Презентация Выпускной квалификационной работы

  • ppt
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моршинина Айран.ppt


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: Товароведная характеристика и оценка качества айрана на примере производственно-торгового предприятия
38.02.05 Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров
 
Дипломник Моршинина Ю.С.
Руководитель Лебеденко Н.И.
2022

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Армавирский механико-технологический техникум»

Цель дипломной работы - дать товароведную характеристику айрана, провести оценку качества образцов айрана и исследовать ассортимент айрана, реализуемого в ООО «Агроторг».

- рассмотреть основные сведения об айране;
- изучить потребительские свойства айрана;
-рассмотреть факторы, формирующие качество айрана и влияющие на сохранность качества айрана;
- изучить особенности экспертизы айрана;
- проанализировать ассортимент айрана в конкретном магазине;
- провести оценку качества образцов айрана.

Задачи дипломной работы:

Объектами исследования дипломной работы являются образцы айрана, приобретенные в магазине ООО «Агроторг». Предмет исследования – ассортимент и качество айрана

КЛАССИФИКАЦИЯ АЙРАНА

Айран бывает обезжиренный, в котором содержание жира составляет менее 0,5%.
Кроме того айран вырабатывают с различным содержанием жира, например, от 0,5 до 3,9% включ.; от 2,8 до 6,0% (из цельного молока); от 4,0 до 8,9% включ.


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА АЙРАНА

Особенности технологии напитка «Айран».
Охлаждение молока до температуры сквашивания: Охлаждение до 35…45 °С
Заквашивание, сквашивание молока: Заквашивание закваской в количестве 5 %, перемешивание смеси и сквашивание до кислотности 185-190 °Т.
Внесение соли, перемешивание до однородной консистенции.
Розлив, укупоривание, этикетирование. Смешивание соленого сгустка с пастеризованной питьевой водой, розлив при постепенном перемешивании
Дозирование и хранение Продолжительность созревания 24 ч при температуре 6°С.

Органолептические показатели качества айрана

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов или солоноватый при добавлении соли и воды

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком. Допускается отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой

Нормативные документы, применяемые для идентификации и экспертизы айрана:

1. ГОСТ 31702-2013 «Айран. Технические условия».
2. ФЗ от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
3. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
5. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
6. ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»

Таблица - Структура ассортимента айрана

Перечень товаров

Количество,
шт

Цена за 1шт, руб

Общая цена, руб

Отн. показатели структуры ассортимента, (%) в выражении

натуральном

денежном

1 Напиток кисломолочный Айран 0,5%, Мн=1000г, ООО «Ростовский завод плавленых сыров»

136
 

63-90
 

8690-40
 

53,75
 

54,7
 

2 Напиток кисломолочный «Айран «Чабан»» 2,5% Мн=450г, ООО «Нальчикский молочный комбинат»

92
 
 

48-99
 
 

4507-08

36,36

28,4
 
 

3 Напиток кисломолочный «Айран 1%, Мн=1000г, ООО «МолПромКубань» ст. Советская

25

107-20

2680-00

9,89

16,9

Итого

253

 

15877-48

100

Образец № 1 Напиток кисломолочный «Айран» с массовой долей жира 0,5%. Изготовитель: ООО «Ростовский завод плавленых сыров», Мн=500г





КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ АЙРАНА

Образец № 2 Напиток кисломолочный «Айран «Чабан»» с массовой долей жира 2,5%. Изготовитель: ООО «Нальчикский молочный комбинат». Мн=450г

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ АЙРАНА

Таблица - Анализ маркировки образцов айрана

Маркировка по ТР ТС

Фактические данные

Образец № 1

Образец № 2

1

2

3

Наименование продукта

Напиток кисломолочный «Айран» с массовой долей жира 0,5%

Напиток кисломолочный «Айран «Чабан»» с массовой долей жира 2,5%

Наименование и местонахождение изготовителя

ООО «Ростовский завод плавленых сыров»

ООО «Нальчикский молочный комбинат»

Товарный знак (при наличии)

Имеется

Состав

Состав: молоко нормализованное, вода питьевая, закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов, соль

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное с использованием закваски (чистые культуры термофильного молочнокислого стрептококка, молочнокислой болгарской палочки, дрожжей)

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-1,6г, жиры-0,5г, углеводы-2,4г.
Энергетическая ценность -87 кДж/21 ккал

Пищевая ценность на 100 г продукта: белки-2,8г, жиры-2,5г, углеводы-4,4г.
Энергетическая ценность -215 кДж/51 ккал

Масса нетто

Мн=500 г

Мн=450 г

Дата производства

23.04.2022

21.05.2022

Условия хранения

Температура хранения до и после вскрытия (4 + 2) град. С

Срок годности

60 суток

21 сутки 12.06.2021

Обозначение настоящего стандарта

ТУ 9222-033-43563860-2015

ГОСТ 31702-2013 «Айран. Технические условия».

Таблица - Анализ маркировки образцов айрана

Показатели

Результаты органолептического анализа

Образец № 1

Образец № 2

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Консистенция

Однородная, с нарушенным сгустком, газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой

Однородная, с нарушенным сгустком. Выявлено отделение сыворотки, которое исчезает после перемешивания, и газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой

РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

Выводы: в магазине ООО «Агроторг» уделяется большое внимание качеству реализуемых товаров, соблюдаются условия хранения.
Однако, имеются отдельные недостатки в области ассортиментной политики, ассортимент недостаточно обновляется.
Предложение: в магазине ООО «Агроторг» необходимо с целью повышения устойчивости ассортимента следить за пополнением товарного запаса, своевременно заказывать товары, в т.ч. новинки.

Выводы и предложения:

Спасибо за внимание