Презентация-практикум для проведения консультаций с 9 классом по решению 12 задания ОГЭ обществознание
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Презентация-практикум для проведения консультаций с 9 классом по решению 12 задания ОГЭ обществознание

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
Подготовка к тестированию +2
pptx
обществознание
9 кл
15.01.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

12 задание - работа с диаграммой.pptx

12 задание – работа с диаграммой

Сходство + предположение «почему?»
Различие + предположение «почему?»
Всего – 4 ответа

Учёные опросили 35-летних работающих мужчин и женщин страны Z. Им задавали вопрос: «Как в жизни современной женщины должны сочетаться дом и работа?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в таблице.

Варианты ответов

Мужчины

Женщины

Женщины должны посвятить всё своё время исключительно работе и карьере

5

Сочетание работы и семейных обязанностей даёт женщине возможность добиться равных с мужчиной успехов

20

25

Идеальным вариантом для женщины является сочетание работы и семьи вплоть до рождения ребёнка; при наличии маленького ребёнка – только дом, позже – вновь сочетание карьеры с домашними заботами

50

После рождения ребёнка женщина должна оставить работу

15

Женщины должны всю свою сознательную жизнь посвятить только семье и не работать вне дома ни на какой, даже высокооплачиваемой работе

10

5

Сходство

Равное количество (50 %) мужчин и женщин считают, что женщины должны посвятить своё время исключительно работе и карьере, потому что в сегодня без профессионального признания и карьерного роста не возможно достигнуть финансового благополучия.

Различие

Женщины в большей степени чем мужчины (на 5%) считают, что сочетание работы и семейных обязанностей даёт женщине возможность добиться равных с мужчиной успехов, так как (потому что) в современном мире, обладая одинаковыми и равными правами с мужчинами, женщины желают самоутверждения и принятия своих успехов различными социальными группами.

В стране Z социологические службы провели опрос на тему: «Как глобальные проблемы отражаются в Вашей повседневной жизни?» Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде таблицы.

Как глобальные проблемы отражаются в вашей повседневной жизни?

Группа опрошенных: 20-летние

Группа опрошенных: 40-летние

Ничего не знаю о глобальных проблемах

5

10

Глобальные проблемы не могут повлиять на мою жизнь

20

Знаю о глобальных проблемах, но никак не ощущаю их

30

20

Ежедневно ощущаю их проявление в своей жизни

45

50

Сходство + предположение «почему?»
Различие + предположение «почему?»
Всего – 4 ответа

Учёные опросили 25-летних и 55-летних граждан страны Z. Им за­да­ва­ли вопрос:
«Как Вы считаете, чья обязанность вести домашнее хозяйство?»
Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.
 

а) По 30 % граждан обеих возрастных групп указывают, что вести домашнее хозяйство обязанность жены (так как среди населения всегда есть патриархальные семьи, вне зависимости от возраста супругов).
б) 50 % граждан 55-летнего возраста в отличии от 40% граждан 25-летнего возраста, что на 10% больше считают, что в ведении домашнего хозяйства муж и жена должны участвовать в равной мере (так как среди молодежи сильнее тенденции к равноправию между мужчиной и женщиной и молодые женщины в большей степени, чем пожилые стремятся построить карьеру, а не вести домашнее хозяйство)

а) Граждане обоих возрастных групп в равной мере считают, что вести домашнее хозяйство обязанность жены (так как среди населения всегда есть патриархальные семьи, вне зависимости от возраста супругов).
б) Граждане 55-летнего возраста в меньшей мере, чем граждане 25-летнего возраста, считают, что в ведении домашнего хозяйства муж и жена должны участвовать в равной мере (так как среди молодежи сильнее тенденции к равноправию между мужчиной и женщиной и молодые женщины в большей степени, чем пожилые стремятся построить карьеру, а не вести домашнее хозяйство)

В ходе социологических опросов совершеннолетних жителей страны Z им предложили определить, знание каких отраслей права больше всего нужно человеку (не юристу по специально­сти) (можно было дать несколько ответов).
Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены на гистограмме.

В стране Z был проведён опрос общественного мнения. Гражданам, участвующим в опросе, был задан вопрос: «Какой способ увеличения производительности труда Вы считаете наиболее эффективным?». Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.
 

скачать по прямой ссылке