В конце XIII — начале XIV в. с.Каменское было важнейшей составляющей оборонительной системы на юго-западной границе Московского княжества, проходящей по р. Нара. Поэтому село Каменское, как и Никольская церковь, принадлежало великим московским князьям, о чем свидетельствует духовная грамота кн. Иоанна Даниловича Калиты 1325г.
Не обошла Каменское и война с армией Наполеона.Первое крупное сражение у Каменского произошло 5 (18 н.ст.) октября, когда к селу подошёл отряд французской кавалерии численность 500 чел. Кроме конницы Дорохова, в Каменском действовал ещё и партизанский отряд из 2 тыс. конных и пеших крестьян. Они наголову разбили французов и не дали разграбить церковь.
В 1875 г. на колокольне был установлен самый большой в округе пятитонный колокол. В 1876 г. церковь была обнесена каменной оградой с железной решёткой, в ряду которой была построена каменная часовня. 15 (ст.ст.) декабря 1896 г. в Никольской церкви в Каменском был рукоположен в священника Евстафий Сокольский. Служил он ревностно; организовал хороший хор, много внимания и времени уделял обучению детей грамоте: при приходе работали 3 школы.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. В подвале Никольской церкви располагался командный пункт, а на колокольне — наблюдательный пункт.На этот раз Каменское пострадало сильнее, чем в 1812 г.: из 360 домов уцелели только 7. На удивление, Никольская церковь выстояла; в ней еще оставалось много икон, подсвечников, висели паникадила. Церковь стали использовать в различных хозяйственных нуждах: хранили зерно, разливали молоко, (рис. 4-6)
В селе Каменское приход вновь был образован в апреле 1999 г. Настоятелем Никольской церкви был назначен священник Александр Ильинов. В воскресенье 12 сентября 1999 г., после 60-летнего перерыва, в церкви была отслужена Божественная литургия. В сентябре 1999 г. начались занятия в церковно-приходской школе, которые проходили в здании средней школы в Каменском.20 августа 2000 г. на юбилейном Архиерейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские, среди них — настоятель Никольской церкви священномученик Евстафий (Сокольский). Память его совершается в день мученической кончины — 17 февраля.
Никольская церковь в Каменском была свидетелем многих сражений. У её стен были захоронены воины, погибшие в битвах с Золотой Ордой (XIV — XVвв.), с польской конницей (XVIII в.), с армией Наполеона (XIX в.) и в битве за Москву в 1941 г. На митинге 9 мая 2005 г. в память 60-летия Великой Победы ветераны войны из Каменского и Наро-Фоминска, прихожане церкви и жители села выразили пожелание построить храм в память о воинах, положивших душу свою за веру и отечество, с престолом в честь священномученика Евстафия (Сокольского).
И по благословению Владыки Ювеналия 27 ноября 2005 г.на границе древнего церковного кладбища, рядом с захоронением погибших в 1941 г.воинов, был заложен Евстафьев храм. К весне 2006 г. он был возведен под крышу. Когда после всенощной службы на Благовещение прихожане вышли из Никольской церкви, они были поражены: над новым храмом ярко сияла через всё небо тройная (!) радуга — явный знак того, что это дело угодно Богу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.