Основные компоненты резины — натуральный или синтетический каучук, наполнитель, сера и присадки для придания резине тех или иных свойств.
На снимке справа — мешки с золой, слева — с синтетическим каучуком.
Если в стволе дерева гевеи проделать дырку, оттуда потечет латекс. Если этот латекс высушить на солнце, получится каучук. Если высушенные листы сложить в куб и завернуть в самое себя, получатся вот такие 150 килограмм обалденного запаха, пересыпанные тальком.
Смесь, вынутую из резиносмесителя, несколько раз прокатывают на вальцах. То есть прокатывают, срезают с вальцов и опять бросают на них. Вальцы этого агрегата вращаются с немного разной скоростью, поэтому материал не только скатывается в аккуратные пласты, но и хорошо перемешивается. В смысле, можно сверху засыпать еще каких-нибудь компонентов и они смешаются с сырьем прямо на вальцах.
Кладем материал в форму, вставляем в пресс и ждем порядка десяти минут. За это время форма равномерно нагревается примерно до 140 градусов и происходит главное чудо во всем этом производстве: эта сырая субстанция, которую я называл кривым термином «материал», вулканизуется и превращается в привычную резину, оформленную в Настоящее Промышленное Изделие.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.