ПРезентация "Витамины" 8 класс

  • ppt
  • 30.06.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Витамины 8 класс.ppt


Данный шаблон можно использовать для любого предмета

Дайте ответ:

Что такое диссимиляция?

В виде чего запасается энергия?

Что такое ассимиляция?

Что такое метаболизм?

Обмен белков

Обмен жиров

Обмен углеводов

Обмен воды в организме

Обмен минеральных солей

Витамины

Цель урока:

1. Узнать что такое витамины
2.Изучить понятия авитаминоз, гиповитаминоз
3.Понять различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами
4. Выяснить какие витамины находятся в каких продуктах

План урока:

Определить, что такое витамины
Узнать какие витамины относятся к водорастворимым и жирорастворимым
Выяснить, что такое авитаминоз и гиповитаминоз
Подвести итоги урока


Витамины – биологически активные органические вещества простого строения и разнообразной химической природы.



Водорастворимые
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

Жирорастворимые
( А, Д, Е,К)

Классификация.

Необходим для нормального
роста и развития эпителиальной
ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При недостатке развивается –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)

Витамин А.
( ретинол)

Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах

Отвечает за обмен фосфора и кальция,
правильный рост костей. При
недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)

Витамин D
(кальциферол)

Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра

Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье

Витамин Е.
( токоферол)

Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей

Витамин В1
( тиамин)

Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.

Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения

Витамин В2
(рибофлавин)

Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

Участие в обмене
аминокислот,
жиров, работе нервной
системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения

Витамин В6
( пиридоксин)

Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке – цинга
Набухают и кровоточат десны,
Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость,
Головокружение.

Витамин С.
( Аскорбиновая кислота)

Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови

Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)

Витамин РР
(никотиновая кислота)

Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ при недостатке витаминов.

Авитаминоз – полное отсутствие витаминов.

Гипервитаминоз - избыточное употребление витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Ответьте на вопросы:

Зачем организму нужны витамины?
Как называется витамин А?
Витамин Е?
Витамин Д?
Витамин В1?
Витамин В2?
Витамин В6?
Какие из них жирорастворимые?

Домашнее задание:
Параграф 37
Описать витамины:
Витами К (филлохинон)
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В12 (цианкобаламин)