Расширить и углубить представления учащихся о рациональном питании
Продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни
Расширить знания детей о последствиях неправильного питания
Побуждать детей к разумному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками в еде
Питание оказывает влияние на:
- продолжительность жизни
- Физическое и умственное развитие
- иммунитет
- уровень работоспособности
- настроение и самочувствие
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет
правильное соотношение
питательных веществ. В меню
школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не
только белки, жиры и углеводы,
но и незаменимые аминокислоты,
витамины, некоторые жирные
кислоты, минералы
и микроэлементы.
Основой жизни служит белок.
Из него построены все ткани и органы.
При недостатке белков может
замедлиться рост, снизиться
сопротивляемость болезням,
ухудшиться умственная и
физическая активность.
Ребёнку в течении дня следует
питаться 4 раза, причём так,
чтобы из общего
количества пищи
Завтрак составил 20-25%;
Обед 40-45%;
Полдник 10-15%;
Ужин 15-20%.
Врачи –диетологи всего мира выявили пять групп самых вредных для человека продуктов:
Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт и т.д.)
Картофельные чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления.
Сладкие шоколадные батончики, жевательные резинки, чупа-чупсы и др.
Сосиски, сардельки, колбаса и т.п.
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, гамбургеры.
Почему же эти продукты признаны самыми вредными?
Сладкие газированные напитки отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее 4 чайных ложек .
ВОЗ установила, что постоянное употребление газированных вод детьми, вызывает дефицит кальция в организме, в результате чего снижаются темпы роста детей.
Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, вызывает вздутие кишечника, отрыжку, а в дальнейшем приводит к гастриту, гастродуодениту и даже язве желудка.
Все химические добавки и консерванты являются аллергенами и ядовиты для организма человека.
Картофельные чипсы, сухарики,лапша быстрого приготовления – это в сущности наполнители желудка, содержащие много искусственных добавок(ядов) и не имеющие никакой питательной ценности.
Сладкие шоколадные батончики, жевательные резинки содержат много сахара, красителей, консервантов и имеют высокую калорийность, поэтому снижают аппетит и повреждают слизистую желудка, ухудшают переваривание другой пищи.
Очень вредны для здоровья колбасы и другие мясные продукты низкого качества. Они содержат скрытые жиры(до 40% отмассы продукта), а также различные вкусовые добавки, красители и консерванты, а натурального мяса может содержаться только 10-15%! (это значит в сосиске низкого качества весом около100г- всего 10-15 г мяса, а что же все остальное?)
Поэтому употребление таких продуктов не только не восполняет потребности организма, но и вызывает много отрицательных последствий, одно из которых ожирение вызванное нарушением обмена веществ.
ИЗБЫТОК ЖИРА ВРЕДЕН!
Ухудшается аппетит;
Нарушается обмен веществ;
Возникает ожирение.
бутерброд не может заменить полноценного обеда.
Почему же мы употребляем все эти продукты?
Но подумайте стоит ли за это отдавать свое здоровье?
Ведь у вас еще вся жизнь впереди! Употребление такой пищи подобно медленному отравлению организма. Ядовитые вещества, накапливаясь в организме неизбежно вызывают различные заболевания(это только вопрос времени)
Заболевания, вызываемые неправильным питанием:
Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гастродуоденит и др.)
Алиментарные заболевания (эндемический зоб, анемия, рахит, ожирение, авитаминозы (цинга, куриная слепота и др.)).
атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность, онкологические заболевания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.