Презентация "Сталинградская битва. Начало коренного перелома"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация предназначена для изучения параграфа 33, к учебнику Мединского В.Р., Торкунова А.В. История России. 1914 - 1945 годы.
Иконка файла материала Сталинградская битва. Начало коренного перелома в ходе войны.pptx

Сталинградская битва. Начало коренного перелома

Урок истории в 10 классе.

Учитель: Астахова Ю.В.

План урока:

1. Боевые действия весной и в начале лета 1942 г.
2. «Ни шагу назад!»
3. Начало битвы за Кавказ.
4. Сражение за Сталинград.
5. Контрнаступление под Сталинградом.
6. Ликвидация окружённой группировки врага.

Проблемный вопрос: каково было историческое значение Сталинградской битвы?

Боевые действия весной и в начале лета 1942 г.

После окончания зимних боёв 1941/42 г. Германия уже не могла наступать на всей ширине Восточного фронта. Было выбрано южное направление для генерального наступления. Его целью стала кавказская нефть и хлебные поля Кубани.

Причинами нападения Германии на Сталинград стали:
Транспортный узел, объединяющий центр с южными регионами.
Центр военной промышленности
Захват кавказских нефтепромыслов (в Баку 71% нефтедобычи) и хлебных районов Поволжья (Кубань);
Взятие города, носящего имя Сталина имело громадное психологическое значение.

Сталинградская битва (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) послужила началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Гитлер планировал наступление на южном направлении с целью овладения Нижней Волгой и Кавказом. Основной целью операции был захват нефтяных месторождений Северного Кавказа и Баку.
Немцы разработали план «Блау» -(1 июня — 24 ноября 1942) — часть стратегического плана войск Германии во время летне-осеннего наступления немецких войск на южном направлении Восточного фронта.

До начала наступления на юго-восточном направлении Гитлер решил захватить Крым.
Наступление немцев в мае 1942 закончилось трагедией для советских войск на Керченском полуострове: за 10 дней были разгромлены войска Крымского фронта.
4 июля 1942 г. советские войска были вынуждены оставить после 250-дневной обороны Севастополь - город русской славы оборонялся с 30 октября 1941 г. Руководили обороной: Октябрьский, Кузнецов, Петров. У немцев – Манштейн. Крым будет оккупирован до мая 1944 г. Немецкие и румынские войска, пытавшиеся взять город штурмом, раз за разом терпели неудачу.

«Оборона Севастополя».
Художник А. Дейнека. 1942 г.

Оборона Севастополя, длившаяся 250 дней, стала символом массового героизма и беспримерного мужества советских воинов — наряду с подвигом защитников Брестской крепости, Москвы, Ленинграда и Сталинграда

Как художнику удалось передать драматизм события? Какие чувства вызывает у вас эта картина?

В  середине мая 1942 г. восточнее Харькова началось наступление Юго-Западного фронта. Но к активным действиям в этом районе готовилась и немецкая сторона. В итоге прорвавшиеся вперёд соединения Красной Армии были отрезаны и попали в  окружение
Генеральное наступление немецких войск началось 28 июня из районов северо-восточнее Курска и Харькова. Оно шло по двум расходящимся направлениям: группа армий «А» наступала на Кавказ и группа армий «Б», основой которой была 6-я армия под командованием Ф. Паулюса, — в направлении Сталинграда. После взлома обороны советских войск первыми целями стали Воронеж, Ростов-на-Дону и Сталинград.

Войска Юго-Западного фронта
(командующий  — С. Тимошенко) беспорядочно отступали, управление было нарушено.
Войска Южного фронта (командующий — Р. Малиновский) оставили Ростов-на-Дону.

Через несколько дней Ставка приняла решение об образовании Сталинградского фронта. Остатки войск Юго-Западного фронта влились в  его состав. Вместо С. Тимошенко командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал В. Гордов.
Южный фронт был расформирован, его отступавшие под ударами врага части вливались в состав Северо-Кавказского фронта (командующий — С. Будённый).

2. «Ни шагу назад!»

Обратимся к учебнику с.378.
Из приказа № 227:
«Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в  избытке. Этим они хотят оправдать своё позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам. Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жёны, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Ответим на вопросы:
1. Сформулируйте причины (не менее двух) издания приказа № 227. Перечислите основные положения этого документа.
2. Приказ № 227 — один из немногих, номер которого помнил каждый фронтовик. Как вы думаете, почему? Дайте свою оценку приказа «Ни шагу назад!».

3. Начало битвы за Кавказ.

