Что такое WWF?
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.
Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы.
Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.
Джу́лиан Со́релл Ха́ксли
22 июня 1887 - 14 февраля 1975) - английский биолог, эволюционист и гуманист, политик.
Первый генеральный директор ЮНЕСКО, также сыгравший одну из основных ролей в создании этой организации и Всемирного фонда дикой природы
История создания
Весна 1961 г. - Макс Николсон собирает команду; принято решение организовать штаб-квартиру в Швейцарии; в качестве эмблемы взять черно-белое изображение панды. Орнитолог Питер Скотт становится первым председателем.
11 сентября 1961 года - официальная регистрация Мирового фонда дикой природы. С этого момента он начал осуществлять великую миссию по сбору средств для решения острых экологических проблем.
1971 г. - принц Нидерландов Бернард обратился к тысяче самых влиятельных людей мира с просьбой поддержать WWF. Собранный таким образом капитал стал основой трастового фонда, который получил название "Трест 1001 по охране природы"
История создания
В 1973 году WWF оказал поддержку правительству Индии во главе с Индирой Ганди в проведении мероприятий по спасению популяции тигров.
В 1975 - начал осуществление
программы по спасению
тропических лесов
1976 г – программа «Траффик» - для мониторинга торговли дикими видами животных, растений, а также их частями.
конец 70х г. – фонд вырос из небольшой организации в международную сеть, главной целью которой оставалось сохранение природного разнообразия.
В 1983 году - масштабная кампания по сбору средств – собрано около 13 миллионов долларов.
История создания
В 1985 году фонд добивается запрета
на охоту на китов.
В 80х годах Мировой фонд выступил
с инициативой по реструктуризации внешних долгов развивающихся стран в счет дополнительного бюджетного финансирования природоохранных мероприятий на своей территории – "Долги за природу".
В 1992 г. – подписание в Рио-де-Жанейро Конвенции ООН по биологическому разнообразию.
В 1994 году открылось Российское представительство WWF.
С 1998 году WWF публикует доклады, дающие оценку тому, насколько быстро истощаются природные ресурсы на планете.
История логотипа
Вдохновение пришло от Чи-Чи – большой панды, привезенной в Лондонский зоопарк в 1961 году, когда был создан Всемирный фонд природы WWF. Организация нуждалась в узнаваемом символе, который обойдет все языковые барьеры.
Первые наброски сделаны Джеральдом Уотерсоном в 1961 году. На основе их - Питер Скотт, нарисовал первый логотип, прокомментировав его так:
«Мы хотели такое животное, которое было бы красивым, находящимся под угрозой исчезновения, и в то же время любимым многими за свою трогательность. К тому же, мы хотели животное, которое смотрится в чёрно-белом варианте, чтобы сэкономить деньги на печати.»
WWF в России
Первые проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в СССР начались ещё в 1988 году, а в 1994 году открылось российское представительство WWF.
С тех пор WWF успешно осуществил более 150 полевых проектов в 40 регионах России и вложил более 30 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.
В 2004 году Всемирный фонд дикой природы стал российской национальной организацией.
Первые проекты WWF в России начались в 1988 г., а в 1994 г. открылось российское представительство WWF.
В 2004 г. WWF России стал российской национальной организацией.
За 20 лет Фонд успешно осуществил более 300 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 70 млн евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.
Вот лишь некоторые наши успехи, год за годом.
1994 год
WWF России начал работу по поддержке существующих и созданию новых заповедных территорий. Всего за годы работы при участии WWF создано более 120 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 42,5 млн га.
На Дальнем Востоке стартуют проекты по охране амурского тигра.
Вот лишь некоторые наши успехи, год за годом.
1996 год
Стартовал проект по возвращению зубров в дикую природу.
Сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся около 400 чистокровных животных.
Начата и работа на Северном Кавказе: сейчас в регионе насчитывается уже около 90 вольно живущих зубров.
Вот лишь некоторые наши успехи, год за годом.
2009 год
При участии WWF создан национальный парк «Русская Арктика». Этот первый в России арктический национальный парк взял под охрану моржей, белых медведей, а также птичьи базары, ледники, уникальные гидрологические объекты.
Российские рыбаки получили первые международные сертификаты экологически ответственного рыболовства (MSC).
