Предназначение человека, смысл его жизни
Объективистский подход (Б. Спиноза, П. Гольбах, Г. В. Ф. Гегель, П. Лафарг) – существует Миропорядок, при котором заранее предначертаны все акты любой общественной и личной судьбы, определены все события мировой истории.
Субъективистский подход – первостепенное значение имеет субъективность человека, его самодеятельность, творчество.
«Человек – мерило всем вещам» (Протагор)
«Человек – творец самого себя» (Пико делла Мирандола)
Человек в современном мире
Какие проблемы стоят перед человеком (всем человечеством) сегодня?
Как вы считаете, почему сегодня интерес к онтологии и гносеологии как частям философского знания заметно снижается?
Образы человека в истории философской мысли. Античность.
Человек - часть космоса, некий микрокосм, в своих человеческих проявлениях подчиненный высшему началу – судьбе.
Образ человека в античной философии космоцентричен.
Само греческое мышление было телесным, вещным.
«Душу» греки понимают как нечто скрытое внутри вещи и приводящее ее в движение. Поэтому душой обладает не только человек, но и животное и растение.
Человеком греки считали того, кто умел читать и плавать.
Образы человека в истории философской мысли. Средневековье.
Человек - существо, в котором изначально неразрывно и противоречиво связаны две ипостаси: дух и тело, качественно противоположные друг другу как возвышенное и низменное.
Плоть Человеческая – арена низменных страстей и желаний, порождение дьявола. Бессмертная душа и смертная Плоть человека противопоставлены друг другу.
Образ человека теоцентричен. Человек не верит в себя, он верит в Бога.
Главный признак человека (вместо разума античности) – сердце; главный признак человечности – любовь к Богу.
Душа человека бессмертна, следовательно, человеческое бытие бесконечно.
Образы человека в истории философской мысли. Новое время.
Философия Нового времени видела в человеке, прежде всего его духовную сущность.
Естествознание, освободившись от идеологического диктата христианства, преуспело в натуралистических исследованиях природы человека.
Безоговорочное признание автономии человеческого разума в деле познания собственной сущности.
Образ человека Нового времени антропоцентричен. Бог смещается на периферию человеческой жизни. Человек теперь верит в себя.
Происходит второе - после античности – рождение рационализма, положившее начало экспериментальной науке.
Главная сфера человеческой деятельности в эпоху Нового времени – познания.
Главный метод познания – рефлексия.
Образы человека в истории философской мысли. XIX в.
Исследование сознания, духовного начала в человеке, сущность которого могла отождествляться с рациональным (Гегель) или же иррациональными (Шопенгауэр, Ницше).
В философии марксизма человек - предметное существо: он всегда имеет дело с предметами, поэтому нельзя сводить деятельность человека лишь к мышлению (сознанию). Это лишь одно из способностей целостного человека.
Марксизм отстаивал тезис о социальной природе человека, утверждая, что все, что делает человека человеком формируется социально. Например, такие качества человека, как способность к прямохождению, мышление и речь, не присущи человеку как представителю биологического вида, они являются социально заученными (пример, дети-Маугли).
В марксизме человек мыслился как существо рациональное.
Иррациональность его поведению придают «нечеловеческие» общественные условия, которые Маркс считал «предысторией человечества». Сторонники марксизма надеялись, освободив общество от Частной собственности, эксплуатации и социального неравенства, изменить и самого человека, который должен был стать в будущем универсально развитым и гармоничным.
По З. Фрейду, сознание человека не рационально, а иррационально, т. е. управляется бессознательным. Хотя человеческая культура стремится наложить запреты на основные инстинкты (инстинкт агрессии и сексуальный инстинкт), преодолеть свою биологическую природу человек не в силах, так как источник его проблем не вне его, как считал Маркс, а внутри и кроется в психике самого человека.
Образы человека в истории философской мысли. XX в.
Согласно экзистенциализму, человек живет в чуждом ему мире. Его бытие иррационально, бессмысленно и непостижимо. Смысл жизни человека – в мистическом общении с Богом, с узким кругом «духовной» аристократии, в переживании «подлинности» индивидуальной жизни.
Отказавшись от рационалистических представлений о том, что сознание и поведение человека определяются именно разумом, философы обратили внимание на то, что воля к жизни или воля к власти, вера, стремление к переживанию подлинности жизни могут оказывать решающее воздействие на человека.
Иррационалистические теории многом подтверждались событиями истории XX в., заставившим усомниться в действительной разумности поведения человека.
Вопрос о смысле жизни - вопрос о предназначении человека.
Есть только один фундаментальный вопрос философии. Это вопрос о том, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить. Все остальное – имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями – второстепенно.
Альберт Камю.
Подходы к определению смысла жизни
смысл жизни изначально присущ жизни в ее глубинных основаниях;
смысл жизни за пределами жизни;
смысл жизни созидается самим субъектом.
Жизнь, как она фактически есть, бессмысленна по формуле Екклезиаста: «Все суета!», само же понимание смысла жизни разнится.
Первый подход
Характерно религиозное истолкование жизни.
Единственное, что делает осмысленной жизнь и потому имеет для человека абсолютный смысл, есть не что иное, как действенное соучастие в Богочеловеческой жизни.
Именно так ответил Христос на вопрос что делать?: «Вот дело Божее, чтобы не веровали в Того, Кого Он послал». Не переделка мира на началах добра, но взращивание в себе субстанционального добра, усилия жизни с Христом и во Христе Бог сотворил человека по своему образу и подобию. И мы своей жизнью должны проявить его.
Второй подход
В основе лежит секуляризованная религиозная идея. Человек способен переустроить мир на началах добра и справедливости.
Движение к этому светлому будущему есть прогресс. Прогресс, таким образом, предполагает цель, а цель придает смысл человеческой жизни.
Прогресс превращает каждое человеческое поколение, каждого человека, каждую эпоху в средство и орудие для окончательной цели- совершенства, могущества и блаженства грядущего человечества, в котором никто из нас «не будет иметь удела» (Бердяев).
Третий подход
В соответствии с третьим подходом, жизнь не имеет смысла, проистекающего из прошлого или будущего, тем более, из потустороннего мира.
В жизни самой по себе вообще нет никакого раз и навсегда заданного, однажды определенного смысла.
Только мы сами сознательно или стихийно, намеренно или невольно самими способами нашего бытия придаем ей смысл и, тем самым, выбираем и созидаем свою человеческую сущность. «Только мы и никто другой», пишет в своей книге «Время человеческого бытия» (М., 1987) талантливый философ Н. Н. Трубников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.