МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края«Армавирский механико-технологический техникум
Специальность: 38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ТЕМА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
«Товароведная характеристика и оценка качества оливкового масла нерафинированного на примере производственно-торгового предприятия»
Выполнила студентка гр. 3 «А» т/э 11-19
Климина Н.В.
Руководитель дипломной работы
Лебеденко Н.И.
2022 год
Цель дипломной работы: изучить характеристики оливкового масла, как объекта товароведной экспертизы, провести оценку его качества, проанализировать ассортимент в конкретном магазине.
Задачи дипломной работы
Объектом исследования в дипломной работе является оливковое масло. Предметом являются: особенности производства оливкового масла, органолептические и физико-химические показатели качества масла, показатели безопасности, ассортимент оливкового масла нерафинированного.
По качеству нерафинированные оливковые масла подразделяют на:
- масло оливковое нерафинированное высшего качества Экстра Вирджин - масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 1,6 миллиграмм гидроокиси калия на грамм
- масло оливковое нерафинированное Вирджин - масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 4,0 миллиграмм гидроокиси калия на грамм
Наибольшей пищевой ценностью обладает масло Экстра Вирджин.
Нормативные документы, применяемые для идентификации и экспертизы оливкового масла нерафинированного
1. Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию 024/2011. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №883.
2. Стандарт Кодекса Алиментариус «Жиры, масла и производные продукты» - М.: Издательство «Весь Мир», 2007.
3. ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
4. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
Структура ассортимента оливкового масла нерафинированного на предприятии АО «Тандер»
Перечень товаров (разновидности) | Количество, шт. | Цена за 1 шт., руб. | Общая цена, руб. | Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении | |
натуральном | денежном | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Global village», 0,5л | 27 | 839-00 | 22653-00 | 58,7 | 58,4 |
Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Monini», 0,5л | 19 | 850-00 | 16150-00 | 41,3 | 41,6 |
Итого | 46 |
| 38803-00 | 100 |
ЭКСПЕРТИЗА ОБРАЗЦОВ
Образец №1. Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Global village», 0,5л
Образец №2. Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Monini», 0,5л
Маркировка образца № 1
наименование страны изготовителя | Италия, указано |
наименование продукта | Масло оливковое нерафинированное недезодорированное высшего качества EXTRA VIRGIN |
марка продукта | «Global village» |
пищевая ценность | энергетическая ценность 3700 кДж, 900 ккал, пищевая ценность: жиров -100г, из них насыщенные – 10 г, полиненасыщенные – 8 г, мононенасыщенные – 77 г, |
объем | 500 мл |
дата изготовления | 26.11.2021 |
состав | Масло оливковое нерафинированное высшего качества 100%. Изготовлено из оливок собранных в Греции |
условия хранения | Хранить до и после вскрытия упаковки при температуре от +18 до + 25 град С. |
срок годности | 2 год. До 26.11.2023 |
Маркировка образца № 2
наименование страны изготовителя | Италия, указано |
наименование продукта | Масло оливковое нерафинированное высшего качества Экстра вирджин |
марка продукта | «Monini» |
пищевая ценность | энергетическая ценность 3700 кДж, 900 ккал, пищевая ценность: жиров -100г, из них насыщенные – 15 г, полиненасыщенные – 10 г, мононенасыщенные – 75 г, |
объем | 500 мл |
дата изготовления (розлива) | 14.11.2021 |
состав | Масло оливковое нерафинированное высшего качества 100%. |
условия хранения | Хранить в сухом прохладном месте вдали от источников тепла и света. При температуре ниже +7 град. С масло дает белый осадок, это признак натуральности. При комнатной температуре масло возвращается в свое первоначальное состояние, не теряя полезных качеств. После вскрытия хранить в темном прохладном месте. |
срок годности | 1 год. До 14.11.2022 |
Органолептическая оценка качества оливкового масла
Наименование показателя | Характеристика масла по ГОСТ1129-2013 | Характеристика образца №1 | Характеристика образца №2 |
Прозрачность | Прозрачное без осадка | ||
Запах и вкус | Без запаха, обезличенный вкус |
Проверка подлинности образцов оливкового масла
Образец № 1 «Global village» - Масло слегка помутнело после охлаждения. Темно-коричневое стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет хорошо рассмотреть изменения.
Образец № 2 «Monini» - масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.