Откуда берутсяшоколад, изюм и мёд?
Урок окружающего мира
по программе А.А. Плешакова
1 класс
Откуда берётся шоколад?
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см.
Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску
Для улучшения вкуса и аромата какао-бобы подвергают на плантациях ферментации и сушке.
Так из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых
Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов.
На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.