Понятие – вкусовые товары
Вкусовые товары имеют большое значениедля питания человека. Они объединяютпищевые продукты, которые улучшают вкус,аромат пищи, способствуют ее лучшемуусвоению.Вкусовые товары удовлетворяют потребностьорганизма в определенных вкусовыхощущениях, возбуждают аппетит.
По характеру воздействия на человеческий организм вкусовые товары подразделяют на две группы:
-Общего действия-Местного действияВкусовые товары общего действия действуют возбуждающе на центральную нервную систему и оказывают в большинстве своем вредное влияние на организм
Чай
Натуральный чай получают специальной обработкой молодых нежных побегов (флешей) чайного растения. Чай является самым распространенным на земном шаре напитком благодаря приятному вкусу и аромату, а также лечебным и диетическим свойствам.
Упаковка чая
Чай фасуют в мягкую или полужесткуюупаковку массой нетто 25, 50, 75, 100, 125,150, 200 и 250 г, в пакетики для разовойзаварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г, а такжехудожественно-оформленныеметаллические, стеклянные, деревянные идругие чайницы и коробки, отвечающиетребованиям нормативно-техническойдокументации, массой нетто в упаковочнойединице от 0,05 до 1,5 кг.
Хранение чая
Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошопроветриваемом помещении, не зараженном вредителями, надеревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и неменее 0,5 м от стен. Расстояние от источников тепла,водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1м.Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.Не допускается хранить в одном помещении с чаемскоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.Срок хранения фасованного отечественного чая икупажированного с импортным - 12 мес со дня его упаковывания;фасованного импортного чая - 18 мес со дня его упаковывания
Кофе и кофейные напитки
Натуральный кофе получают из семян плодов кофейного дерева,произрастающего во всех тропических странах. В СССР кофейное дерево не произрастает.Плоды кофейного дерева по внешнему виду сходны с вишней. Плод состоит из мякоти, в которой находится одно или два зерна (семена), покрытых роговой оболочкой. У собранных плодов отделяют мякоть, зерна промывают от остатков мякоти, кожицы, высушивают) удаляют оболочки. Для придания сухим зернам красивого, гладкого вида полируют и выдерживают для улучшения вкуса от 3 до 14 лет. Высушенные и выдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофе в зернах не имеет аромата, не набухает в воде, плохо разваривается, вкус сильно вяжущий.Перед употреблением в пищу кофе обжаривают при температуре 180 -200" С.
Кофе возбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшает обмен веществ, работу сердца, органов дыхания.В продажу кофе поступает сырой и жареный в зернах, жареный молотый без добавлений, молотый с добавлениями (20% цикория и винных ягод), кофе растворимый.
Приправы это…
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.
Соусы это…
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Пищевые кислоты
Пищевые добавки, применяемые в разл. отраслях пищевой пром-сти и в кулинарии для придания продуктам питания кислого вкуса.
В качестве П. к. используются карбоновые кислоты: адипиновая, винная, глюконовая, лимонная, метавинная, молочная, уксусная, фумаровая, яблочная, янтарная. Наибольшее применение имеют уксусная, лимонная и молочная кислоты.
Пряности это…
Различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Алкого́льные напи́тки (также спиртные напитки, спиртное) — напитки, содержащие этиловый спирт.
Существует множество разновидностей спиртных напитков, большинство из них производят брожением.
Алкогольные напитки используются также для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.