Что такое пиелонефрит?
Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки (в основном её межуточной ткани).
Клиника и классификация
Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40 °С, проявляется
· слабость,· головная боль,· обильное потоотделение,· тошнота и рвота.· боли в пояснице, как правило, с одной стороны.
По течению различают острый или хронический пиелонефрит . При первичном остром пиелонефрите местные признаки выражены слабо или отсутствуют. Состояние больного тяжелое, отмечаются· общая слабость· озноб,· повышение температуры тела до 39--40°,· обильный пот,· боли во всем теле,· тошнота, иногда рвота,· сухой язык,· Тахикардия
При вторичном пиелонефрите, обусловленном нарушением оттока мочи из почки, в острой фазе наблюдается характерная смена симптомов. Как правило, ухудшение состояния больного совпадает с резким усилением болей в поясничной области или приступом почечной колики вследствие нарушения оттока мочи из почечной лоханки.
Диагностика
1. Анализы мочи (Общий, по Нечипоренко, по Зимницкому)
Определяет повышенное содержание белка в моче и наличие большого количества эритроцитов (гематурия).
2. Общий анализ крови
Позволяет выявить признаки воспаления: лейкоцитоз, повышение СОЭ, увеличение концентрации белка.
3. Биохимия крови
Устанавливает повышение концентрации мочевины и креатинина крови.
4. Ежедневное измерение АД
5. УЗИ почек
6. Радиоизотопная ангиоренография
Показатели общего анализа мочи при пиелонефрите:
Высокий уровень лейкоцитов (в норме у мужчин 0-3 лейкоцитов в поле зрения, у женщин до 0-6);
Бактерии в моче >100000 в одном мл; выделяемая моча в норме, должна быть стерильна, но при её сборе часто не соблюдаются гигиенические условия, поэтому допускается наличие бактерий до 100000;
Плотность мочи<1,018;
Ph мочи – щелочная (в норме кислая);
Присутствие белка, глюкозы (в норме они отсутствуют).
Анализ мочи по Нечипоренко:
Лейкоциты повышены (в норме до 2000/мл);
Эритроциты повышены (в норме до 1000/мл);
Присутствие цилиндров (в норме они отсутствуют).
Бактериологическое исследование мочи: применяется при отсутствии эффекта от принятого курса лечения антибиотиками. Производят посев мочи для выявления возбудителя пиелонефрита, и с целью подбора чувствительного к этой флоре антибиотика, для эффективного лечения.
УЗИ почек: является самым достоверным методом, для определения наличия пиелонефрита. Определяет разные размеры почек, уменьшение в размере поражённой почки, деформацию чашечно-лоханочной системы, выявление камня или опухоли при их наличии.
Лечение
1 Больные подлежат госпитализации с обострением ХПН или ОПН.
2 Строгий постельный режим в начале заболевания 2-3 недели, затем при улучшение состояния, нормализации АД, исчезновение отеков пациента переводят на полупостельный режим
3 Назначают диету (№7, 7а, 7б) при которой ограничивают:
поступления в организм поваренной соли;
поступления белка;
поступления воды.
Количество выпитой воды должно соответствовать количеству выделенной жидкости.
4 Медикаментозная терапия.
Сестринский процесс при пиелонефрите
Непосредственно перед сестринскими вмешательствами необходимо:
· расспросить пациента или его родственников,
· провести объективное исследование - это позволит медицинской сестре оценить физическое и психическое состояние пациента,
· а так же выявить его проблемы и заподозрить заболевания почек, в том числе пиелонефрит,
· сформировать план ухода. При опросе пациента (или его родственников)
· необходимо задать вопросы о перенесённых заболеваниях, наличии отёков, повышении АД, болях в поясничной области, изменениях в моче.
Анализ полученных данных помогает выявить проблемы пациента - сестринский диагноз. Наиболее значимыми являются:
отёки; головные боли; боли в поясничной области;
общая слабость, повышенная утомляемость; тошнота, рвота; потребность пациента и членов его семьи в информации о заболевании, методах его профилактики и лечения.
Немалое значение в решении этих проблем имеет сестринский уход, однако главную роль играет немедикаментозная и медикаментозная терапии, которые назначены врачом.
Медицинская сестра информирует пациента и членов его семьи о сути заболевания, принципах лечения и профилактики, разъясняет ход определённых инструментальных и лабораторных исследованиях и подготовку к ним.
