презентация урока

  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • pptx
  • 20.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация к теме урока "качественные реакции на белки"
Иконка файла материала белки.pptx

«Жить, чтобы есть? ИЛИ Есть, чтобы жить?»


«Ты ТО, ЧТО ты ешь!»

Что мы получаем с едой? Зачем нам эти вещества?

жиры

углеводы

белки

Энергетическая (греют)
Питательная (дают энергию)
Защитная (оболочка внутренних органов)

Энергетическая (энергия движения)
Питательная («еда» на клеточном уровне)
Резервная (крахмал, гликоген)
Структурная (оболочка клеток)

Пищеварительная (ферменты)
Транспортная (гемоглобин)
Передача информации (ДНК- «гены пальцем не раздавишь»)
Строительная (мышцы, рост тела)
Защитная (клетки иммунной системы)
Регуляторная (гормоны)
Двигательная (сокращение мышц)
Сигнальная (работа ЦНС)

В каких продуктах найти

жиры

углеводы

белки

сало
мясо
рыба (рыбий жир)
растительные масла
орехи
сливочное масло
молочные продукты
сыры и др.

Овощи
Фрукты
Зерновые продукты: хлеб, макароны, каши
Сахар
Мед
Сухофрукты и др.

Мясо
Рыба
Молочные продукты
Кисломолочные продукты
Бульоны
Бобовые (горох, чечевица, фасоль….)
Грибы и др.

КАК доказать наличие белка в продукте?????

Тема урока:«Качественные реакции белков»

Цели и задачи урока:
-изучить основные качественные реакции белков
-научиться распознавать белки в продуктах питания
-закрепить и углубить знания о ЗОЖ
-ответить на следующие проблемные вопросы:

Проблемные вопросы:

Почему мясной суп полезней овощного для маленьких детей?
Почему кровь на одежде нельзя застирывать в горячей воде, а можно в холодной?
Почему мясо для вкусного бульона надо класть в холодную воду, а для вкусного мяса, в кипящую?
Есть ли белок в бульонных кубиках?
Как в домашних условиях проверить продукты?

Ксантопротеиновая реакция:

нагрев

Биуретовая реакция

нагрев

Протокол опытов

Источник белка

Ксантопротеиновая реакция
( что наблюдаем)

Биуретовая реакция
( что наблюдаем)

Куриное яйцо


Молоко

Бульонный кубик


Как в домашних условиях провести исследование?

Вместо NaOH – жирорасщепитель
Вместо Cu(SO4) – медный купорос, растворить в теплой воде
Вместо пробирки столовая посуда

Ответьте на вопросы тестового задания

1. Какие вещества входят в состав белков?
а) аминокислоты; б) спирты; в) эфиры; г) жиры
2. Сколько незаменимых аминокислот участвуют в образовании белков?
а) 16; б) 20; в) 9; г) 13
3. Какие белки называются неполноценными?
а) в которых отсутствуют некоторые аминокислоты;
б) в которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты;
в) в которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.
4. Какого цвета образуется осадок при взаимодействии белка:
а) с концентрированной азотной кислотой - «…………..»
б) с гидроксидом меди – «…………..»

Проверка теста: количество правильных ответов является оценкой.

1. Какие вещества входят в состав белков?
а) аминокислоты; б) спирты; в) эфиры; г) жиры
2. Сколько незаменимых аминокислот участвуют в образовании белков?
а) 16; б) 20; в) 9; г) 13
3. Какие белки называются неполноценными?
а) в которых отсутствуют некоторые аминокислоты;
б) в которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты;
в) в которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.
4. Какого цвета образуется осадок при взаимодействии белка:
а) с концентрированной азотной кислотой – «желтый»
б) с гидроксидом меди – « фиолетовый лиловый»

Проблемные вопросы:

Почему мясной суп полезней овощного для маленьких детей?
Почему кровь на одежде нельзя застирывать в горячей воде, а можно в холодной?
Почему мясо для вкусного бульона надо класть в холодную воду, а для вкусного мяса, в кипящую?
Есть ли белок в бульонных кубиках?
Как в домашних условиях проверить продукты?

Криминалистическая задача

На одежде подозреваемого обнаружено пятно бурого цвета. Он утверждает, что это чернила.
Но эксперты доказывают экспериментальным путем, что это кровь, более того, пострадавший болеет сахарным диабетом.
КАКИЕ химические реакции позволили сделать этот вывод?