Презентация по литературному чтению на родном (русском) языке. М. Пришвин «Цветут березки» и В. А. Жуковский «Жаворонок»

  • pptx
  • 28.10.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 23 апреля лит чт на родн яз.pptx

Литературное чтение на родном языке

М. Пришвин «Цветут березки»
В. А. Жуковский «Жаворонок»

Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954)

Известный советский писатель, прозаик, публицист. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте.
В 1906 году впервые был опубликован его рассказ – «Сашок». Затем вышли его книги с очерками: «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого» (1908). С 1912 по 1914 год вышло первое собрание сочинений писателя.

Книги

М. Пришвин «Цветут березки»

Черёмуха

соловей

Чёртова тёща

Василий Андреевич Жуковский

Василий Жуковский родился в Мишинском селе, в Тульской губернии в 1783 году. Жуковский был незаконнорожденным сыном помещика Бунина. Мать Жуковского была экономкой в доме помещика. По просьбе Бунина, мальчика усыновил бедный дворянин Андрей Григорьевич Жуковский. Когда Василий Жуковский подрос, то его отдали в тульское народное училище. Учился Жуковский абы как. В 11 лет, мальчик был исключен из училища.

Василий Андреевич Жуковский

В 1797 году Василий Андреевич Жуковский поступил в Благородный пансион при МГУ. Здесь. Будущий поэт, изучал рисование, историю, словесность, иностранные языки. В обучении, теперь, Жуковский преуспевал. Вскоре Василий Андреевич стал председателем литературного общества «Собрание». За годы жизни в пансионе Василий Жуковский написал много стихотворений и эссе, так же занимался переводами. Пансион Василий Андреевич Жуковский закончил с серебряной медалью. После окончания учебы, Жуковский в течении года работал в московской соляной конторе. Потом поэт уехал в Мишинское. Здесь Жуковский вел дневник, писал стихи и наслаждался природой.

Книги

В. А. «Жаворонок»

Спасибо за внимание!