Сестринский уход за больным ПН включает в себя:
контроль за соблюдением постельного или полупостельного режима в острый период заболевания с постепенным его расширением;
· обеспечение достаточного отдыха и сна; ограничение физической активности; эти меры способствуют снижению АД, выраженности общей слабости, утомляемости;
· наблюдение за клиническими проявлениями заболевания, в первую очередь за отёками и АГ: ежедневное измерение пульса, АД, количества выпитой и выделенной жидкости;
· выявление признаков осложнений - развитие почечной недостаточности, информирование об этом врача;
· контроль за соблюдением диеты и лечения, назначенных врачом, а также выявление побочных эффектов лекарственных препаратов;
· обучение пациента или его родителей навыкам контроля за общим состоянием больного, включая определение пульса, АД, величины диуреза;
· информирование о способах профилактики обострения ПН.
мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь- хроническое заболевание, которое характеризуется образованием в почкам мочевых камней (конкрементов) в результате нарушения обмена веществ и изменений со стороны мочевыводящих путей.
Классификация мочекаменной болезни
Основными критериями мочекаменной болезни являются локализация камня и его состав. Встречаются камни почек, мочеточника и мочевого пузыря. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные ,т.е. состоящие из смеси различных солей. Последние встречаются чаще всего(почти в половине случаев)
Почечная колика
Почечная колика - острый болевой приступ, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и гемодинамики в ней.
Приступ острых болей в пояснице и боковых отделах живота с выраженной иррадиацией на внутреннюю поверхность бедра, паховую область и половые органы. Почечная колика может возникнуть в любое время суток, приступ возникает внезапно, развивается очень быстро. Боль резкая, распирающая, имеет постоянный и схваткообразный характер
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ:
Обильное питье. Каковы бы ни были причины возникновения МКБ, концентрированная моча способствует образованию новых камней или «росту» уже имеющихся. В случае нефролитиаза рекомендуется не менее 2 литров жидкости в течение суток.
· Диета: для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня. Рацион питания может или ускорять их растворение, или способствовать их образованию и рецидиву мочекаменной болезни даже после выхода камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена - мочевой кислоты.
Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает, есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.
Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
Ограничивают: морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
Нельзя принимать: витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия - пол- пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки -- очень рекомендуются.
Фосфаты
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) - инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии - подкисление мочи..
Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
Профилактика
1. В профилактике мочекаменной болезни основное значение имеет нормализация оттока мочи (уродинамика мочевыводящих путей) и улучшение функции почек. Необходимо вовремя выявлять и в случае обнаружения лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, которые ухудшают уродинамику и тем самым нарушают функцию почек (различные аномалии органов
мочевой системы, сужение мочеточника и мочеиспускательного канала, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, опухоль мочевого пузыря и др.).
Также важной мерой профилактики мочекаменной болезни является упорядочение пищевого и питьевого режимов. Для предупреждения возникновения камней любого химического состава большую роль играют равномерное и разнообразное питание, рациональное употребление в пищу всех основных питательных веществ, недопустимо злоупотребление каким-либо одним видом продуктов, переедание. Пища должна быть богата основными витаминами.
2. Соблюдение питьевого режима. В питьевом режиме наиболее важно, чтобы количество жидкости составляло от 1,5 до 3 л в сутки для уменьшения концентрации солей в моче и облегчения отхождения песка и мелких камней. Однако без назначения врача нельзя употреблять более 0,5 л любой минеральные воды, особенно сильно минерализованной (даже если она предназначена для лечения болезни почек), так как содержит в повышенном количестве те или иные соли, которые могут вызвать камнеобразование.
доврачебный почечный мочекаменный болезнь
РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
Проблемы пациента:
- Боли в поясничной области.
- Учащенное и болезненное мочеиспускание.
- Тошнота, рвота, слабость.
- Потливость.
- Недостаток знаний о самопомощи при почечной колике.
- Недостаток информации о сущности заболевания, причинах мочекаменной болезни и причинах почечной колики.
- Необходимость постоянно соблюдать диету.
- Страх перед возможным хирургическим лечением.
Сбор информации при первичном обследовании:
Расспрос пациента о:
- месте рождения и проживания;
- перенесенных заболеваниях (пиелонефрит, заболевания предстательной железы, нефроптоз, аномалии )
- особенностях питания и потребления жидкости;
- составе питьевой воды;
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.