ИСТОРИЯ «МЕХОВЫХ ДЕНЕГ» ДЕНЕГ НА РУСИ
Работа ученика 7 «В» класса
МБОУ Лицея №6 г. Невинномысска
СУРИНА ВАДИМА
(учитель Зубкова Е.Г.)
Как появились деньги ?
Рыночные отношения начали формироваться еще в VII-VIII тысячелетия до н.э. В то время первобытные люди обменивались друг с другом лишними продуктами, а пропорции устанавливались в зависимости от обстоятельств.
С появлением общественного разделения труда бартер постепенно становился неудобным, и наши предки начали использовать в роли денег разные предметы.
Роль денег исполняли разные предметы в разные периоды времени.
1. Скот.
2. Меха.
3. Ракушки.
4. Серебряная гривна.
5. Серебряные и золотые монеты.
Долгое время на русской земле не было слова «деньги». Денежные ценности называли «скотом», княжескую казну – «скотницей», казначея - «скотником».
В северных областях Древней Руси «товарными» деньгами были шкурки диких пушных зверьков: соболя, куниц, лисиц, белок, песцов, горностая, опломбированных в связках. Пломбы делали из свинца и олова. «Меховые деньги»
Меха ценились и по породе пушного зверька, и по качеству меха. Так, денежная единица ногата представляла собой шкурку соболя (чёрной куницы) с четырьмя ногами - мех ногатый.
Почти равная ногате - куна. Это не обязательно мех куницы. Куна - это зимний мех выкунившегося на зиму зверька любой ценной породы . Но не вся шкурка, а лишь спинка с передними лапками.
Куна равнялась двум резанам.
Резана - это мех брюшка с задними лапками.
Резана равнялась двум дюжинам белей.
Бель - это не белка, а шкурка горностая. Счёт вёлся на дюжины.
Слово «сорок» в Древней Руси было именем существительным и обозначало «мешок». Мешок с сорока соболями был денежной единицей. В один сорокъ (мешок) вкладывали 4 десятка собольих или беличьих шкурок . Этого количества хватало на целую шубу. Таким образом, существительное сорок превратилось в числительное.
Долгое время параллельно сосуществовали «меховые деньги» и серебряные гривны.
Новгородская гривна = 25 кун
В городах раньше вошли в обиход гривны и монеты. В глухих поселениях «меховая валюта» была актуальна до времен царя Петра I. Но это уже другая история…
ИСТОЧНИКИ
1. 3 000+ Бесплатные Монеты & Деньги изображения pixabay.com›ru/images/search/монеты/
2.«Меховые деньги» древней Руси - Русский север sever.foma.ru›mehovye-dengi-drevnej-rusi/
3.Меховые деньги — Википедия ru.wikipedia.org› Меховые деньги
4. Статья «МЕХОВЫЕ (КОЖАНЫЕ) ДЕНЬГИ ДРЕВНЕЙ РУСИ.nkhan.ru›…mehovyie…dengi-drevney-rusi-k- voprosu-o…
5. (PDF) Д.В. Гулецкий, Н.А. Дорошкевич. Меховые деньги...
6. academia.edu›…В…Меховые_деньги_Древней_Руси_XI…вв
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.