Презентация Выпускной квалификационной работы

  • ppt
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Климина Оливковое масло (1).ppt

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум

Специальность: 38.02.05
«Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ТЕМА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
«Товароведная характеристика и оценка качества оливкового масла нерафинированного на примере производственно-торгового предприятия»

Выполнила студентка гр. 3 «А» т/э 11-19
Климина Н.В.
Руководитель дипломной работы
Лебеденко Н.И.

2022 год

Цель дипломной работы: изучить характеристики оливкового масла, как объекта товароведной экспертизы, провести оценку его качества, проанализировать ассортимент в конкретном магазине.  

Задачи дипломной работы


Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть теоретические и практические вопросы, связанные с ассортиментом и экспертизой оливкового масла.

Объектом исследования в дипломной работе является оливковое масло. Предметом являются: особенности производства оливкового масла, органолептические и физико-химические показатели качества масла, показатели безопасности, ассортимент оливкового масла нерафинированного.

По качеству нерафинированные оливковые масла подразделяют на:

- масло оливковое нерафинированное высшего качества Экстра Вирджин - масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 1,6 миллиграмм гидроокиси калия на грамм
- масло оливковое нерафинированное Вирджин - масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 4,0 миллиграмм гидроокиси калия на грамм
Наибольшей пищевой ценностью обладает масло Экстра Вирджин.

Процесс производства оливкового масла

Нормативные документы, применяемые для идентификации и экспертизы оливкового масла нерафинированного

1. Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию 024/2011. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №883.
2. Стандарт Кодекса Алиментариус «Жиры, масла и производные продукты» - М.: Издательство «Весь Мир», 2007.
3. ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
4. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Структура ассортимента оливкового масла нерафинированного на предприятии АО «Тандер»

Перечень товаров (разновидности)

Количество, шт.

Цена за 1 шт., руб.

Общая цена, руб.

Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении

натуральном

денежном

1

2

3

4

5

6

Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Global village», 0,5л

27

839-00

22653-00

58,7

58,4

Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Monini», 0,5л

19

850-00

16150-00

41,3

41,6

Итого

46

 

38803-00

100

ЭКСПЕРТИЗА ОБРАЗЦОВ

Образец №1. Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Global village», 0,5л
Образец №2. Масло оливковое нерафинированное высшего качества «Monini», 0,5л

Маркировка образца № 1

наименование страны изготовителя

Италия, указано

наименование продукта

Масло оливковое нерафинированное недезодорированное высшего качества EXTRA VIRGIN

марка продукта

«Global village»

пищевая ценность

энергетическая ценность 3700 кДж, 900 ккал, пищевая ценность: жиров -100г, из них насыщенные – 10 г, полиненасыщенные – 8 г, мононенасыщенные – 77 г,

объем

500 мл

дата изготовления

26.11.2021

состав

Масло оливковое нерафинированное высшего качества 100%. Изготовлено из оливок собранных в Греции

условия хранения

Хранить до и после вскрытия упаковки при температуре от +18 до + 25 град С.

срок годности

2 год. До 26.11.2023

Маркировка образца № 2

наименование страны изготовителя

Италия, указано

наименование продукта

Масло оливковое нерафинированное высшего качества Экстра вирджин

марка продукта

«Monini»

пищевая ценность

энергетическая ценность 3700 кДж, 900 ккал, пищевая ценность: жиров -100г, из них насыщенные – 15 г, полиненасыщенные – 10 г, мононенасыщенные – 75 г,

объем

500 мл

дата изготовления (розлива)

14.11.2021

состав

Масло оливковое нерафинированное высшего качества 100%.

условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте вдали от источников тепла и света. При температуре ниже +7 град. С масло дает белый осадок, это признак натуральности. При комнатной температуре масло возвращается в свое первоначальное состояние, не теряя полезных качеств. После вскрытия хранить в темном прохладном месте.

срок годности

1 год. До 14.11.2022

Органолептическая оценка качества оливкового масла

Наименование показателя

Характеристика масла по ГОСТ1129-2013

Характеристика образца №1

Характеристика образца №2

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Запах и вкус

Без запаха, обезличенный вкус

Проверка подлинности образцов оливкового масла

Образец № 1 «Global village» - Масло слегка помутнело после охлаждения. Темно-коричневое стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет хорошо рассмотреть изменения.
Образец № 2 «Monini» - масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок.

Выводы:

Вывод: в магазине АО «Тандер» реализуется качественное оливковое масло нерафинированное.

Предложение:

Предложение: необходимо
уделить внимание обновлению
ассортимента масла.

Спасибо за внимание!