Презентация Вкусовые товары

  • pptx
  • 09.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ.pptx

Вкусовые товары

Подготовила: преподаватель Суховеева Л.И.

ГБПОУ ВО «ЛПТТ имени А.К. Лысенко»

 Понятие – вкусовые товары

Вкусовые товары имеют большое значение для питания человека. Они объединяют пищевые продукты, которые улучшают вкус, аромат пищи, способствуют ее лучшему усвоению. Вкусовые товары удовлетворяют потребность организма в определенных вкусовых ощущениях, возбуждают аппетит.

По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на две группы:

-Общего действия -Местного действия Вкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему и оказывают в большинстве своем вредное влияние на организм

Чай

Натуральный чай получают специальной обработкой молодых нежных побегов (флешей) чайного растения. Чай является самым распространенным на земном шаре напитком благодаря приятному вкусу и аромату, а также лечебным и диетическим свойствам.

Классификация чая

Упаковка чая

Чай фасуют в мягкую или полужесткую упаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а также художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, массой нетто в упаковочной единице от 0,05 до 1,5 кг.

Хранение чая

Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1м. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах. Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания; фасованного импортного чая - 18 мес со дня его упаковывания

Кофе и кофейные напитки

Натуральный кофе получают из семян плодов кофейного дерева,произрастающего во всех тропических странах. В СССР кофейное дерево не произрастает. Плоды кофейного дерева по внешнему виду сходны с вишней. Плод состоит из мякоти, в которой находится одно или два зерна (семена), покрытых роговой оболочкой. У собранных плодов отделяют мякоть, зерна промывают от остатков мякоти, кожицы, высушивают) удаляют оболочки. Для придания сухим зернам красивого, гладкого вида полируют и выдерживают для улучшения вкуса от 3 до 14 лет. Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофе в зернах не имеет аромата, не набухает в воде, плохо разваривается, вкус сильно вяжущий. Перед употреблением в пищу кофе обжаривают при температуре 180 -200" С.

Кофе возбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшает обмен веществ, работу сердца, органов дыхания. В продажу кофе поступает сырой и жареный в зернах, жареный молотый без добавлений, молотый с добавлениями (20% цикория и винных ягод), кофе растворимый.

Приправы и соусы

Приправы это…

Вкусовые добавки к пище, а также припра́выпряностиспеции — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.

Соусы это…

Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Пищевые кислоты

Пищевые добавки, применяемые в разл. отраслях пищевой пром-сти и в кулинарии для придания продуктам питания кислого вкуса.
В качестве П. к. используются карбоновые кислоты: адипиновая, винная, глюконовая, лимонная, метавинная, молочная, уксусная, фумаровая, яблочная, янтарная. Наибольшее применение имеют уксусная, лимонная и молочная кислоты.

Оливки и маслины

Каперсы

Пряности это…

 Различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.

АЛКОГОЛЬНЫЕ  НАПИТКИ

Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки, спиртное) — напитки, содержащие этиловый спирт.
Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением.
Алкогольные напитки используются также для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах.

Спасибо
за внимание