А как вы, ребята, понимаете слово «Родина»?
Если скажут слово – «Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка – скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор.
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног
И большой соседней фабрики
Громкий радостный гудок.
Или степь, от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!
Послушайте рассказ, который я прочитаю, и скажите, как по-другому автор рассказа К.Ушинский называет нашу страну – Россию.
Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию, потому что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать, защищает и бережёт нас от всяких врагов… Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина.
- Как называет писатель родную страну?
Рассмотрите рисунок на с.11. Что вы можете рассказать о нашей стране?
Для того чтобы подробнее познакомиться с нашей страной, Муравьишка и Мудрая Черепаха предлагают нам совершить по ней небольшое путешествие.
А на чём же мы будем путешествовать?
Без разгона ввысь взлетает,
Стрекозу напоминает,
Отправляется в полёт,
Наш российский…
Правильно, мы полетим на вертолёте. Давайте начнём наше путешествие с самого дальнего и холодного уголка нашей страны. Это Крайний Север. Здесь дольше всего гостит зима. На этой земле всё время лежит снег, бывают сильные морозы, дуют холодные ветры, кружат метели. Эту землю так и называют – белая земля.
Рассмотрите верхнюю часть рисунка на с.11. Каких животных вы видите?
(Белого медведя, северных оленей.)
Человек едет на оленях. Быстро мчатся нарты по глубокому снегу. Нарты – это специальные сани, в которые запрягают оленей или собак. Нарты используют для езды и перевозки грузов.
А как одет человек?
Человек одет тепло. Его одежда сшита из оленьего меха. Из шкур оленей жители Севера собирают жилища. Эти жилища называются «чумы».
Нам пора лететь дальше – Муравьишка заметил рыбаков. Мудрая Черепаха предлагает совершить посадку.
В морях Дальнего Востока много рыбы. На кораблях рыбу привозят в порт. В порт приходят корабли из разных стран с различными товарами.
Если с Дальнего Востока лететь вглубь страны, мы увидим тайгу.
Что такое тайга?
Тайга – это огромный хвойный лес.
Какие деревья растут в тайге?
Ель, сосна.
Каких животных можно встретить в тайге?
Волка, медведя, лису и др.
Чем занимаются люди в этих краях?
Охотятся.
Пролетая дальше, мы увидим реки, города, поля, луга и даже горы. В горах можно увидеть горца с отарой овец. Но наш вертолёт летит дальше и делает посадку в главном городе нашей Родины.
Где же мы остановились? Как называется главный город России?
Расскажите, что вы знаете об этом городе.
Из Москвы мы совершим путешествие в другой город России. В Санкт – Петербург.
Этот город – настоящий музей под открытым небом. Здесь много памятников, старинных зданий, выставочных залов.
Назовите известные вам русские города.
Многие народы населяют Россию: русские, татары, евреи, башкиры, буряты, якуты, чукчи, ненцы и др. О них мы будем говорить на следующем уроке.
Слово «символ» в переводе означает «знак, пароль, сигнал».
Давайте рассмотрим герб нашей страны.
Герб – это отличительный знак государства, города, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и официальных документах.
Слово «герб» в переводе означает «наследство». На гербе отличается история. Давайте рассмотрим наш герб.
Золотой двуглавый орёл изображён на фоне щита красного цвета. Правой лапой орёл сжимает скипетр. В его левой лапе – держава. Над головами орла мы видим короны. Скипетр – это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. Держава представляет собой золотой шар с крестом наверху. В давние времена корона, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины и символизируют единство Российской Федерации и независимость её от других государств.
На груди орла помещён красный щит с изображением всадника. Это святой Георгий Победоносец. Он восседает на белом коне, за его плечами синий плащ, в правой руке он держит серебряное копьё, которое помогло ему победить дракона. Ужасный черный змей – это символ зла. Он повержен героем. Верный конь воина топчет дракона копытами.
Ещё один важный символ нашего государства – флаг. Он имеет свою историю. Много веков тому назад вместо флага люди использовали шест, привязывая к его верхушке пучки травы, веток или конский хвост. Назывался он стягом. Главным назначением стяга было собрать, «стянуть» к себе воинов для защиты своей земли. Государственный флаг означает единство страны.
Потом стяги стали делать из ткани и изображать святых – «знамения». Так появилось слово «знамя».
Наш российский флаг трёхцветный. Цвету придаётся особый смысл. Белый означает мир и чистоту, синий – небо, верность и правду, красный – огонь и отвагу. 22 августа в нашей стране отмечается день Государственного флага Российской Федерации.
Выполнение заданий в РТ
№ 1 с.4
Назовите день рождения бело-сине-красного флага.
Что обозначает красный цвет флага?
Что символизирует белый цвет?
Что символизирует синий цвет?
Выполните задание.
№ 2 с.4
Что мы называем своей малой родиной?
Родина – это и дом, в котором мы живём, и русская берёза, и крик кукушонка, и полянка в лесу. Это место, где мы родились и выросли.
- А в каком городе (селе) родились вы? Что вы можете о нём рассказать?
Часто на праздниках, военных парадах мы слышим гимн. Гимн – это торжественная песня, исполняемая в особых, наиболее важных случаях. Гимн слушают стоя. 12 июня наша страна отмечает День России.
Нетерпеливый Муравьишка желает узнает, всё ли вы поняли на сегодняшнем уроке, и спешит задать свои вопросы (учебник с.11, в рамке).
- Попробуйте оценить свои достижения на уроке с помощью уже знакомых условных знаков. Достаньте их из конверта.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.