А.Н.Майков (1821 - 1897)
Аполлон Майков начал публиковаться в 13-летнем возрасте, однако относился к своему увлечению с долей иронии и даже пренебрежения. Поэт всерьёз задумался о литературной карьере лишь во время учёбы на юридическом факультете Петербургского университета, когда осознал, что стихи дают ему не только ощущение радости, но и являются смыслом существования.
А.Н.Майков (1821 - 1897)
Увлекаясь творчеством многих современных авторов, Майков не пытался им подражать, хотя в его произведениях прослеживается определенное сходство со стихами Фета и Лермонтова. Себя автор считал безнадежным лириком, хотя в некоторых его стихах присутствуют и философские тенденции.
В 1856 году Аполлон Майков публикует очень трогательное и грустное произведение под названием «Ласточки», в котором сожалеет о том, что жизнь так скоротечна, и он не в состоянии повернуть время вспять.
Мой сад с каждым днём увядает;Помят он, поломан и пуст,Хоть пышно ещё доцветаетНастурций в нём огненный куст… | Как прутики глиной скреплялиИ пуху таскали в него! |
А.Н.Майков
«Ласточки»
«Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым. Ни борьбы, ни страстей, ни бури, ни врагов, ни гонений. Путешествия, книги, памятники древности, рыбная ловля, стихи, мирные семейные радости, и над всей этой жизнью, как ясный закат, мерцание не бурной, но долговечной славы – такая счастливая доля достается немногим баловням судьбы, особенно в наше время и в нашем отечестве…», – так оценил жизнь поэта писатель Дмитрий Мережковский.
«У самого Пушкина это стихотворение было бы из лучших его антологических пьес», – так отозвался критик Белинский о дебютном произведении Майкова «Сон».
«Когда ложится тень прозрачными клубами
На нивы желтые, покрытые скирдами…»
Многие стихотворения его были переложены на музыку и стали романсами. А сам автор начал придерживаться того мнения, что литература не должна исполнять социальные задачи, она должна дарить эстетическое наслаждение.
Удачными были и художественные переводы Майкова. Так его четырехлетний труд «Слово о полку Игореве» высоко оценили исследователи древнерусской литературы. Сам же он был счастлив литературной жизнью. Вот как он рифмой писал об этом:
«Вчера – и в самый миг разлуки
Я вдруг обмолвился стихом –
Исчезли слезы, стихли муки,
И точно солнечным лучом
И близь, и даль озолотило…
Но не кори меня, мой друг!
Венец свой творческая сила
Кует лишь из душевных мук!
Глубоким выхвачен он горем
Из недр души заповедных,
Как жемчуг, выброшенный морем
Под грохот бури, – этот стих!»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.