Прадеды Деда Мороза
Дух холода Трескун
Духа холода Трескуна представляли маленьким стариком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем.
Занимался Дух холода Трескун делами жуткими: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен.
Карачун в мифологии древних славян - бог скотьего падежа и смерти от мороза. Карачун - это второе имя Чернобога. Карачун обитал под землей. Он превращал в лёд воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч.
Дух холода Карачун
В фольклоре сохранилась примета: «если зимою заходит из лесу в деревню старик небольшого роста, с белыми, что снег, волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках - жди жестокой стужи, которую предвещает появление Зимника». К чему та булава прикасалась, то в лед превращалось, гласили народные предания.
Древний дух холода Зимник, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец.
Дух холода Зимник
Дедушка Деда Мороза
Мороз–воевода
Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился в сказаниях Мороз-воевода, дед нашего героя. Предания гласят, что был он чуть добрее своих лютых предков. Он выступает как «воевода», неограниченный властитель зимнего леса и волшебник, убирающий свое «царство» «в алмазы, жемчуг, серебро».
Мороз-воевода живет в лесу, в ледяной избушке. От удара его посоха ударяет трескучий мороз. Он покрывает деревенские окна дивными узорами, превращает реки и озера в зеркальную гладь и дарит детям множество зимних увеселений. Встречая человека, Мороз может его заморозить насмерть или, напротив, щедро одарить
Отец современного Деда Мороза
В России прижилась распространенная в Европе традиция дарения подарков под елкой особым сказочным персонажем. Имя у этого персонажа появилось не сразу. Называли дарителя и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич...
Но постепенно свое место у елки прочно занял Дед Мороз. Постепенно из злого деда, которым родители пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. И поныне все знают, что живет Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами.
На лето Дед Мороз отправлялся в Лапландию, где можно было отдохнуть от жары и подготовиться к предстоящей русской зиме.
Снегурочка — русский сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом.
Иногда изображается в образе маленькой девочки, иногда — девушки. Обычно имеет длинную светлую косу, белую серебристую шубку, шапку или кокошник.
Внучка Деда Мороза
Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября — по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров.
В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг – древнейший город на северо-востоке Вологодской области у слияния рек Сухоны и Юга. В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города была построена вотчина Деда Мороза. В его деревне открыты лавка Деда Мороза, почта и музей. В своей резиденции он много работает. Дед Мороз идет в ногу с современностью: освоил компьютер, ведет собственный блог в интернете. Ежегодно, 18 ноября, Дед Мороз встречает огромное количество гостей, которые съезжаются на празднества со всего света.
Адрес, по которому можно написать письмо Деду Морозу: 162340 Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Деду Морозу.
Современный Дед Мороз
Образ Деда Мороза
Образ Деда Мороза представляет собой доброго старика-волшебника с белой бородой, в длинном белом тулупе, подпоясанном кушаком, в шапке и валенках. В конце XX века одежда Деда Мороза стала красного цвета под влиянием образа Санта-Клауса.
Традиционный костюм Деда Мороза включает:
Шубу. Она должна быть белой или серебристой, с орнаментом в виде звёзд или гуськов. Шубу обшивают лебяжьим пухом и украшают серебряными вышивками.
Льняные рубашку и брюки. Они белого цвета и символизируют святость и чистоту.
Валенки. Настоящий Дед Мороз носил исключительно белые валенки, расшитые серебром.
Атрибуты Деда Мороза — волшебный посох и мешок с подарками.
Традиции в новогодние праздники
Установка и украшение ёлки. Чаще всего выбирают натуральную ель, чтобы создать в доме аромат праздника.
Покупка сезонных фруктов. Новый год сложно представить без мандаринов, апельсинов, хурмы, и других фруктов, которые появляются на полках магазинов с наступлением холодов.
Генеральная уборка дома. Поскольку Новый год в России — это семейный праздник, то встречать его принято дома.
Подготовка праздничного стола. Один из непременных атрибутов новогоднего стола — салат «оливье».
Запуск и просмотр салюта. Фейерверки символизируют начало новой жизни.
Чтение стихов и песен: На празднике Деда Мороза просят поздравительное стихотворение, которое он слушает и в ответ дарит подарок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.