Личность Разина привлекала огромное внимание современников и потомков, он стал героем фольклора и первого русского художественного фильма. По-видимому, первый русский, о котором на Западе была защищена диссертация (причём уже через несколько лет после его смерти). Биография Разина и его семьи обросла множеством фольклорных деталей, таких как сын Степана Разина и мать Степана Разина.
Мать Степана Разина (Казачка Разина) — безымянный фольклорный персонаж. Упоминается в песне «Поход Разина на Яик», в плаче матери Разина, известном по записям Пушкина.
Близкими к фольклору создали литературный образ матери Разина Максим Горький (киносценарий «Степан Разин»), Степан Злобин (роман «Степан Разин»). Горький вывел образ казачки, хранительницы казачьих устоев,
Родился около 1630 года. Этот год выведен из сочинения нидерландского путешественника Яна Стрейса, который несколько раз имел встречи с Разиным и сообщал, что в 1670 году ему было 40 лет. Отцом Степана был казак Тимофей Разин, а мать, возможно, - невольница, крымская татарка.
О родном крае Степана Разина также известно не слишком много. Долгое время общепринятой считалась версия о том, что Степан Разин появился на свет в станице Зимовейской.
Эту наиболее популярную версию о происхождении Разина выдвигал Александр Ригельман. Историк и ученый-энциклопедист. Однако в будущем его предположение подвергалось критике, его старались опровергнуть.
По другим данным Разин появился на свет в городе Черкасске (ныне — Ростовская область). Народное же творчество, которое датируется аж 17-м веком, называет родным краем бунтовщика тот же город. Хотя и тут существуют разночтения. Есть и другие версии, всего — больше десятка.
Как бы то ни было, точно известно, что Степан Разин был донским казаком. Его отца звали Тимофей Разя. По всей видимости, он был родом из селений близ Воронежа.
О первых годах жизни Разина не известно практически ничего. По той информации, какая имеется в распоряжении историков, донской казак был большим любителем походов. Участвовал практически во всех военных действиях и быстро стал обеспеченным человеком.
Тимофей был сильным, смелым, энергичным, очень скоро стал «домовитым», т.е. богатым казаком. Ни один военный поход не обходился без него. Он даже жену себе привез из одного такого похода. Он взял в плен турчанку, женился на ней, и молодая жена подарила ему троих сыновей – Ивана, Степана и Фрола.
Первые исторические свидетельства о Разине относятся к 1652 году. К этому времени он был уже атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества; по-видимому, военный опыт и авторитет его в кругу донцов был к этому времени уже велик. Видным казачьим предводителем — наказным атаманом Войска Донского — был также старший брат Разина Иван.
Б. М. Кустодиев. «Степан Разин» (1918)
В 1661 году Степан Разин вместе с Фёдором Буданом и несколькими донскими и запорожскими казаками вёл переговоры с представителями калмыков о мире и о совместных действиях против ногайцев и крымских татар. В 1663 году он во главе отряда донских казаков совместно с запорожцами и калмыками ходил в поход против крымских татар под Перекоп.
В 1665 году царский воевода князь Ю. А. Долгоруков во время одного из конфликтов с донскими казаками, желающими во время несения царской службы уйти на Дон, велел казнить Ивана Разина, старшего брата Степана. Это событие повлияло на дальнейшую деятельность Разина: стремление отомстить Долгорукову и царской администрации соединилось с желанием вольной и благополучной жизни для казаков, находившихся под его началом. Вскоре, по-видимому, Разин решил, что казачий военно-демократический строй следует распространить на всё Русское государство.
Предпосылки к восстанию
Разинское движение было результатом обострения социальной обстановки в казачьих областях, прежде всего на Дону, в связи с притоком беглых крестьян из внутренних уездов России после принятия Соборного уложения 1649 года и полного закрепощения крестьян. Пришедший на Дон крестьянин становился казаком, но он, в отличие от многих «старых» казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался «голутвенным» казаком, и, стоя особняком от казаков старожилых и коренных, с неизбежностью тянулся к такой же голытьбе, как и он сам. С ними он ходил в воровские походы на Волгу, куда тянула нужда и стремление к столь необходимой для казака славе.
«Старые» казаки тайно снабжали голытьбу всем необходимым для воровских походов, а те по возвращении отдавали им часть своей добычи. Поэтому воровские походы были делом всего казачества — донского, терского, яицкого. В них происходило сплочение голытьбы, осознание ею своего особого места в рядах казачьего сообщества. По мере своего численного увеличения за счёт вновь прибывавших беглых людей она все активнее заявляла о себе.
В. И. Суриков. «Стенька Разин» (1908)
В 1667 году предводителем казаков стал Степан Тимофеевич Разин. Всего весной 1667 года вблизи Волго-Донской переволоки у городков Паншина и Качалина собралось от 500 до 800 казаков, но к ним прибывали всё новые люди, и число собравшихся возросло до 2000 человек.
Поход распространился на нижнюю Волгу, на Яик и в Персию, носил характер неповиновения Московскому правлению и блокировал торговый путь на Волгу. Всё это неизбежно вело к столкновениям столь крупного казачьего отряда с царскими воеводами.
