Сущность правки металла
Правка – это операция по выпрямлению изогнутого или покороблённого металла, который можно подвергать только пластичные материалы: алюминий, сталь, медь, латунь, титан.
Правку осуществляют несколькими способами:
изгибом
вытягиванием
выглаживанием
Правка изгибом
Применяется при выправлении круглого (прутки) и профильного материала, которые имеют достаточно большое поперечное сечение. В этом случае пользуются молотками со стальными бойками.
Заготовка располагается на правильной плите изгибом вверх и удары наносят по выпуклым местам, изгибая заготовку в сторону, противоположную имеющемуся изгибу. По мере выправления заготовки силу удара уменьшают.
Правка вытягиванием
Сила ударов постепенно уменьшается. При этом металл вытягивается к краям заготовки и выпуклость за счёт вытяжения выправляется.
Используют при выправлении листового материала, имеющего выпуклости или волнистость. Производят такую правку молотками с бойками из мягких металлов или киянками. В этом случае заготовку укладывают на правильную плиту выпуклостями вверх и наносят частые удары несильные удары, начиная от границы выпуклости, по направлению к краю заготовки.
Правка выглаживанием
Заготовку выглаживают на правильной плите, вытягивая материал при помощи гладилок от края неровности к краю заготовка, и за счёт вытягивания материала добиваются выравнивания поверхности заготовки.
Применяют в тех случаях, когда заготовка имеет очень
малую толщину. Выглаживание осуществляют деревянными
или металлическими брусками.
Распределение ударов при правке листа
Кружки меньших диаметров соответствуют ударам меньшей силы, и наоборот. Т.е. более сильные удары наносят в середине и уменьшают их силу по мере приближения к краю заготовки. Во избежание трещин и наклепа материала нельзя наносить повторные удары по одному и тому же месту
Листовой материал и вырезанные из него заготовки могут иметь поверхность волнистую или с выпучинами. Чтобы растянуть середину заготовки, удары молотком наносят от середины к краям так, как показано красными кружками на рисунке.
Рихтовка по наружному и внутреннему углу
Правка искривленных после закалки деталей называется рихтовкой.
Правка на рихтовальной бабке
Рабочая часть поверхности может быть цилиндрической или сферической радиусом 150…200 мм. Для правки применяют молотки с круглым гладким полированным бойком. Молотки с квадратным бойком оставляют следы в виде забоин (квадратов, углов).
Рихтовальные бабки используют для правки (рихтовки) закаленных деталей, изготавливают их из стали и закаливают.
Инструменты и оборудование
Молотки слесарные массой 500-600 г;
Молотки со вставками из мягкого металла;
Кувалда массой 1,5 кг;
Линейка диной 600-7000мм;
Пресс винтовой или гидравлический.
Правильная плита (наковальня);
Призмы;
Подкладки из мягкого металла;
Мел;
Деревянные бруски.
Типичные дефекты при правке
Дефект | Причина | Способ предупреждения |
После правки обработанной детали в ней имеются вмятины | Правка производилась ударами молотка или кувалды непосредственно по детали | Правку производить через прокладку или наставку из мягкого металла, при правке обработанные цилиндрические детали устанавливать на призмы |
После правки листового материала киянкой или молотком через деревянную наставку лист значительно деформирован | Применялись недостаточно эффективные способы правки | Применить способ правки путем растяжения металла по краям выпуклости, чередуя этот способ с правкой прямыми ударами |
После рихтовки полоса непрямолинейна по ребру | Процесс правки не окончен | Правку заканчивать ударами по ребрам полосы, переворачивая ее в процессе правки на 180° |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.