После захвата Ростова-на-Дону войска вермахта начали наступление на Кубань и Северный Кавказ. Войска Северо-Кавказского фронта были отброшены к предгорьям Кавказского хребта. 18 августа начались бои на перевалах. К 10 сентября враг овладел большей частью Новороссийска и Таманским полуостровом. Наступление противника было остановлено недалеко от Грозного, от Орджоникидзе (Владикавказа) и от Туапсе. Потеряв более 100  тыс. человек, войска группы армий «А» перешли к обороне. План Гитлера провалился — прорваться в Закавказье немцам не удалось.

Задание:
Используя карту, назовите города, которые удалось захватить немцам весной – летом 1942 г.

4. Сражение за Сталинград.

Ф. Паулюс
командующий 6-й армией

Герман Гот – командующий
4 танковой армией

Задача захвата Сталинграда была возложена на 6-ю полевую армию вермахта под командованием Ф.Паулюса. Для ее решения немецкое командование отдало в распоряжение Паулюса основные силы 4-й танковой армии генерала Г.Гота, а также румынские и итальянские дивизии. С воздуха наступление поддерживали крупные силы авиации. 23 августа танковый корпус вермахта прорвался к Волге севернее Сталинграда. Одновременно германская авиация подвергла город массированной бомбардировке. В течение нескольких дней в городе погибло около 70 тыс. мирных жителей, не успевших эвакуироваться на другой берег Волги. Более 150 тыс. было ранено.
Оборону городских развалин держали 62-я армия генерала В. Чуйкова и 64-я армия генерала М. Шумилова.

В. Чуйков
– командующий 62-й армией

М. Шумилов
– командующий 64 армией

В ходе упорных боёв в Сталинграде в середине сентября немцы прорвались в центр города и захватили важнейший узел обороны  — Мамаев курган, занимавший господствующее положение над местностью. Поэтому за него велись ожесточённые бои.
В распоряжение Чуйкова была передана прибывшая из резерва 13-я гвардейская стрелковая дивизия А. Родимцева. В  ночь на 15 сентября она переправилась через Волгу и контратаковала врага. Мамаев курган был отбит.

В центральной части города не осталось ни одного целого здания. Было разрушено 309 предприятий, большой урон был нанесен жилищно-коммунальному хо­зяйству. Были уничтожены городской транспорт, связь, водопровод. «Дом Павлова» - оборонялся 58 дней. Немцы не смогли взять город и перешли к обороне.

5. Контрнаступление под Сталинградом.

Операция «Уран», которая была разработана А. Василевским и заместителем Верховного главнокомандующего Г.  Жуковым
Цель: окружение и  разгром немецкой группировки под Сталинградом
19 ноября 1942 г. после мощной артиллерийской подготовки и залпов «катюш» Красная Армия перешла в контрнаступление.
Н.  Ватутин -Юго-Западный фронт
К. Рокоссовский –Донской фронт
А.  Ерёменко -Сталинградский фронт.
Соотношение сил сухопутных войск
и авиации было примерно равным.
В артиллерии превосходство
было на стороне Красной Армии.

В результате ударов по флангам противника и последующего наступления по сходящимся направлениям наши войска 23 ноября окружили 22  дивизии и другие вражеские части численностью более 300 тыс. человек. Это означало катастрофическое обрушение немецкого фронта на юге — в окружении могла оказаться и группировка немецких войск, прорвавшаяся на Северный Кавказ.

Вопрос:
1.Проследите по карте и охарактеризуйте динамику линиии советско-германского фронта в ходе Сталинградской битвы. Какие этапы сражения можно выделить на основе анализа карты?
2. Силы каких фронтов противостояли врагу в битве за Сталинград?

Операция «Марс»: Чтобы не допустить переброски сил противника с других направлений и прорыва из окружения армии Паулюса, 25  ноября войска Западного и Калининского фронтов под общим командованием Г. Жукова перешли в наступление на центральном направлении.
В ходе наступления под Ржевом удалось прорвать на ряде участков германскую оборону, но закрепить успех не позволили контрудары противника. В  результате части Красной Армии понесли значительные потери и отступили на исходные рубежи.
Тем не менее мощные удары, нанесённые по немецкой группе армий «Центр», оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе, не просто сковали её основные силы, но и существенно ослабили её.
Тем самым предпринятые на этом участке фронта наступательные операции повлияли на достижение общего перелома в войне.
Освобождение Ржева произошло 3 марта 1943 г.



Вопрос:
1. Что позволило Красной Армии перейти в контрнаступление под Сталинградом?

6. Ликвидация окружённой группировки врага.

10 января 2 февраля 1943 г. – операция советской армии «Кольцо».
Немцы капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Домашнее задание:
1.прочитать параграф 33., выписать ключевые даты.
2.Работа с документом и вопросами к нему на с.389.