Поход начался 15 (25) мая 1667 года. Через реки Иловлю и Камышинку разинцы вышли на Волгу, выше Царицына они ограбили торговые суда гостя В. Г. Шорина и других купцов, а также суда патриарха Иоасафа. Казаки расправлялись с начальными людьми и приказчиками и принимали к себе судовых ярыжных людей. Всё это ещё находилось в пределах того, что обычно делали казаки на Волге. Но последующие действия разинцев вышли за рамки обычного казачьего воровства и превратились в антиправительственное выступление. Это — разгром стрельцов во главе с воеводой Чёрного Яра С. Беклемишевым на протоке Бузан, а затем — взятие Яицкого городка.
Зиму разинцы провели на Яике, а весной 1668 года вышли в Каспийское море. Ряды их пополнялись казаками, прибывшими с Дона, а также черкасами и жителями русских уездов. На Каспии вблизи персидского города Решта у казаков произошёл бой с шахскими силами. Бой был тяжёлый, и разинцам пришлось вступить в переговоры. Но прибывший к шаху Сулейману посланник русского царя Пальмар привёз царскую грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они «побивали бы их везде и смертию уморяли без пощады». Переговоры с казаками были прерваны. По приказу шаха казаков перековали, а одного затравили собаками. В ответ разинцы взяли Фарабат. Они зимовали близ него, сделав укреплённый городок.
Весной 1669 года казаки выдержали несколько боёв в «Трухменской земле» (базировались на полуострове Миян-Кале), где погиб друг Разина Сергей Кривой, а затем у Свиного острова вблизи Баку (?) подверглись нападению большого шахского флота под командованием Мамед-хана астаринского — произошло сражение, вошедшее в историю под названием Бой у Свиного острова. Сефевиды сцепили свои суда цепями, чтобы окружить казачий флот. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, после чего уничтожили весь его флот[19]. В этом сражении (у Свиного острова) в плен к разинцам попал сын Мамед-хана — Шабын-Дебей (в искажённом написании — „Шаболда“), которого разинцы впоследствии передали русским властям.
Популярная в историографии легенда считала, что в этом сражении была захвачена также и дочь командующего персидским флотом, ставшая той самой «персидской княжной», которую Степан Разин, как поётся в известной песне «Из-за острова на стрежень…», бросил с корабля в воду. Однако никаких сведений о пленнице в первоисточниках нет, а сам сюжет с «утоплением», вероятно, является фольклорным.
Но и после победы положение казаков оставалось сложным. Следовало ожидать подхода новых сефевидских сил. Поэтому разинцы отправились к Астрахани.
Вступив в переговоры с астраханскими воеводами, Степан Разин добился того, что его с почётом принимал главный воевода князь Иван Прозоровский и пропускал на Дон, а казаки должны были отдать пушки, пленных и часть добытой в походе рухляди. Но казаки уклонились от выполнения своих обещаний. В сентябре они прибыли на Дон.
Весной 1670 года атаман Степан Разин организовал новый поход на Волгу, имевший характер уже открытого восстания. Он рассылал «прелестные» (прельстительные) письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он не собирался (по крайней мере, на словах) свергать царя Алексея Михайловича, однако объявил себя врагом всей официальной администрации — воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (в действительности умерший в Москве 17 (27) января 1670) и патриарх Никон (в то время находившийся в ссылке). Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.
Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья. Здесь вожаками выступали, разумеется, не сам Разин и его казаки, а местные казачьи предводители, из которых наиболее известны беглая монахиня Алёна Арзамасская (уроженка Выездной Казачьей Слободы, близ Арзамаса), атаман Василий Ус. Отложились от царя и начали восстание также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, татар, мордвы.
Захватив с помощью повстанческой армии Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Степан Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года. Между тем царь Алексей Михайлович направил для подавления восстания 60-тысячное карательное войско. 3 (13) октября 1670 года под Симбирском царское войско под командованием воеводы Юрия Барятинского нанесло разинцам жестокое поражение..[22] Степан Разин был тяжело ранен (4 (14) октября 1670) и был вывезен преданными ему казаками на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке, из которого год назад начал свой поход. Он рассчитывал вновь собрать своих сторонников. Однако домовитые казаки во главе с войсковым атаманом Корнилой Яковлевым, понимая, что действия Разина могут навлечь царский гнев на всё казачество, 13 (23) апреля 1671 года взяли штурмом Кагальницкий городок и после жестокого боя на следующий день пленили Степана Разина, и впоследствии выдали его царским воеводам.
Пленение и казнь
В конце апреля 1671 года Разин вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) донскими властями был выдан царским воеводам — под конвоем, которым командовал атаман Корней Яковлев, он был доставлен в Москву (2 (12) июня).
Разин вместе с братом был подвергнут жестоким пыткам.
Отправление на казнь Степана Разина. Английская гравюра. 1670-е годы
6 (16) июня 1671 года Степан Разин после оглашения приговора был четвертован на эшафоте на Красной площади. Прочитали длинный приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на три стороны, минуя Кремль с царём и сказал: «Простите».
