На земле много океанов и морей, рек, озер, прудов. Солнце нагревает воду. Она испаряется и поднимается от земли.Там, на высоте, всегда холодно. Капли собираются в облако. Ветер подхватывает облака и разносит их по свету. Облака плывут над землей, пока тяжелые капли,, не прольются на землю дождем.
Снежинки образуются точно так же,как и капельки дождя: из морей и океанов вода испаряется и поднимается на небо, там она остывает и собирается в капельки. Когда очень холодно, капли воды замерзают в кристаллики льда. Они выпадают на землю в виде снега. Растаявший снег испаряется или стекает в ручьи, откуда снова начинает свой путь на небо.
СНЕГ
В морозные зимние ночи, когда температура воздуха падает ниже точки замерзания воды (0°C), капельки воды, испаряющиеся с поверхности почвы, травы и деревьев или снежного покрова, превращаются в крохотные, по большей части игольчатые, кристаллики льда, и землю окутывает серебристо-сверкающее покрывало, которое ложится и на кустарники, и на ветви деревьев, и на электропровода. Иногда кристаллики инея так густо покрывают ветки, что те обламываются под их тяжестью.
ИНЕЙ
Солнышко станет пригревать - начнется капель
КАПЕ́ЛЬ
Капель это падение капель оттаявшего во время оттепели снега с крыш и деревьев.
В летнее время дожди часто сопровождаются грозами. Грозы происходят от того, что в одном месте воздух очень сильно нагрелся, а в другом остыл. Там, где они встретились, и образовалась грозовая туча. В грозовой туче всегда возникают электрические разряды — молнии. Молнию мы видим на небе как зигзаг, который на миг пронзает воздух. И почти сразу мы слышим гром
ГРОЗА
А иногда бывает
такое явление:
На дворе переполох:
С неба сыплется горох.
Съела бы горошин Нина —
У неё теперь ангина.
ГРАД
В жаркую погоду земля нагревается, и теплый воздух вместе с водяным паром под-
нимается вверх. Высоко в небе всегда холодно, именно поэтому пар превращается в
ГРАД С ДОЖДЕМ
Если в течение дня земля нагревается солнцем и вечером вновь сильно охлаждается, то охлаждается и воздух над ее поверхностью. Невидимые частицы воды конденсируются в таком воздухе, и водяные капельки оседают на травы, листву деревьев, камни. Чаще всего это происходит в летние и осенние ночи. Ранним утром можно увидеть, как сверкают капли росы, освещенные лучами зари. Как только воздух потеплеет, роса испаряется.
РОСА
Дождик скачет по дорожке,
Как мальчишка озорной, (Прыжки)
Громко хлопает в ладоши
И от счастья сам не свой. (Хлопки)
Летний дождь – всегда веселый.
Он как друг хороший всем. (Повороты, руки на поясе)
Вот и тополь стал зеленый,
Будто новенький совсем. (Руки вверх, наклоны влево – вправо)
Как игрушки в магазине,
Чистые дома стоят. (Повороты с отведенной в сторону рукой)
Небосвод стал синий-синий.
В лужах «зайчики» блестят. (Руки вверх, «фонарики»)
Физкультминутка «Дождик»
РАДУГА
Радуга. Она появляется на небе после сильного дождя, когда выглядывает солнце.
Почему радуга разноцветная? Все дело в капельках воды и солнечном свете, который проходит через много-много этих водяных капель. Каждая капля преломляет белый солнечный цвет и превращает его в разные цвета.
— Иней летом?
— Снег зимой?
— Мороз летом?
— Капель летом?
— Листопад весной?
— Метель осенью?
— Заморозки весной?
— Дождь летом?
— Гроза весной?
— Роса зимой?
Игра «ДА ИЛИ НЕТ»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.