«В каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего…»
(Джон Рескин)
Эффективное общение - это принятие того, что сообщает партнер по общению; принятие его чувств; отказ от осуждения партнера.
Этапы взаимодействия педагога и родителя:
1) установление контакта;
2) прояснение предмета разговора;
3) обсуждение и принятие совместного решения с опорой на ресурсы родителя.
Методы и приемы:
"рефлексивное" и "активное слушание";
"обратная связь";
"Я-сообщение";
техника « сэндвича».
Правило "трех П":
ПРИНИМАЕМ - ПОНИМАЕМ - ПОДДЕРЖИВАЕМ
.
Активное слушание - это метод ведения беседы.Активно слушать собеседника — значит возвращать ему в беседе то, что он вам поведал, явно обозначив его чувства. Активное слушание используется для того, чтобы наладить контакт с другим человеком, понять его чувства, разобраться в особенностях мышления и мотивах его поступков.
Вербализация чувств: "вы чувствуете... потому что..."; "вы огорчены!... потому что..."
Предупреждение: не следует использовать рефлексивное слушание тогда, когда вы чувствуете, что родитель вас не принимает или отталкивает (в этом случае данный метод не приведет к успеху).
Механизм обратной связи.
В процессе коммуникации перед участниками общения стоит задача не только обменяться информацией, но и добиться сильного ее понимания партнерами. Люди не просто «обмениваются» значениями, но стремятся при этом выработать общий смысл. Это возможно лишь при условии, что информация не только принята, но и понята, осмыслена.
«Я - высказывание»
«Я - высказывание» не содержит негативной оценки, обвинения другого человека, позволяет снизить напряжение и способствует развитию взаимопониманию.
Вместо того, чтобы обвинять партнера говорящий выражает проблему, чувства, возникшие у него в связи с этим, причину их появления и выражает конкретную просьбу партнеру, в которой заключается вариант приемлемого разрешения конфликта.
Алгоритм построения «Я - высказывания»:
Объективное описание произошедшего (без собственной оценки происходящего).
Точная вербализация своих чувств, возникших у говорящего в напряженной ситуации. Постарайтесь не обвинять ни родителей, ни воспитанника, а выразить свои чувства: «Я расстроилась…», «Я рассердилась…».
Описание причины возникновения чувства.
Выражение просьбы.
Принцип техники « сэндвича».
Для сообщения негативной информации о ребенке родителям, наиболее эффективно использовать технику «сэндвича».
По принципу сэндвича общение строится так:
Начать с хорошего.
Продолжить сложным и неприятным.
Закончить хорошим.
Алгоритм принятия родителя:
Сдержать свои отрицательные эмоции, снять раздражение через осознание положительных качеств и черт родителя.
Реагировать не на сами поступки, которые раздражают, а на мотивы, побуждающие родителя так действовать: осознание мотивов помогает снять раздражение;
На этой основе принять родителя таким, какой он есть.
Попытаться изменить отношение к родителю или же его мотивацию.
Выделите речевые формулы, которые помогут избежать возникновения недоверия в ходе разговора с родителями
Я не знаю. – Мне необходимо уточнить.
Я не могу сейчас. – В настоящее время это невозможно, однако…
Вы не должны. – Будет лучше, если вы…
Вряд ли это возможно. – Я понимаю вас, однако…
Это не так. – Я в целом разделяю ваше мнение, но…
Я не согласна. – Очень бы хотелось с вами согласиться, но…
Не думаю, что это верно. – Верно (правильно), но нужны уточнения
Я не могу согласиться. – Позвольте возразить вам.
Возражение | Привычный ответ | Метод Парафраз |
Я не собираюсь обсуждать это с вами! | А, ну ладно, можно, я вам предложу… | Вижу, Вы предпочитаете поговорить об этом с кем-то из нашего детского учреждения, скажите с кем именно? |
Общаться с вами – сущее наказание! | Нет, ну тут Вы не правы.. | Понимаю, у нас есть нерешенные вопросы. Поэтому я готова Вас выслушать и постараться разобраться с ними |
В вашем саду не создадут необходимые условия для полноценного развития моего ребенка! | Ну, в отличие от других садов, у нас… | Варианты ответов? |
Упражнение «Вера Коркина»
" 10 января 1996 года, в детском саду № 15, который находится на перекрестке ул. Проф. Попова и Партизана Германа, произошло необычное событие: из канализационной трубы в помещение старшей группы вылез крокодил.
Ваня Петров, увидев крокодила, взял мольберт и начал рисовать с натуры. Федя Иванов начал отбирать крокодила, пытаясь засунуть его в куртку Маши Селезневой. Папа Веры Коркиной, который пришел в это время за своей дочкой от 6 - го брака, с перепугу забыл взять ее домой, и опоздал на собственный бракоразводный процесс, в результате чего его будущая 8-я жена оказалась без мужа, без прописки, а 7 - я жена - без алиментов.
На крик прибежали сотрудники ДОУ. Кто-то успел позвонить по телефону 911. Но когда приехала спасательная команда, дети сидели за столом и пили ароматный чай".
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.