Признание помогло Фролу отсрочить казнь, которой, впрочем, он в конце концов не избежал и был казнён отсечением головы на Болотной площади 28 мая 1676 года.
Война в Поволжье продолжалась и после отступления Разина на Дон, и после его казни, под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Лишь 27 ноября (7 декабря) 1671 года правительственные войска овладели столицей разинцев — Астраханью. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли и повстанцы, и каратели.
Главными причинами поражения восстания Разина явились:
1.его стихийность и низкая организованность;
2.разрозненность действий крестьян, как правило, ограничивавшихся разгромом имения своего собственного барина;
3.отсутствие у восставших ясно осознаваемых целей.
Память
Народ долго хранил в своей памяти историю разинского восстания. В честь атамана написано пятнадцать песен, его биографией интересовались многие отечественные историки и литераторы.
В 1908 году на экраны вышла лента «Понизовая вольница», которая рассказывает о подвигах атамана. Имя Разина носят улицы в самых разных российских городах.Русские композиторы посвятили Крестьянской войне и ее организатору поэмы и оперы.
Художественная литература
1826 — «Песни о Стеньке Разине» (стилизованные под народные) А. С. Пушкина.
«Из-за острова на стрежень» — русская песня, считающаяся народной, на слова Дмитрия Садовникова.
стихотворение «Суд» А. К. Толстого.
1891 — исторический роман «За чьи грехи?» Д. Л. Мордовцева.
1894 — исторический роман «Понизовая вольница атамана Стеньки Разина» А. А. Соколова.
1900 — «Стенька Разин (волжский атаман)»; легенда, записанная С. И. Глебовым по преданиям калмыков Астраханской губернии. Издана в 1900 году.
1917 — стихотворение «Стенька Разин» М. И. Цветаевой.
1917 — стихотворение «Стенькин суд» Максимилиана Волошина.
1918 — роман «Степан Разин» В. В. Каменского.
1920 — поэма «Разин» В. Хлебникова.
1922 — поэма «Стенька Разин» В. А. Гиляровского.
1927 — исторический роман «Разин Степан» А. П. Чапыгина.
1928 — исторический роман «Степан Разин (Казаки)» И. Ф. Наживина.
1951 — роман «Степан Разин» С. П. Злобина.
1971 — роман и сценарий «Я пришёл дать вам волю» В. М. Шукшина.
1964 — «Казнь Стеньки Разина» (глава из поэмы «Братская ГЭС») Е. А. Евтушенко.
1980 — стихотворение «Глаза княжны» Г. Я. Горбовского (сборник «Черты лица». Л., 1982).
1997 — роман «Колодезь» С. В. Логинова.
1987 — повесть «Огненное предзимье: Повесть о Степане Разине» Вячеслава Усова.
1994 — роман «Самарская вольница. Степан Разин» Владимира Буртового.
2008 — «стихотворение» «Стенька Разин в Астрахани» Олег Игоревич Малинин (Песня о сдаче Славянска).
Кинофильмы
Фильм | Дата | Режиссёр |
Понизовая вольница | 1908 | Владимир Ромашков |
Стенька Разин | 1914 | Григорий Либкен |
Волга-Волга / Wolga Wolga (Германия) | 1928 | Виктор Туржанский |
Стенька Разин / Stjenka Rasin (Германия) | 1936 | Александре Волков |
Степан Разин | 1939 | Иван Правов, Ольга Преображенская |
Гулящие люди | 1988 | Илья Гурин |
История российского бунта. Разин | 2016 | Михаил Ёлкин |
Стенька Разин | Эдуард Анищенко |
Музыкальные произведения
«Стенька Разин» — опера композитора Н. Я. Афанасьева (либретто М. В. Ватсон); не была поставлена по цензурным условиям и не издавалась.
1885 — симфоническая поэма «Стенька Разин» композитора А. К. Глазунова.
1896 — песня «Утёс Стеньки Разина» на стихи и музыку А. А. Навроцкого. Известна также по первой строке — «Есть на Волге утёс».
«Из-за острова на стрежень» — песня на слова Дмитрия Садовникова, считающаяся народной.
«Ой, то не вечер» — народная песня.
1948 — «Сон Степана Разина», былина для баса и симфонического оркестра Г. И. Уствольской.
1964 — «Казнь Степана Разина», симфоническая поэма для баса, хора и симфонического оркестра композитора Д. Д. Шостаковича.
балет «Степан Разин» композитора Н. Н. Сидельникова.
1988 — песня «Суд» композитора Константина Кинчева на стихи А. К. Толстого.
1991 — Песня «Атаман» — Ласковый май (Андрей Разин) (музыка — Юрий Куликов, слова — Алла Гольцева)
1996 — рок-опера «Анафема» композитора Владимира Калле.
2005 — песня «25 июля» Николая Емелина.
2017 — песня «Народится атаман» Николая Емелина.
2014 — песня «Степан Разин» автора и исполнителя Владимира Калусенко.
«Стенька Разин» — песня Алексея Свиридова.
2017 — песня «Эх, казаки!» ансамбля «Атаман».
2018 — песня «Воля» ансамбля «Бабкины внуки».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.