Презентация по ОБЗР на тему "Зажигательное оружие"

  • ppt
  • 14.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зажигательное оружие2025.ppt

Тема: «Зажигательное оружие».

Современные обычные средства нападения

Огневые и ударные средства (боеприпасы)

Осколочные

Бетонобойные

Фугасные

Зажигательные

Кумулятивные

Объемного взрыва

Высокоточное оружие

Разведывательно-ударные комплексы (РУК)

Управляемые авиационные бомбы (УАБ)

Зажигательными веществами называют такие вещества и смеси, которые оказывают поражающее действие в результате высокой температуры, создаваемой при их горении.

Они имеют самую древнюю историю, но значительное развитие получили в XX веке.

История зажигательного оружия

Первые упоминания о применении зажигательного оружия относятся к битве при Делии в 424 году до н.э.
В этом сражении фиванский военачальник Пагонда одержал победу над главной афинской армией под предводительством Гиппократа. Тогда зажигательное оружие представляло собой полое бревно, заполненное горючей смесью из сырой нефти, серы и масла

Во время Пелопоннесской войны применение зажигательных средств стало более распространённым. Фукидид, непосредственный участник этих событий, описывал, как спартанцы использовали горящую серу и смолу при осаде Платеи, пытаясь вынудить город к капитуляции

Прорыв в развитии зажигательного оружия произошёл значительно позже. Появилось устройство, напоминающее огнемет, но вместо горючей смеси оно извергало чистое пламя вперемешку с искрами и углями. Принцип его действия был основан на нагнетании воздуха в жаровню с топливом (предположительно, древесным углём) при помощи мехов. 

Зажигательные боеприпасы широко применялись во время первой и особенно второй мировых войн. В 1944 году в некоторых налётах за одну ночь сбрасывалось до одного миллиона зажигательных бомб, что составляло 80–100% бомбовой загрузки самолётов.

Немецкий солдат-огнемётчик, 1944 год

Коктейль Молотова

В 1980 году в Женеве состоялась конференция Организации Объединённых Наций по ограничению применения зажигательного оружия по мирному гражданскому населению. Протоколом конференции запрещено применение зажигательного оружия по гражданскому населению и гражданским объектам. 

Принцип применения:

Поражающие факторы

Вторичные поражающие факторы, как следствие возникающих пожаров, проявляют себя от нескольких минут и часов до суток и недель.

Они подразделяются на первичные и вторичные.
Первичные поражающие факторы (тепловая энергия, дым и токсичные продукты горения) проявляют себя на цели от нескольких секунд до нескольких минут во время применения зажигательного оружия.

Поражающее действие зажигательного оружия на людей :

1.Ожоги кожи как при контакте горящих веществ с кожными покровами тела или обмундирования, так и в результате действия теплового излучения в зоне сплошного огня;
2.Ожоги слизистой оболочки дыхательных путей с последующим развитием отёка и удушья при вдыхании сильно нагретого воздуха, дыма;

3.Невозможность продолжения дыхания (кислородного голодания) из-за выгорания кислорода из воздуха в закрытых сооружениях (укрытиях) и гибели людей;
4.Воздействие токсичных продуктов горения зажигательных веществ и горючих материалов (окиси и двуокиси углерода, дыма и других). При содержании в воздухе 1 % углерода — почти мгновенная смерть.

ВИДЫ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ :


Зажигательное оружие подразделяется на:


-



зажигательные смеси (напалмы)

металлизированные зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (пирогель)

термит и термитные составы

белый фосфор

самовоспламеняющиеся смеси

Зажигательные смеси - Напалм

Основу напалма составляет бензин (90 - 97%) и порошок-загуститель (3 - 10%). Температура горения – 1000 – 1200 градусов.

НАПАЛМЫ

Напалм хорошо воспламеняется даже на влажных поверхностях, способен создавать высокотемпературный очаг (1000 – 1200 град.) с длительностью горения 5 – 10 мин. Он легче воды, поэтому плавает на её поверхности, сохраняя при этом способность гореть.

Напалмы –способны наносить тяжелые ожоги живой силе, поджигать сооружения и военную технику, а также создавать пожары на местности, в зданиях и сооружениях.

С 1965 по 1973 год, то есть за время активной фазы войны во Вьетнаме, американцы сбросили на Вьетнам около 17 миллионов бомб. Эти бомбардировки преследовали разные цели: от нанесения противнику непосредственного ущерба до уничтожения лесов, в которых скрывались северовьетнамские солдаты. Огромное количество бомб было сброшено на дружественный США Южный Вьетнам, в лесах которого действовал противник. Это фото снято с борта бомбардировщика; для отчетов и военных архивов во время войны таких сняли сотни.

