Презентация. Повседневная жизнь в 1990-е гг.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация для уроков по истории. Повседневная жизнь в 1990-е гг.
Иконка файла материала Презентация. Повседневная жизнь в 1990-е гг..pptx

Становление новой России (1992–1999 гг.)

Повседневная жизнь в 1990-е гг.

Какие изменения произошли в структуре российского общества и условиях жизни различных групп населения в 1990-е гг.?

«Новые русские» в 1990-е годы 

термин, обозначающий представителей социального класса, сделавших большое состояние после распада Советского Союза.

подержанные автомобили в 1990-е гг.

Уровень безработицы 

 в России в 1990-е годы составлял 8–15% экономически активного населения, что объяснялось спадом производства и трансформационными процессами, происходившими в российской экономике. В начале 1999 г. общая численность безработных достигла максимального значения (10,4 млн человек). В1999–2001 гг. произошло сокращение общей численности безработных до 6,3 млн человек.

Как изменился внешний облик жилых домов, строившихся в 1990-е гг., по сравнению с домами, возведёнными в предыдущие периоды?

Жилой микрорайон «Синяя птица». Северное Бутово. Москва. 1998 г.

Дом «Патриарх»

Шик девяностых и нулевых – бессмысленный и беспощадный
В 1990-е годы появились первые элитные дома. «Новым русским», приученным к советскому шику «цековок» стали строить похожие дома – из кирпича и не сильно примечательные внешне, зато с квартирами по 200 метров. Но такой роскоши оказалось мало, и в конце 1990-х – начале 2000-х на рынке господствовал «тяжелый люкс»: вычурный, помпезный, китчевый и зачастую безвкусный. В Москве это назвали «Лужковской архитектурой», в Санкт-Петербурге – капиталистическим романтизмом.

Дом-яйцо

Люди, потерявшие работу, зачастую становились бездомными.

Нищий просит милостыню. Москва. 1990-е гг.

В начале 1990-х гг. обыденным явлением стало попрошайничество. Инвалиды, старики просили милостыню на улицах городов. Многие из них были «профессиональными нищими» — членами групп, получавших прибыль за счёт человеческого сострадания.

31 января 1990 года советские покупатели стоят в очереди у только что открывшегося первого «Макдоналдса» в Советском Союзе.

Вещевой рынок в Лужниках. Москва. 1997 г.

В 1992—2011 гг. в спорткомплексе «Лужники» действовал вещевой рынок. Он мешал работе спортивных сооружений, постоянно фигурировал в криминальных новостях, вокруг него образовывалось огромное количество мусора, газоны были вытоптаны, тысячи крыс хозяйничали в Лужниках по ночам. Подобная практика была и в других городах по всей стране.

Вкладчики «МММ» у офиса компании. Москва. 1994 г.

Принцип работы этой и других «финансовых пирамид» был прост: обещая баснословные проценты (стоимость «акций» «МММ» первоначально ежемесячно удваивалась), они привлекали огромное число вкладчиков. Но рано или поздно мыльный пузырь лопался, люди оставались ни с чем.

Почему жители России в 1990-е гг. вкладывали средства в «финансовые пирамиды»?

Без преувеличения можно сказать, что больше всех пострадала отечественная медицина, которая буквально за несколько лет (с 1990-го по 1994-й годы) скатилась из позиций "самой лучшей в мире" к уровню отсталых азиатских стран.
Позиция руководства страны в этот период была предельно ясной. Необходимо было любой ценой удержать власть, а народу обеспечить хотя бы самые скудные условия выживания. А о медицине, тем более государственной, в эти годы и вовсе забыли. Врачи выживали как могли, и от безденежья и безысходности толпами уходили из профессии.

Домашнее задание

написать эссе на тему "Как изменилась моя семья в 1990-е годы?", опираясь на воспоминания своих родителей или других родственников.

Рефлексия

«Продолжите фразу»:
Мне было интересно…
Я сегодня понял(а), что…
Мне было трудно…
Мне понравилось
Я хотел(а) бы узнать более подробно…