Глобальная акция WWF «Час Земли» стала самым массовым публичным действием в истории России и всего мира.
Вот лишь некоторые наши успехи, год за годом.
2015 год
Зимой 2014-2015 годов на Дальнем Востоке России прошел масштабный учет амурского тигра.
На Дальнем Востоке создан национальный парк «Бикин», благодаря которому под охраной окажутся нетронутые кедрово-широколиственные леса.
Введен запрет на добычу лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне России.
Морская программа - устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.
Цель морской программы WWF, существующей с 1999 года - сохранить биологическое разнообразие российских морей при устойчивом использовании водных биологических ресурсов и экономическом развитии прибрежных территорий.
Морская программа WWF охватывает, прежде всего, такие моря, как Берингово, Охотское и Баренцево.
Она работает над сохранением западно-тихоокеанской популяции серого кита, стремится к развитию системы морских заповедников и других резерватов, внедряет эффективные методы борьбы с незаконным, неучтенным и неконтролируемым выловом морских биоресурсов и снижением прилова морских птиц при ярусном промысле
Климатическая программа – предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям
Усилия WWF, наравне с усилиями других организаций, привели к принятию Россией Киотского протокола, который до последнего времени был важнейшим механизмом международного климатического сотрудничества. Теперь деятельность по снижению выбросов парниковых газов надо расширять. Для этого готовится новое глобальное соглашение, которое должно быть заключено в конце 2015 года.
Сохранение биологического разнообразия
Создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), которые на долгие годы будут гарантировать сохранение биологического разнообразия;
Охрана видов животных, стоящих на грани исчезновения: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, белого медведя, атлантического моржа, зубра, снежного барса, горного барана аргали и др.
Экорегиональные проекты WWF
В рамках международной программы Живая планета специалисты WWF определили более 200 экологических регионов планеты, которые являются наиболее важными для сохранения разнообразия дикой природы Земли. Сохранив эти регионы, мы сможем сберечь более 95% существующего биологического разнообразия планеты.
На территории России таких экорегионов 14 и WWF уже работает в большинстве из них:
Еще до открытия российского офиса, в 1988 году начались первые проекты в Арктике.
работы на Дальнем Востоке были начаты с 1994 года,в Центральной Азии - c 1996 года,в Алтае-Саянах (региональный офис с 1998 года )на Кавказе (региональный офис с 2003 года) на Баренцевом море (региональный офис с 2004 года)офис на Камчатке открылся в 2006 году
Регионы WWF
WWF работает на территориях, наиболее важных для сохранения разнообразия живой природы – в так называемых экорегионах.
Во всем мире WWF определил более 200 экорегионов - Global 200.
На территории России таких экорегионов четырнадцать.
Наиболее важными являются Дальний Восток, Алтае-Саяны и Кавказ.
Гринпис
- (англ. green peace — «зелёный мир») — международная неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде.
Она объединяет 28 национальных и региональных организаций в 47 странах Европы, Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона.
История Гринпис
В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера.
Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.
В 1992 году образовался Гринпис России.
Финансирование
Гринпис существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.
Гринпис в мире
Национальные офисы Гринпис открыты в 43 странах мира как самостоятельные единицы, работающие над достижением целей своих национальных проектов.
Управление каждым таким отделением, во главе которого стоит исполнительный директор, осуществляет национальное правление.
Общая политика и стратегия международных проектов определяется на ежегодных встречах исполнительных директоров и директоров по кампаниям всех офисов Гринпис.
Работа в Гринпис
В Гринпис России работают исследователи, пресс-секретари, юристы, активисты и специалисты в различных областях знаний. В штате около 80-ти человек. Мы всегда рады принять в свою команду профессионалов, разделяющих идеи организации, готовых работать в сфере защиты окружающей среды.
Офисы Гринпис России расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Информацию о текущих проектах и направлениях работы вы можете найти на страницах сайта. Также вы можете посетить любой из 40 офисов Гринпис, расположенных по всему миру.
Активисты Гринпис маневрировали на небольших надувных лодках между кораблями и животными, на которых были направлены гарпуны, прикрывая исполинов своими телами.
Гринпис проводил акции на заводах известных фирм, на которых происходил выброс углеводородов.
В 1990-х годах Гринпис привлекал внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.