Презентация "Рождение и судьба династии Романовых"
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Презентация "Рождение и судьба династии Романовых"

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
Презентации учебные
ppt
история
7 кл—11 кл
15.01.2020
Можно использовать на уроках истории

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Рождение и судьба династии Романовых.ppt

Московский Культурологический Лицей №1310

тема: «Рождение и судьба династии Романовых»

Проектная работа по образовательной экспедиции "Русь Залесская"

Содержание

История рода Романовых
Родовое имение матери Михаила Романова
Ипатьевский монастырь
Иван Сусанин
Избрание Михаила Фёдоровича
Царские регалии
Э. Радзинский о династии Романовых

История рода Романовых

История Дома Романовых – история России за три столетия (1613-1917). Романовы – старинный боярский, впоследствии дворянский род в России. Родоначальником Дома Романовых считается Андрей Иванович Кобыла. Первый Романов в царском роде – Никита Романович, брат первой жены царя Ивана Грозного Анастасии Романовны, ставший дедом царя Михаила Фёдоровича. Династия Романовых была низвергнута Февральской революцией. Последний император России Николай II отрёкся от престола 2 (15) марта 1917 года. Он и его семья были расстреляны в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.

Михаил Фёдорович Николай II

Правящая династия в лицах

Михаил Фёдорович

Алексей Михайлович

Фёдор Алексеевич

Иван V

Софья Алексеевна

Пётр I

Екатерина I

Пётр II

Анна Иоанновна

Иоанн VI Антонович
Анна Леопольдовна

Пётр III

Екатерина II

Елизавета Петровна

Павел I

Александр I

Николай I

Александр II

Александр III

Николай II

Успенская церковь построена на месте усадебного дома Шестовых в 1817 году

В родовой вотчине Ксении Шестовой - матери Михаила Романова

Мать Михаила Романова

Ксения Ивановна Романова, урождённая Шестова, мать царя Михаила Фёдоровича, при Годунове пострижена и заточена в монастырь. С 1606 воспитывала сына в Костромском Ипатьевском монастыре. В 1613 году, когда послы земского собора просили Михаила на царство, она отказывала, ссылаясь на его юность. Имела влияние на сына до возвращения Филарета из плена и выдвигала своих родичей, Салтыковых.

Трапезная «Вотчина Романовых»

В трапезной

Колыбель династии Романовых – Ипатьевский монастырь

Памятник русской архитектуры 16-17 веков в Костроме. Основан около 1330 Мурзой Четом, принявшим христианство, - родоначальником фамилии Годуновых. 14 марта 1613 представители Земского собора объявили находившемуся в монастыре Михаилу Фёдоровичу Романову об избрании его на царство.

Палаты бояр Романовых в монастыре

Троицкий собор

Иван Сусанин

Крестьянин, вотчинный староста села Домнино в годы Смутного времени начала XVII века спас от смертельной угрозы юного Михаила Фёдоровича, первого государя из дома Романовых, и завершил свою жизнь мученической кончиной. В жалованной грамоте царя Михаила Фёдоровича от 30 ноября 1619 года о подвиге домнинского старосты говорится: «Приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, Ивана Сусанина в те поры изымали и его пытали великими, немерными пытками и пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, а польские и литовские люди замучили его до смерти.»

Памятник И. Сусанину в г. Костроме

Место гибели И. Сусанина

Поклонный крест

По тропе Сусанина

Избрание Михаила Фёдоровича

До воцарения вместе с матерью жил в костромской вотчине Романовых – селе Домнино, позже укрылся от возможных преследований в Ипатьевском монастыре, где узнал об избрании на царство. Первоначально, в силу молодости и неопытности, не участвовал в управлении страной, которое осуществляли его родственники, а затем отец, патриарх Филарет, в 1619 году вернувшийся из польского плена. 21 февраля 1613 года в 16-ти летнем возрасте Земским собором на Красной площади Москвы был всенародно избран Государем всея Руси.

Шапка Михаила Фёдоровича

Трон

Царские регалии

1

2

3

4

1: Шапка Мономаха

2: Держава

3: Большая императорская корона

4: Скипетр

Этот постамент в Костроме создавался к 300-летию династии Романовых, но не суждено было этим планам сбыться. После установления Советской власти на постамент воздвигли памятник В. И. Ленину, человеку, который сыграл в судьбе Романовых роковую роль

Из истории памятника

В 20-е годы прошлого века Кострому хотели переименовать в «Ленин-на-Волге». Однако этого не произошло. Но на берегу Волги поставили один из самых больших в СССР памятников вождю пролетариата. Железно-медный Ульянов занимает не свое место. Изначально постамент, на котором сейчас стоит Ленин, был приготовлен для монумента, посвященного 300-летию династии Романовых. И заложен он был царем Николаем II в 1913 году во время приезда в Кострому. Это должно было быть грандиозное сооружение, не имеющее аналогов в России и Европе. И лишь в 1928 году на постамент водрузили Ленина. Первый вождь был сделан из железобетона. Но в конце 70-х начале 80-х годов памятник начал разрушаться. У каменного Ильича отвалился подбородок. По всей конструкции пошли заметные трещины. В 1981 году, когда было принято решение о замене бетонного памятника вождю пролетариата на металлический, проектировщики задумали на теле железного Ильича сделать стальные шипы, чтобы птицы не садились и не портили облик Ульянова. Но Обком партии не позволил этого сделать. Новый памятник Ленину соорудили в 1982 году. Однако и эта конструкция оказалась несовершенной. Металл стал ржаветь. Последний технический анализ монумента, показал, что памятник в критическом состоянии. Костромской Ильич показывает на городскую тюрьму, построенную еще в прошлом веке, но действующую до сих пор. Есть планы к 400-летию дома Романовых вернуть историческую справедливость. На постамент вернут Романовых и коленопреклоненного Сусанина. А Ленину отвести более скромное место.

Э. Радзинский о династии Романовых

«…Мистика истории: Ипатьевским назывался монастырь, откуда первый Романов был призван на царство. И дом, где расстался с жизнью последний царствовавший Романов – Николай II, – назывался Ипатьевским по имени владельца дома инженера Ипатьева.
Михаил – имя первого царя из Дома Романовых и имя того последнего, в чью пользу безуспешно отрёкся от престола Николай II - Михаил…»

Э. Радзинский «Николай II: жизнь и смерть»
изд. «Вагриус», М, 2000

Работу выполнил:
Учащийся 10-го класса Плетнёв Кирилл

скачать по прямой ссылке