К. М. Симонов в стихотворении «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» рисует картину отступления советских войск на восток.- Когда отступали советские войска? В начале войны. С начала войны немецкая авиация нанесла удары по всем пограничным городам: Мурманску, Риге, Каунасу, Минску, Смоленску, Киеву, Лиепае, Житомиру.
«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»
Отступающих солдат в деревнях встречают «усталые женщины», подавая им кринки с водой, чтоб напиться. «Усталые женщины» – это солдатки, то есть жёны солдат, ушедших на войну. Солдатки провожают красноармейцев со словами: «Господь вас спаси!»
Поэт рисует и сцену гибели. В одну из изб под городом Борисовом пришла похоронка, читатель слышит «плачущий девичий крик», видит скорбящих старика и старуху. Эта сцена полна боли, сочувствия, сострадания. Старуха находит тёплые слова для отступающих красноармейцев:
- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождём.
К. М. Симонов «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»
Леса, пастбища также ждут того часа, когда временно отступившие вернутся и освободят от захватчиков Родину. Последние строки стихотворения проникнуты патриотизмом. Автор гордится Родиной, тем, что он русский, что в бой провожает их русская женщина, что похоронен он будет на родной земле.
Художественные изобразительно-выразительные средства
Эпитеты: «бесконечные, злые дожди», «усталые женщины», «на великой Руси». Сравнение: «…Как кринки несли нам усталые женщины, /Прижав, как детей, от дождя их к груди…»
Д. С. Самойлов «Сороковые»
Давид Самуилович Самойлов в стихотворении «Сороковые» называет годы роковыми. Эпитет «роковые», то есть приносящие горе, как бы предопределённые роком. И дальше говорится, почему они роковые. Из каждой советской семьи кто-то был призван на фронт или в трудовую армию. Во многие дома уже пришли похоронные извещения.
Д. С. Самойлов «Сороковые»
Д. С. Самойлов по прошествии многих лет вспоминает свою молодость. Молодой красноармеец видит множество погорельцев, оставшихся без крова, которые идут с запада на восток. На полустанке молодой, задорный, худенький солдат в «замурзанной ушанке», во время боёв потерял звёздочку, но вырезал её из консервной банки. Возможно, был ранен, выписался из госпиталя, добирается к фронту, знакомится с девушкой и, чтобы казаться старше и опытнее, хромает больше нужного, делится с ней пайком.
Д. С. Самойлов «Сороковые»
В один ряд поставлены несовместимые понятия «война, беда, мечта и юность», но такова реалия военного поколения.
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Несмотря на огромное желание жить, именно военное поколение положило конец фашистским захватчикам.
М. Д. Львов «Ещё штыками обернутся песни…»
В стихотворении показана трагедия поколения молодёжи 40-х годов:
Придёт домой седеющий ровесник,
Придут не все ровесники мои.
Стихотворение звучит от лица солдат, сложивших головы в бою:
Оставшимся счастливо оставаться.
Но с этим миром в утреннем дыму
Договорились мы не расставаться, -
И мы вернёмся бронзою к нему.
М. Д. Львов «Ещё штыками обернутся песни…»
Павшие солдаты, глядящие на правнуков с высоты монументов, обращаются к ним:
Когда ты выйдешь с лекций на закате,
О наших размышляя временах,
Навек ушедших в толщи хрестоматий,
О наших запылённых именах,
Ты обернёшься -
И увидишь рядом
Тех,
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.