Активизация
Назовите и дайте определение основным физическим качествам человека
Быстрота( способность передвигаться с максимальной скоростью)
Сила(способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействие за счет мышечных усилий)
Выносливость(поддержание заданной нагрузки)
Гибкость( выполнение двигательных действий с большой амплитудой движения)
Как закаливание влияет на организм человека?
Повышается устойчивость организма к воздействию окружающей среды
Назовите основные принципы, которые важно соблюдать при занятиях физической культурой и закаливанием?
Систематичность
Не вызывают утомления и переутомления
Постепенная нагрузка
Должны быть разнообразными зависит от сезона
АНКЕТА «ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?»
Попробуйте узнать о себе больше.
Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?
А) всегда, круглый год – 5 баллов
Б) иногда, когда заставляют – 2 балла
В) никогда – 0 баллов.
2. Сколько раз в день вы едите?
А) 4-6 раз – 5 баллов
Б) 3 раза – 3 балла
В) 2 раза – 0 баллов
Г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.
3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?
А) ежедневно, несколько раз – 5 баллов
Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла
В) очень редко – 1 балл
Г) никогда – 0 баллов.
4. Когда и что вы едите на ночь?
А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл
Б) кашу молочную в 9 часов – 2 балла
В) стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов
Г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.
5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл
Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов
В) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов
Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.
Подсчитывается количество баллов.
Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
Если вы набрали 9 – 12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботиться кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.
0 – 9 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.
Рациональное питание
– это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.
Рациональное питание обеспечивает:
Рост
Нормальное развитие
Жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.
С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.
Питательные вещества подразделяются:
Продукты питания | Питательные вещества | Влияние на организм человека. |
Мясо, мясные продукты | Белки, железо | Белки……………. |
Рыба и морепродукты. | Белки, железо, йод | Железо влияет….. |
Молоко и молочные продукты | Белки, жиры, кальций | Жиры -……. |
Хлеб и хлебобулочные продукты | Белки, | Углеводы-….. |
Фрукты и овощи | Калий, железо, витамин С, фруктоза | Витамины С -……. |
1. Что такое рациональное питание?
Разнообразное
Учитывающее особенность человека
Учитывающее возраст
Учитывающее климат
Все перечисленное
2. Что значит рационально питаться?
Получать питательные вещества с пищей в достаточном количестве и сочетании.
Питаться в фастфуде.
Питаться одной из группой продуктов (монодиета).
3. В каких продуктах особенно много углеводов?
В крупах и фруктах
В мясе и овощах
В молочных продуктах
4. Что составляет 2/3 человеческого организма?
Мышцы
Кости
Вода
5. Что является основным строительным материалом клеток организма?
Витамины
Жиры
Белки
6. Мешает ли усвоению полезных веществ из пищи просмотр телевизора или прослушивание радио во время еды?
Да
Нет
7. Полезно ли переедать?
Да
Нет
8. К чему приводит запивание водой или соками пищи?
Ни к чему, оно полезно
К ускорению процессов пищеварения
К замедлению процессов пищеварения
9. Источником чего являются жиры?
Воды
Витаминов
Энергии
10. Что является структурным компонентом зубов, мышц, клеток крови, костей?
Витамины
Минеральные вещества
Углеводы
Тест на закрепление знаний
1. Что такое рациональное питание?
Е) Все перечисленное
2. Что значит рационально питаться?
Получать питательные вещества с пищей в достаточном количестве и сочетании.
3. В каких продуктах особенно много углеводов?
В крупах и фруктах
4. Что составляет 2/3 человеческого организма?
С) Вода
5. Что является основным строительным материалом клеток организма?
С) Белки
6. Мешает ли усвоению полезных веществ из пищи просмотр телевизора или прослушивание радио во время еды?
Да
7. Полезно ли переедать?
b) Нет
8. К чему приводит запивание водой или соками пищи?
С) К замедлению процессов пищеварения
9. Источником чего являются жиры?
С) Энергии
10. Что является структурным компонентом зубов, мышц, клеток крови, костей?
b) Минеральные вещества
Взаимопроверка
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.