План урока:
1. Церковь в начале XII века.
2. Сословное деление.
3. Разделение церквей.
4. Еретики и ордена монахов.
Введение
В XI—XIII веках христианская церковь в Европе достигла большого могущества. Без ее участия или воздействия не совершалось ни одно крупное событие.
Церковь тратила средства на:
Помощь
нищим,
бедным и
больным
Раздавала
продукты
во время
голода
Содержала
больницы
и приюты
Богатство церкви:
Десятина
Плата за
Поклонение
святым мощам
Завещание и
дары – «на помин
души»
Плата за
обряды
Земли
Продажа
индульгенций
Продажа
должностей
Разделение церквей:
В 1054 году
разделилась
Католическую
( «всемирная»
Православную
( «правильно
Славящую Бога»
различия в обрядах и учении.
В раздробленной Западной Европе церковь сохранила единый язык богослужения - латинский. Восточная же церковь вела богослужение на греческом, но допускала церковную службу на местных языках.
На Западе было запрещено вступать в брак всем духовным лицам, на Востоке же - только монахам, а священники были женатыми.
Даже внешне восточные священники отличались от западных: не брили бороды, не выстригали волосы на темени.
Отличительные
признаки
В католической церкви началось движение за усиление папской власти. Папой был избран Григорий VII (1073-1085). Невзрачный на вид, но воинственный, способный и волевой, он был человеком неукротимой энергии и неистового фанатизма. Григорий VII желал подчинить всех светских государей папе римскому.
Григорий VII
: «Мы, Генрих, король Божьей милостью, со всеми нашими епископами говорим тебе: ступай вон!» В ответ на это послание Григорий VII освободил подданных Генриха от присяги на верность королю и объявил, что низлагает его с престола.
Генрих IV
Григорий VII
Папа укрылся в замке Каносса на севере страны. В течение трех дней приходил Генрих IV к стенам замка в одежде кающегося грешника - в рубахе и босиком. Наконец он был допущен к папе и вымолил у него прощение. Борьба пап с императорами с переменным успехом продолжалась более 200 лет. В нее были втянуты феодалы и города Германии и Италии, становившиеся на ту или иную сторону.
Унижение в Каноссе
Изгнание Григория VII
Наивысшего могущества власть папы достигла при Иннокентии III (1198-1216), избранном папой в 37 лет.
Иннокентии III
Во время его правления:
Расширена граница Папской области
Вмешивался во внутренние и внешние дела европейских стран
Считали высшим судьёй в католическом мире
Среди горожан, рыцарей, простых священников и монахов время от времени появлялись люди, открыто критиковавшие церковь. Таких людей духовенство называло еретиками. Еретики утверждали, что церковь испорчена. Папу они называли наместником дьявола, а не Бога.
Спор святого
Доминика
с «отступниками»
Пьер Вальдо
создатель учения
вальденсов
Странствуя по Италии, он предлагал людям покаяться в грехах, жить за счет милостыни. И вот Иннокентий III учредил орден францисканцев, а самого Франциска церковь позже объявила святым.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.