Пирогель

Состоит из нефтепродуктов с добавкой порошкообразного магния (алюминия), жидкого асфальта и тяжёлых масел. Температура горения – 2800 градусов.
Образующийся при горении шлак может прожигать тонкие листы железа.

Металлизированные зажигательные смеси


«Электрон» - сплав магния(96%) и алюминия(3%) и (1%) других элементов воспламеняется при 600 град. И горит ослепительно белым или голубоватым пламенем, достигая температуры 2800 град. Горение происходит только в присутствии кислорода воздуха. Его применяют для изготовления корпусов зажигательных авиабомб.

Электрон, несмотря на его способность развивать высокую температуру, при горении не обладает прожигающими действиями по отношению к железу. По этой причине его целесообразно применять совместно с термитом, а также для изготовления корпусов авиационных зажигательных бомб.

Термитные составы

Это спрессованные порошкообразные смеси железа и алюминия с добавлением бариевой селитры, серы и связывающих веществ (лак, масло). Горят без доступа воздуха, температура достигает 3000 градусов. При такой температуре растрескиваются бетон и кирпич, горят железо и сталь.

Термит имеет серый цвет, очень устойчив к механическим воздействиям: трению, удару, прострелу пулей. Он не огнеопасен, от горящей спички не возгорается.Термит и термитные составы воспламеняются от специальных запальных устройств и при горении развивают температуру до 2500-30000С., что вызывает воспламенение окружающих материалов, расплавление и прожигание металлических покрытий, металлические части боевой техники. Горит без доступа кислорода не образуя пламени. Тушить горящий термит малым количеством воды нельзя, ибо вода при этом разлагается на кислород и водород, образуя гремучий газ, который взрывается и разбрасывает горящий термит, тем самым увеличивая радиус пожара. Горящий термит целесообразно засыпать сухой землей (песком) или обильно заливать водой.
Горение термита не прекращается при таком способе тушения, однако предотвращается распространение огня на окружающие предметы.

Термитом снаряжаются мины, авиабомбы, зажигательные и бронебойнозажигательные снаряды небольшого калибра (2-5 кг), ручные гранаты. Он применяется, когда надо поджечь трудновоспламеняемые предметы.

Термитные гранаты СССР

Термит и термитные составы применяются для снаряжения зажигательных мин, снарядов, авиационных бомб малого калибра, ручных зажигательных гранат и шашек.

Белый фосфор

Полупрозрачное, ядовитое твёрдое вещество, похожее на воск.
Температура горения достигает 900 – 1200 градусов.

твердое воскообразное ядовитое вещество,. Он хорошо растворяется в жидких органических растворителях, хранится под слоем воды. На воздухе фосфор воспламеняется и горит с выделением большого количества едкого дыма

October 11, 2023 Сирия

Пластифицированный белый фосфор представляет собой пластическую массу из синтетического каучука и частиц белого фосфора, он более устойчив при хранении. При применении дробится на крупные медленно горящие куски, способен прилипать к вертикальным поверхностям и прожигать их.

Воздействие зажигательного оружия на организм человека приводит прежде всего к ожогам различной степени. Кроме высокой температуры, опасность для людей представляют задымленность, выделение окси углерода и других продуктов горения.

Азербайджан применил в Нагорном Карабахе фосфорное оружие 31.10.2020

Последствия применения белого фосфора

Горящий фосфор причиняет тяжелые, болезненные, долго незаживающие ожоги. Применяется при в зажигательно-дымообразующих артиллерийских снарядах, минах, авиационных бомбах, и ручных гранатах, а также как воспламенитель напалма и пирогеля.

Современные виды зажигательного оружия

РПО-А «Шмель»

РПО «Бур»

10 кг

РПО-А «Шмель»

ТОС-2
«Тосочка»

ТОС-3
«Дракон»

Термобарическое оружие

ОДАБ-объемно-детонирующая авиационная бомба

Защита от зажигательного оружия

Защита от зажигательного оружия

Для защиты личного состава от поражающего действия зажигательного оружия используют:
закрытые фортификационные сооружения;
вооружение, военную и специальную технику;
естественные укрытия (овраги, ямы, подземные выработки, пещеры, каменные здания), а также различные местные материалы (щиты, настилы, маты из веток и травы);
средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания;
бушлаты, ватные куртки, полушубки, плащ-палатки, плащ-накидки.

Домашнее задание

1) Подготовиться к проверочной работе по зажигательному оружию
2) Заполнить сравнительную таблицу

Вид зажигательного оружия

Состав

Температура горения

Напалм

Пирогели

Белый фосфор

Термитные составы

Самовоспламеняющиеся смеси

https://vkvideo.ru/video-119931622_456239127?ref_domain=yastatic.net