Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
тиамин
ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
ВИТАМИН
B9
фолиевая к-та
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
ВИТАМИН
PP
никотиновая к-та
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Авитаминоз
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
"Витаминные мифы"
МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Содержание витаминов
в продуктах питания
Жирорастворимые витамины
Продукты | А, мг/100г | Е, мг/100г | D, мг/100г |
Печень говяжья | 3,83 | 1,28 | - |
Маргарин сливочный | 0,42 | 20 | |
Масло сливочное | 0,50 | - | |
Яйца куриные | 0,35 | ||
Масло соевое | - | 114 | - |
Масло кукурузное | 93,0 | ||
Масло подсолнечное | 67 | ||
Соя | 17,3 | ||
Облепиха | 10,3 | ||
Горох | 9,1 | ||
Сливки 20% | 0,06 | 0,52 | 0,12 |
Кета | 0,04 | 16,3 | |
Икра чёрная | 0,18 | 8,0 |
Водорастворимые витамины
Продукты | С | В1 | В2 | В6 | В12 мкг | РР | Фолиевая кислота |
Шиповник (сухой) | 1200 | 0,15 | 0,84 | - | 1,50 | - | |
Шиповник (свежий) | 470 | 0,05 | 0,33 | 0,60 | |||
Капуста | 50 | 0,06 | 0,08 | 0,14 | - | 0,40 | 10,0 |
Капуста цветная | 70 | 0,10 | 0,16 | 0,60 | 23,0 | ||
Чёрная смородина | 200 | 0,02 | 0,13 | 0,30 | 5,0 | ||
Апельсины | 60 | 0,04 | 0,03 | 0,06 | 0,20 | ||
Земляника | 0,03 | 0,05 | 0,30 | 10,0 | |||
Облепиха | 200 | 0,10 | 0,11 | 0,60 | 9,0 | ||
Горох | 0 | 0,81 | 0,15 | 0,27 | 2,20 | 16,0 | |
Фасоль | 0,50 | 0,18 | 0,90 | 2,10 | 90,0 | ||
Горошек зелёный | 25 | 0,34 | 0,19 | 0,17 | 2,0 | 20,0 | |
Лук зелёный | 30 | 0,02 | 0,10 | 0,15 | 0,30 | 18,0 | |
Свекла | 10 | 0,04 | 0,07 | 0,20 | 13,0 | ||
Грибы белые св. | 30 | 0,30 | 4,6 | 40,0 | |||
Грибы сушеные | 150 | 0,27 | 3,23 | - | 40,4 | - | |
Пшено | - | 0,02 | 0,04 | 0,52 | - | 1,15 | 40,0 |
Крупа гречневая | 0,53 | 0,20 | 0,40 | 4,19 | 32,0 |
Продолжение
Продукты | С | В1 | В2 | В6 | В12 мкг | РР | Фолиевая кислота |
Яйца | - | 0,07 | 0,44 | 0,12 | 0,19 | - | |
Хлеб белый | 0,21 | 0,2 | 0,30 | - | 2,81 | 32,0 | |
Печень говяжья | 33 | 0,30 | 2,19 | 0,70 | 60,0 | 0,8 | 240 |
Говядина | следы | 0,07 | 0,18 | 0,39 | 2,80 | 3,0 | 8,9 |
Курица | - | 0,15 | - | 3,7 | - | ||
Мясо кролика | 0,08 | 0,10 | 4,0 | ||||
Томаты | 25 | 0,06 | 0,04 | 0,1 | 0,5 | 0,7 | |
Творог | 0,5 | 0,05 | 0,30 | 0,11 | 1,0 | 0,30 | 35 |
Сыр | 10,5 | 0,5 | - | 2,0 | 0,2 | 10-45 | |
Кета | 2,2 | 0,33 | 0,20 | 0,50 | 4,0 | 2,8 | 15,1 |
Икра чёрная | 7,0 | 0,30 | 0,36 | 0,29 | - | 1,52 | 24,0 |
Дрожжи | - | 0,60 | 0,68 | 0,58 | 11,4 | 550 | |
Чай | 10 | 0,07 | 1,0 | - | 8,0 | - | |
Кофе | - | 24 | |||||
Молоко | 1,15 | 0,047 | 0,198 | 0,103 |
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Функции |
Аскорбиновая кислота(С) | 50-100 мг | Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям |
Тиамин (В1) | 1,4-2,4 мг | Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы |
Рибофлавин (В2) | 1,5 – 3,0 мг | Участвует в обмене белков, жиров и углеводов |
Пиридоксин (В6) | 2,0 - 2,2 мг | Усвоение белка и здоровье нервной системы |
Ниацин (РР) | 15 – 20 мг | Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Фолиевая кислота (В9) | 200 мкг | Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина |
Цианокобальтамин (В12) | 2 – 5 мкг | Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма |
Биотин (Н) | 50 -300 мкг | Участвует в реакциях обмена кислот |
Пантотеновая к-та (В3) | 5 – 10мг | Участвует в обмене белков, жиров, углеводов |
Холин | 250-600мкг | Синтез биологически важных соединений |
Ретинол (А) | 0,5 – 2,5 мг | Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов |
Кальциферол (D) | 2,5 – 10 мкг | Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов |
Токоферол (Е) | 8 – 15 мг | Активный антиокислитель |
Тест "Что вы знаете о витаминах"
Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном
В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
Правильные ответы
Все четыре
В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
Витамин В 12, который содержится в мясе.
Витамин Д, который предохраняет от рахита.
Яичным желтком.
В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
Любой из этих продуктов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.