Презентация по окружающему миру "Круговорот воды в природе"

  • ppt
  • 28.12.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Круговорот воды в природе1.ppt

Круговорот воды
в природе

Вода — очень подвижная жидкость.

Круговорот воды

Вода испаряется с поверхности растений, почвы, водоемов, накапливается в атмосфере, концентри-руется и перейдя определенный предел выпадает в виде осадков, пополняя водные запасы океанов, рек, озер.

В земных условиях она легко переходит из одного состояния в другое: испаряется, замерзает, плавится.

Вода превратилась в лёд.

Именно поэтому вода — вечный путешественник.

С поверхности рек, озёр, морей в любое время года в воздух непрерывно поднимаются невидимые водяные пары.

Подхваченные ветром, они рассеиваются в безбреж-ном воздушном океане. Чем выше температура воздуха, тем больше в нём может быть воды в виде пара.

Однако количество водяных паров в воздухе не может расти безгранично: при любой температуре всегда наступает такой момент, когда воздух насыща-ется водяными парами.

Если в насыщенный воздух продолжают поступать водяные пары, то начинается сгущение или конденсация пара в кристаллики или в капельки воды.

То же самое произойдёт, если насыщенный при определённой температуре водяными парами воздух станет остывать, — пар сгущается, и образуется облако.

Капельки воды, образующие облака, очень малы — диаметр их не превышает тысячной доли сантиметра . Такие маленькие капельки легко удерживаются в воздухе. Этим и объясняется, почему облако, несущее иногда тонны воды, может долго находиться в атмосфере.

Но вот облако поднимается на такую высоту, что капли, находящиеся в его вершине, замерзают. Образовавшиеся кристаллики льда легко обвола-киваются другими капельками и становятся тяжёлы-ми. Они уже не могут держаться в воздухе и быстро падают вниз.

Если на пути встречаются тёплые слои воздуха, кристаллики тают, и образуются дождевые капли. Если же температура воздуха низка, идёт снег.

Выпавший зимой снег в массе своей лежит до весны, пока яркие солнечные лучи не превратят его в шумные, быстро бегущие ручьи. Тысячи ручьёв, собираясь вместе, бегут к реке. Начинается весенний паводок.

Бывают годы, когда снег стаивает в несколько дней. Тогда особенно сильно разливаются реки. Маленькие, часто пересыхающие в сухое летнее время речушки превращаются в бурные, грозные по своей силе потоки. А большие реки, выходя из берегов, разливаются на десятки километров.

Не вся вода, выпавшая на землю в виде осадков, уносится реками в моря. Часть её снова испаряется, а часть просачивается сквозь почву.

Достигая водонепроницаемого слоя (например, слоя глины, гранита, мрамора), она течёт по его скату. Некоторая часть подземных вод снова быстро находит выход к поверхности земли; тогда появля-ются холодные ключи. Их воды, вливаясь в ручьи и реки, заново начинают свой путь по земле, а испаряясь — в атмосфере.

Вода поднимается из недр земли.

Другая же часть просочившихся сквозь почву вод проникает по трещинам пород всё глубже и глубже в недра земли. Достигнув слоев с высокой температу-рой, вода превращается в пар; пар поднимается вверх, снова сгущается в воду, чтобы опять начать свой подземный круговорот, или же выходит на поверхность в виде горячих источников.

Вода превращается в пар.

Вода проникает в недра земли.

Горячие источники

Достаточно сказать, что за один год в воздух подни-мается около 400 тысяч кубических километров воды в виде пара.

Посмотри мультфильм.
Понаблюдай, какие изменения происходили с
Родничком в разные времена года.

Мультфильм

https://www.youtube.com/watch?v=Gl3v0WHwdYg
Круговорот воды в природе

Изменяется ли количество воды на планете?
О каких трёх состояниях воды вы узнали?
Что Вам показалось наиболее интересным?

https://interneturok.ru/okruj-mir/3-klass
Интернет уроки 3 класс

https://videouroki.net/video/nachalniyeKlassi/3-class/okruzhaiushchii-mir-3-klass/
Видеоуроки 3 класс