь несколько. Их глубина - до 6 метров
Причерноморские колонии славились своим рыбным разнообразием. Известно, что в Херсонесе найдено более 90 рыбозасолочных цистерн, иногда очень крупных размеров, относящихся к периоду от I до VI вв. н.э.
В I веке до нашей эры Херсонес попадает в зависимость Римской империи и теряет демократическую форму правления, а с началом новой эры город становится опорным пунктом Рима и главным распространителем его культуры на территории северного Причерноморья.
После принятия религии в Херсонесе стали активно строится храмы и культовые здания, а для улучшения военных позиций достраивались оборонные сооружения. Херсонес часто подвергался нападениям со стороны половцев, хазаров, печенегов и киевлян.
В то же время херсонисты ремонтировали городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские, не пустовали постоялые дворы. Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами.
Заключение
Херсонес в качестве античного полиса занимал достойное место среди греческих полисов, чему способствовал высокий уровень экономики и культуры. Он оказал благотворное влияние на окружающие народы, приобщив их к своей культуре. Он являлся неотъемлемой частью античного мира, поскольку имел многочисленные и крепкие связи с ним. В нём отразились те процессы, что происходили во всем античном мире, вплоть до его существования.
Список литературы
Кадеев В. И., Сорочан С. Б. Экономические связи античных государств Северного Причерноморья в І в. до н. э. — V в. н. э. : (на материалах Херсонеса). 2009. — 134 с.
Кадеев В. И. Херсонес Таврический в первых веках н. э. — Харьков: ХГУ, 1981. — 144 с.
Кадеев В. И. Херсонес Таврический. Быт и культура (I—III вв. н. э.). — Харьков: АО «Бизнес Информ», 2012. — 212 с.
Пальцева Л. А. Херсонес Таврический в V—I вв. до н. э. — Л.: ЛГУ, 2013.
Романчук А. И. Исследования Херсонеса-Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы. Т. 1. Античный город. — Тюмень: ТГУ, 2008. — 720 с.
https://studfiles.net/preview/2451986/page:88/
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/root/chersones-tavricheskiy/3.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.